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Miércoles
        la discusiÓn                                                                                                                         25.MARZO.2015



        RépLICA deL eNToRNo ›                                       NegoCIo ›

        LOGRAR CON UNA UVA MEDIOCRE. ESTA UVA ES UNA  10%                                        $12                           enoturismo
        “NUESTRA IDEA NUNCA FUE hACER UN VINO MASIVO,
                                                                                                                               enzo Pandolfi cree en el turismo como
        QUERíAMOS hACER UN GRAN VINO, Y ESO NO SE PUEDE
                                                                                                                               una herramienta de promoción y
        RÉPLICA DEL ENTORNO, QUE ES CAPAZ DE CAPTURAR EL            de la producción             mil                           comercialización, pero planteó que
                                                                                                                               si no se cuenta con un buen vino, no
                                                                                                                               sirve de nada. su proyecto a largo
        LUGAR DONDE ESTá, A TRAVÉS DE SABORES Y OLORES”.            de uvas es vinificada por Pandolfi   llega a costar los Patricios en las dos   plazo es contar con una casa de
                                                                    Price; el resto, se vende a granel a   tiendas que lo venden en concepción: la   huéspedes y realizar eventos. Hoy
        enzo pandolFi price                                         grandes viñas de la zona central.  cava del Pescador y Bordeaux Gourmet.  cuentan con una capilla familiar.






          texto: roberto Fernández ruiz                                                VITIVINICULTURA
          [email protected]
          Fotografía: víctor orellana


        Vino los Patricios es         Pandolfi Price: el origen del chardonnay
        exportado a inglaterra,
        país donde fue premiado
        en 2014 en el prestigioso     más reconocido del Valle del itata
        concurso Decanter World
        Wine Awards.

