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           NuEVo méTodo ›                                              bENEfICIoS ›



           “proponemos un nuevo método que permitirá                   cULTivos                      innovación                    propieDaDes
           obtener un concentrado de jugo de maqui por                 En atención a la alta demanda que   El producto que se pretende   Es un poderoso antioxidante, ya que
                                                                                                                                   contiene altas concentraciones de
                                                                       se vislumbra de este fruto silvestre,
                                                                                                     obtener, respecto a los que ya
           congelación, y otro método para secar dicho                 los expertos sostienen que se hace   existen en el mercado, presentaría   polifenoles y antocianinas, lo que
           concentrado, a través de aspersión”.                        necesario estimular la plantación   una mayor estabilidad de las   ayuda a prevenir el cáncer y retardar
                                                                                                     antocianinas al encontrarse
                                                                                                                                   el envejecimiento prematuro de las
                                                                       de maquis en predios y huertos para
           josé migUeL BasTías, jeFe DeL proyecTo                      lograr satisfacer una demanda que se   protegidas por las microcápsulas.  células. Es antiinflamatorio y analgésico
                                                                       estima creciente.                                           natural, con propiedades termogénicas
                                                                                                                                   (ayuda a quemar grasas).
           INVESTIgACIÓN                                                                                                                 Fotos: La Discusión / UBB

                                                                                                                                              Texto: La Discusión
                                                                                                                                             [email protected]

















             Proyecto





             busca mejorar                                                                                                      Investigadores de la UBB





             obtención de                                                                                                       desarrollarán tecnología
                                                                                                                                para elaborar concentrado
                                                                                                                                microencapsulado de
                                                                                                                                antocianinas de maqui.
             concentrado                                                                                                        Será clave para fabricar


                                                                                                                                alimentos funcionales y

             de maqui                                                                                                           productos nutracéuticos,
                                                                                                                                por sus propiedades
                                                                                                                                antioxidantes.






             súper Fruta”, así denominan   a desarrollar nuevos equipos y   funcionales y productos nutra-  de la ubb está compuesto igual-  nueva metodología que propon-  prevenir el cáncer y a retardar
           “al maqui chileno (aristotelia   procesos para la obtención de   céuticos. para ello, proponemos   mente por jorge moreno cuevas,   dremos”, precisó bastías.   el envejecimiento prematuro de
           chilensis) en el mundo, en aten-  un concentrado microencapsu-  un nuevo método que permitirá   como director alterno; y por los   las células. además es un gran
           ción a sus múltiples propieda-  lado de antocianinas de maqui,   obtener un concentrado de jugo   co-investigadores guillermo   propieDaDes DeL maqUi  antiinflamatorio y analgésico
           des benéficas para la salud. y es   un producto muy valorado en   de maqui por congelación, y otro   petzold, rodrigo romo, julio   el maqui es un pequeño árbol   natural, y posee propiedades
           precisamente esa característica,   atención a sus propiedades   método para secar dicho concen-  alarcón y carlos céspedes.  (4 a 5 metros) silvestre propio   termogénicas, es decir, aumenta
           la que ha llevado a un grupo de   antioxidantes.  trado, a través de aspersión”,   los investigadores de la ubb   de chile y del sur de argentina,   la temperatura corporal, permi-
           investigadores de la universidad   “buscamos obtener un con-  explicó el profesional.  trabajan en alianza con la empre-  cuyo fruto es negro al estar en   tiendo quemar grasas.
           del bío-bío, liderados por josé   centrado microencapsulado de   en ese sentido, adelantó que   sa agrícola familiar de Fernando   estado maduro.  esto ha llevado al desarrollo
           miguel bastías, del departamen-  antocianinas, que podrá emplear-  “el producto que obtendremos,   may colvin, quien posee cultiva-  antes de la llegada de los   de una industria relacionada
           to de ingeniería en alimentos,   se en la elaboración de alimentos   respecto a los que ya existen en el   res de maqui domesticado en su   españoles ya era consumido   con la elaboración de suple-
                                                             mercado, presentaría una mayor   predio, un elemento importante,   por los mapuches. claudio gay   mentos alimenticios en base a
                                                             estabilidad de las antocianinas   toda vez que el maqui crece en   documentó además, que los   este berry.
                                                             al encontrarse protegidas por las   forma silvestre. por lo mismo,   nativos la usaban para prepa-  “las personas hoy buscan
                                                             microcápsulas. además, el costo   y en atención a la alta demanda   rar chicha.  alimentos saludables, que ade-
                                                             sería bastante menor, pues hoy   que se vislumbra de este pro-  actualmente, el fruto es usa-  más de satisfacer una necesidad,
                                                             para obtener productos similares   ducto, se hace necesario esti-  do principalmente para elaborar   impliquen un beneficio para
                                                             se emplea el proceso de liofiliza-  mular la plantación de maquis   mermeladas y jugos, aunque   su salud. ésa es una tendencia
                                                             ción, que resulta ser demasiado   en predios y huertos para lograr   también como astringente, y en   mundial, y por lo mismo, los
                                                             caro y hace menos asequible el   satisfacer una demanda que se   los últimos años se volcó la mira-  consumidores están dispuestos a
                                                             producto”.               estima creciente, y que podría   da hacia él debido a sus amplias   pagar más por aquellos alimentos
                                                                                      implicar importantes recursos   propiedades medicinales, lo   que tengan estas características.
                                                             FinanciamienTo           a los agricultores.      que le ha valido el calificativo   entre las múltiples propiedades
                                                               el proyecto será desarrolla-  “pretendemos incentivar a la   de “superalimento”.  benéficas del maqui se cuen-
                                                             do gracias a los aportes de la   pequeña y mediana agricultura   bastías explicó que diversos   ta su efecto antiinflamatorio,
                                                             Fundación para la innovación   en el cultivo de huertos domesti-  estudios identifican al maqui   cardiprotector, gastroprotector,
                                                             agraria (Fia), en el marco de la   cados de maqui, y a la pequeña y   como una “súper fruta” debido   hipoglicemiante, además de
                                                             convocatoria nacional de estu-  mediana agroindustria para que   a su alto contenido de antocia-  retrasar la aparición de enfer-
                                                             dios y proyectos de innovación   elabore nuevos productos a partir   ninas y polifenoles, entre los   medades neurodegenerativas
                                                             agraria 2014-2015.       de esta materia prima con alto   que se encuentran poderosos   como el alzheimer, entre otras”,
           Bastías apuesta por un producto más económico que sus similares.  el equipo de investigadores   valor agregado, valiéndose de la   antioxidantes, lo que ayuda a   explicó el académico.
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