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           semillAs                                                                                                  texto: José Luis montes V.


                                                                                                                         [email protected]
                                                                                                                            Fotografía: JLmV



                 ste mes se realizó enEl Car-
                 men el primer encuentro
                 de intercambio de semi-
                 llas y plantines organiza-
           Edo por la Red de Semillas
           Libres, que se suma a actividades
           similares más antiguas que se rea-
           lizan en San Nicolás, Chillán Viejo y
           otros lugares de la provincia, que
           tienen como bandera mantener
           la biodiversidad y esta tradición
           de las comunidades campesinas
           a nivel mundial que ha permitido
           resguardar semillas de productos
           alimenticios, ornamentales y
           medicinales, que según los cura-
           dores de semillas, son patrimonio
           de la humanidad.
             La actividad ha ido en creci-
           miento y devela un tema políti-
           co, que es la opocisión a tratados
           internacionales como el UPOV 91
           o el TPP, que limitan la libre repro-
           ducción de las semillas por medio
           de la protección de los derechos
           de los obtentores vegetales y de
           empresas transnacionales “que
           buscan imponer” -según las
           organizaciones que impulsan los
           intercambios de semillas o traf-
           kintu- semillas transgénicas o de
           genética convencional, que limitan
           el acceso libre a la genética, como
           lo señalan la presidenta nacional
           de Anamuri, que es la dirigenta de
           El Carmen, Mónica Hormazábal; y   un producto caro que sirve para
                                     la gente que no puede comer
           el presidente de la Confederación   harina. Sostiene que hace tiempo  Trafkintu: una presión
           Campesina Ránquil, Osvaldo Zúñi-
           ga, de Coihueco.          participó en un ensayo de INIA
                                     y se armó de semillas, las que
           compartir de saberes      similar a los porotos o las papas  creciente por mantener
                                     según precisa, se dan de manera
             El ambiente de la actividad de
           intercambio es atractivo como   en riego y rulo.
           el de una mateada, y los orga-  Blanca Troncoso se apronta
                                     para intercambiar sus papas coli-
           nizadores bien señalan que se   chaguas, que son largas y delga- el acceso gratuito a las
           trata de “un compartir de sabo-
           res y saberes”, ya que además de   das, y mira con atención las mesas
           intercambiar la simiente para   en busca de algún vegetal de su
           un alimento sano en forma bien   dice tener semillas de porotos  semillas autóctonas
                                     interés. Al lado, Rosa Roa, quien
           intencionada, se comparte tec-
           nología para el cultivo, como el   “cuncubinos” que asegura tienen
           suelo que prefiere la semilla, la   más de 200 años al cuidado de
           fecha de siembra y otros secretos   su familia y que recibió de sus  Movimientos con presencia local como Anamuri, la Confederación
           de la producción.         abuelos, lo que confirman sus   Campesina Ránquil y la Red Semillas Libres de Chile ganan terreno en
             Un trafkintu de la zona es   compañeras de mesa Eladia San
           como un zumbido permanente de   Martín y Elsa Contreras, mujeres  su lucha por la biodiversidad y conservar tradiciones rurales que han
           pequeños grupos conversando,   campesinas del sector El Boldo,   permitido mantener el patrimonio vegetal, a través del intercambio.
           que llegado un momento y tras   que eran curadoras de semillas
           un ceremonial de dar un sentido   sin saberlo y se están integrando
           espiritual a la actividad, se proce-  ahora a los intercambios. Mues-  ra, reproduce y difunde. Maíces   que se caracterizan por la defen-  de un intercambio de semillas,
           de al intercambio. En general, se   tran un poroto “frutilla” que les   “curagüilla” o el “choclo de ocho   sa de principios agroecológicos   pues “se está compartiendo un
           evita el comercio, pero en ciertas   convidó un anciano de 90 años,   corridas”, que todos aseguran es   y acciones para defender la bio-  buen alimento”.
           ocasiones se permite en peque-  que comentan, “es sensacional   más sabroso, son productos que   versidad, en Chillán se pueden   Las semillas más apreciadas
           ña escala, lo que es interesante   para los granados” y con humor   se están recuperando gracias a   contactar con la dirigenta local de   en los intercambios son aquellas
           saber, sobre todo, para quienes   muestran que también tienen   estos encuentros.   la Red de Semillas Libres, Daniela   que han pertenecido por más de
           llegan a un trafkintu sin llevar sus   unas semillas de cannabis.   Éstas y otras semillas ya se   Chavarría (979115500). Ella fue   cinco años a una familia, con lo
           semillas para intercambiar.  María Cristina Quijada exhibe   encuentran a buen resguardo en   quien encabezó la ceremonia que   que ya se consideran como pro-
                                     con orgullo su ají negro, que es   el creciente “Semillero Campesi-  dio inicio al primer intercambio   pias. En San Nicolás, la primera
           curiosidades              un plantín indescifrable para   no” de Anamuri, en su predio de   de semillas en El Carmen, que   comuna ecológica de Chile, ya
             En las mesas, curiosidades   un lego. Edith Gutiérrez se ha   Auquinco.    contó con el apoyo del munici-  hay muchos curadores con más
           como el trigo sarraceno, que   especializado en calabazas para   Para quienes se interesan en   pio local e Indap. Sostiene que el   de una decena de semillas pro-
           según explica Segundo Ferrada, es   artesanía, que ella misma elabo-  integrarse a estas comunidades   espíritu del trafkintu va más allá   pias para intercambiar.
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