                                      donnay plantadas en 1992 por el aca-  producción y comercialización
        la viña está en un fundo      démico chillanejo Ricardo Merino, más   “Nosotros actualmente estamos vini-
        de 160 hectáreas a            unas 20 hectáreas de bosque nativo y   ficando el 10% de nuestra producción
                                                                    de uva, de un total que oscila entre los
                                      una centenaria casa patronal.
        orillas del río larqui, en      “Mi familia no tiene una historia rela-  200 a 250 mil kilogramos. La mayor
        chillán Viejo, que fue        cionada con los vinos, mi papá es pedia-  parte se vende a grandes viñas del norte,
                                                                    como Concha y Toro, Errázuriz, Montes
                                      tra, y en un momento tuvo la oportunidad
        adquirido en 2002 por la      de invertir, y como siempre le gustó el   y particulares”.
        familia penquista.            campo, compró este predio. Y luego de   Explicó que la vinificación y guarda
                                      unos años vendiendo uvas, que nuestros   se realizaba en un comienzo en la Viña
                                      clientes siempre destacaron como de   Chillán, de Bulnes, pero luego de un
          n febrero pasado, una de las críticas   muy buena calidad, decidimos apostar   par de años optaron por la bodega del
        Ede vino más importante a nivel mun-  por elaborar vino. Para ello le pedimos   INIA Cauquenes, donde Massoc también
        dial, la inglesa Jancis Robinson, analizó   la colaboración al enólogo penquista   trabaja con otros vinos.
        60 vinos blancos y rosados de Chile en   Francois Massoc, con quien iniciamos el   En 2014 se produjeron 4 mil litros de
        una degustación organizada por Wines   trabajo vitivinícola en 2008”, recordó   Chardonnay, los que se destinan al elo-
        of Chile en Santiago, y entre los tres vinos   el gerente de la viña.  giado Los Patricios (homenaje al abuelo)
        mejor calificados se ubicó el Chardonnay   Esta primera vinificación se tradujo   y a la línea Larkün (origen mapudungún
        Los Patricios cosecha 2011, de Viña Pan-  en un producto de prueba que fue ven-  de Larqui). Mientras el primero tarda dos
        dolfi Price, lo que fue interpretado por el   dido entre conocidos, con muy buenos   años, entre la fermentación y la guarda
        gerente de la viña, Enzo Pandolfi Price,   resultados.      en barricas de roble, el segundo demo-  enzo Pandolfi destaca la importancia del terroir en la calidad de la uva.
        como “un gran espaldarazo a nuestro   “Nuestra idea nunca fue hacer un   ra solo un año, y no pasa por madera,
        proyecto y a Francois Massoc (enólogo   vino masivo, nosotros queríamos hacer   sino por acero inoxidable. Ello también
        penquista que trabaja con Pandolfi). Es   un gran vino, y eso no se puede lograr   determina los precios, pues el valor en
        tremendamente destacado por la gran   con una uva mediocre. Esta uva es una   retail del primero oscila entre 10 y 12 mil
        calidad y es puesto a la par con los gran-  réplica del entorno. La uva es uno de los   pesos, el del segundo está en el rango
        des Chardonnay franceses”.    pocos cultivos que es capaz de capturar   entre los 6 mil y 8 mil pesos.
          Sin embargo, este reconocimiento al   el lugar donde está, a través de sabores   Pero explicó que la mayor parte de las
        que sin duda es el mejor Chardonnay del   y olores”, comentó Pandolfi, mientras   botellas se van al extranjero: “exportamos
        Valle del Itata, no es el primero. De hecho,   caminaba entre los nuevos viñedos de   un buen número a Inglaterra y nuestro
        el año pasado, uno de los más presti-  Pinot Noir, Syrah, Sauvignon Blanc y   desafío ahora es entrar a Estados Uni-
        giosos concursos de vinos del mundo,   Riesling que plantó entre 2011 y 2013   dos y Brasil”.
        el “Decanter World Wine Awards 2014”,   (25 hectáreas).       A nivel interno, comercializa en San-
        que se realiza en Inglaterra, otorgó a Los   Sobre Los Patricios, recordó que la idea   tiago y en Concepción, nada en Chillán.
        Patricios cosecha 2010 el premio “Regio-  que desarrollaron con Massoc era que el   En la capital regional lo hace a través de
        nal Trophy”, distinción que obtuvieron   vino mostrara lo que había en la zona:   dos distribuidoras (La cava del Pescador
        otros seis vinos chilenos.    “es un vino único que refleja fielmente   y Bordeaux Gourmet) y 5 restaurantes.
          Respecto del Chardonnay premiado,   el concepto de terroir, el trabajo de las   El objetivo, añadió, es aumentar la pre-
        Pandolfi recordó que éste obtuvo 93   personas, el clima, el suelo. Ésta es una   sencia en Santiago.
        puntos en la guía Descorchados 2013   viña de secano, es decir, no se riega (se
        que elabora Patricio Tapia, ubicándose   regó los cinco primeros años). Nuestro   proyectos
        entre los diez mejores de Chile.  foco es hacer vino de muy alta calidad,   Pero Pandolfi no está tranquilo. este
          Explicó que Los Patricios Chardonnay   no apostamos a la producción estan-  mes renunció a su trabajo en Concep-
        “es un vino de crianza, con 22 meses de   darizada de la industria que se ve en las   ción, como ingeniero civil químico de
        guarda en barrica de roble francés, muy   viñas del norte, donde prácticamente   una industria, para dedicarse ciento por
        bien manejado, que complementa el   no existe ninguna diferencia entre un   ciento a la viña, lo que constituye un paso
        vino”. Respecto del sabor, sostuvo que en   año y otro, acá en cambio se observan   clave en el desarrollo del negocio familiar,
        naríz, tiene aroma a miel, mantequilla,   esas diferencias que están dadas por el   ya que tiene varios desafíos por delante,
        flores blancas, cítricos y membrillo, y en   clima de la temporada, manteniendo   según contó.
        boca, es amplio, largo, con acidez que le   siempre la calidad”.   En lo inmediato, está la vendimia de
        dan gran capacidad de guarda”.  Los buenos resultados de calidad   este mes, que se adelantó por la escasez
                                      llevaron a que en 2010 decidieran   de precipitaciones y el abundante sol, a
        la viña                       incursionar formalmente en la produc-  lo que se agrega la segunda cosecha del
          El origen de este vino está en el fun-  ción de vino, “tuvimos que aprender de   Syrah y los ensayos de Pinot Noir. “Quere-
        do Santa Inés, ubicado a orillas del río   marketing, el vino fue reconocido por   mos hacer un Pinot Noir potente, innova-
        Larqui, en Chillán Viejo, muy cerca del   Patricio Tapia en Descorchados y en   dor”, adelantó.
        límite con Bulnes. El predio, de 160   otros artículos, en lo que sería el ini-  Otro desafío importante es la ampliación
        hectáreas, fue adquirido por la familia   cio de una suma de elogios en revistas   de los mercados, tanto nacionales como
        penquista Pandolfi Price en 2002, que   especializadas tanto en Chile como en   internacionales, y pensando a cinco años
        ya contaba con 25 hectáreas de Char-  el extranjero.        plazo, construir una bodega en la viña.  el chardonnay en sus dos presentaciones: los Patricios y larkün.
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