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           resilienciA ›                                               Humulus lupulus ›



           “CuANdO EMPRENdES MuCHAS vECES                              CARACTERíSTICAS                 2º
           ENCONTRARáS quE LAS COSAS SE COMPLICAN,                     Oriunda de Europa, Asia occidental y                          3er
                                                                       Norteamérica el lúpulo es un cultivo
           PERO LAS gANAS dE SALIR AdELANTE y EL APOyO                 que no alcanza la plena producción   AñO
           dE TuS CERCANOS ES vITAL A quIEN COMIENzA                   hasta el tercer año de plantación.   En el caso de los cultivos en España   AñO
                                                                                                       éstos oscilan normalmente entre
                                                                                                                                     Puede haber similitud al 2º año o
                                                                       Dicha planta trepadora logra en
           ALgO SIEMPRE LE COSTARá EN uN PRINCIPIO”                    ocasiones los seis metros de alto.   1.400 y 1.600 kgs.       una variación del rendimiento, en
                                                                       Para la cerveza se utiliza de esta                            torno a los 2.200 kgs.
           ÁNgéLICA SOTO RAMíREz                                       planta, su flor hembra sin fecundar.

           emprendedores                                                                                                                Fotografía: Karen Beiza Soto

                                                                                                                                            Texto: Camilo Díaz M.
                                                                                                                                             [email protected]




           Alejandra Soto Ramírez buscará ser pionera en la comercialización de la materia prima de la cerveza


           La emprendedora               Dueña de cervecería artesanal
           sancarlina se adjudicó

           la 12ª Convocatoria de
           un financiamiento de  apuesta por la producción de lúpulo
           Innova Bío Bío, logrando


           $10 millones.

           Soto reconoce que más                                                                                                   2016
           de una vez la miraron
           raro, por no ser del rubro                                                                                              AñO CLAVE
           y también por ser mujer.                                                                                                donde la emprendedora podrá
                                                                                                                                   vislumbrar la adaptación de las
                                                                                                                                   plantas a la zona en un volumen
                                                                                                                                   mayor.
             an Carlos, destacada zona producto-
           Sra de trigo, maíz y remolacha, entre
           otros cultivos tradicionales, se abre paso
           tímidamente, pero con la perseverancia                                                                                  IMPORTACIÓN
           propia de una mujer, al cultivo del lúpulo,                                                                             Prácticamente el total de la compra
           ingrediente esencial a la hora de elaborar                                                                              de lúpulo en Chile es importado
           la cerveza y extremadamente escaso de                                                                                   desde el extranjero. Según Alejandra
           encontrar en el mercado nacional.                                                                                       Soto, carecen en muchos casos de
             A tal innovador emprendimiento es                                                                                     las características y propiedades
           al que ha decidido apostar -junto con                                                                                   requeridas para la elaboración de
           el apoyo de sus hijos Óscar y Karen- la                                                                                 buenos productos cerveceros.
           sancarlina Angélica Soto Ramírez.
             El origen es otro emprendimiento,
           pues Angélica es dueña de “Cervezas
           Beróa”, la primera Cervecería Artesa-                                                                                   PROYECCIÓN
           nal de San Carlos que funciona desde                                                                                      La factibilidad y la innovación propia
           el año 2009 y que desde junio de 2014                                                                                   del proyecto hizo posible la adjudica-
           cuenta con la debida formalización y                                                                                    ción -en la 12ª Convocatoria de Inno-
           los permisos de Salud y municipales                                                                                     va Bío Bío- de $10 millones, a los que
           correspondientes.                                                                                                       sumarán un 20% adicional por parte
             Tal experiencia le hizo ver la proble-                                                                                de su gestora.
           mática originada con la materia prima                                                                                     Con ese financiamiento y tras una
           a la hora de elaborar sus cervezas, pues                                                                                adquisición aproximada de 600 plan-
           el lúpulo adquirido carecía de un debi-                                                                                 tas desde Alemania, reprodujo nuevas
           do proceso de manejo y envasado, así                                                                                    plantas y ya en el presente año las lle-
           como de especificaciones en su conte-                                                                                   vará a terreno (entre mayo y junio), a
           nido. “La forma de venta del lúpulo es                                                                                  fin de obtener cultivo para la venta y
           donde yo encontré una falencia como                                                                                     uso en su cervecería. También señaló
           consumidora. Bolsas plásticas trans-                                                                                    que pretende instalar todo el sistema
           parentes y sin sello al vacío, así como   A pesar de no ser experta en lo agrícola, la empresaria busca día a día aprender nuevos conocimientos en la materia.  de cosecha en el mismo lugar para que
           la falta de información específica de la                                                                                quienes sean sus futuros compradores
           flor”, comenta.               VIABILIDAD                    al respecto. Cosa que así fue, pues logró   y asesoría através de expertos agróno-  puedan ver in situ todo el proceso, desde
             Por tanto, suplir tal carencia es a lo   Con el fin de ver probar la viabilidad de   los rangos que él buscaba en cuanto a   mos de la Novena Región, de los cuales   el cultivo hasta el procesamiento final
           que decidió apuntar esta emprende-  su proyecto, realizó un cultivo y posterior   aroma y amargor y yo pude alcanzar mi   está muy agradecida, así como también   del producto y envasado.
           dora, produciendo en líneas paralelas   cosecha a muy baja escala en el patio de   objetivo de poder validar el producto   del acompañamiento y orientación de   “En estos momentos tengo 150
           sus cervezas y la comercialización de la   su casa. Obtenido el lúpulo, lo utilizó en   en sí, contando con la opinión externa   la Oficina de Fomento Productivo de la   plantas para llevar a terreno. Ahí estoy
           materia prima de la misma.    la fabricación de su propia marca artesa-  de alguien que lleva años en el rubro   Municipalidad de San Carlos.   proyectando también instalar mi sala
             “La proyección y la comercialización   nal, Beróa, para ver los resultados. Sin   artesanal”, explicó.   A pesar de lo anterior, Angélica optó   de cosecha y de procesos que están en
           de mi producto apunta a venderlo de una   embargo, con la finalidad de tener una          por ir más allá, se contactó con la Socie-  diseño, así como también las máquinas
           forma nueva. Trabajar como corresponde,   opinión complementaria, le transfirió   PERFECCIONAMIENTO  dad Anónima Española del Lúpulo de   necesarias, ya que será todo creación pro-
           darle el proceso de secado adecuado, a   parte de la cosecha a otra fábrica arte-  Alejada de su profesión, la carrera de   León y tras agendar una reunión y visi-  pia. Al ser un rubro pequeño, en el país
           la temperatura y humedad necesaria y   sanal de cerveza, en Santiago.  Técnico en Turismo y Hotelería y enten-  ta, viajó al viejo continente en junio de   no encuentras maquinaria especializada
           después envasar al vacío, pero en enva-  “La cosecha de las primeras plantas   diendo que su nuevo emprendimiento   2013, donde la también productora de   en la cosecha de lúpulo”, advirtió  esta
           ses aluminizados que permiten bloquear   que pude producir, para ver si era viable   no tiene la debida especialización en   cerveza artesanal logró la cooperación   emprendedora e innovadora sancarlina
           el paso de luz y oxígeno al producto,   o no acá en la zona, las usé en mi cerve-  Chile, halló apoyo en “Lúpulos Ranco”,   y asesoría de la entidad que tiene una   que tambien se anotará como una pio-
           manteniendo todas sus propiedades”,   cería y en la de un amigo para poder ver   pioneros a nivel nacional en la materia   dilatada experiencia en cultivo y pro-  nera nacional en el diseño y fabricación
           complementa Alejandra.        si realmente habían buenos resultados   y quienes le han prestado colaboración   ducción del lúpulo.  de esta maquinaria.
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