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           APOYO DEL ESTADO›                                           INDUSTRIA ›


           “LA INTERNALIZACIÓN DE CUALQUIER PRODUCTO                   VINIFICACIÓN LOCAL            VARIEDADES
                                                                                                     Las principales variedades son País,
           REQUIERE MUCHA INVERSIÓN EN MARKETING,                      Cerca del 50% de la uva de la zona   Sauvignon, Cinsault, Merlot, Syrah,  3.000
           UNA VEZ QUE LA CALIDAD SE HAYA RECONOCIDO Y                 se vinifica en forma local; el resto   Moscatel de Alejandría, Cabernet
                                                                       se lleva a las regiones del Maule
           CONSOLIDADO. ESTO REQUIERE EL APOYO DEL ESTADO              y O’Higgins, preferentemente,   Chardonnay, Sauvignon Blanc,   PROPIEDADES CON
           A TRAVÉS DE SUS ORGANISMOS PERTINENTES.”                    donde se encuentran las bodegas   Riesling, Chasselas, Pinot Noir, Malbec,   viñedos existen en la Región, el 90%
                                                                                                     Carmenere, Carignan y Gewustraminer,
                                                                       de las empresas que compran gran
           EDGARDO CANDIA, PRESIDENTE DE AEPVVI                        parte de esta uva y que poseen la   pero destacan el Moscatel de Alejandría,   con menos de 3 hectáreas, con muy
                                                                       tecnología y capacidad de proceso.  el Cinsault y el País por su exclusividad.  pocos grandes productores.



             VITIVINICULTURA                                                                                                        [email protected]
                                                                                                                                     Texto: Roberto Fernández Ruiz

                                                                                                                                    Fotografía: Mauricio Ulloa Ganz


           EDGARDO CANDIA, PRESIDENTE DE LA ASOCIACIÓN DE ENÓLOGOS Y PROFESIONALES DEL VINO



           “El rubro vitivinícola en la zona, como está




           hoy, no es sustentable, y debe evolucionar”





           El profesional destacó las                                                                                              producción, precios que no se justifican para

           grandes potencialidades                                                                                                 el precio de los vinos envasados, en todos
                                                                                                                                   los segmentos de calidad, en el comercio
           y calidad de los vinos de                                                                                               formal. A la vez, existe un muy bajo control y
           la zona, pero reconoció                                                                                                 regularización del rubro, ya sea en el ámbito
                                                                                                                                   legal como comercial, todo esto hace que
           el abandono en que se                                                                                                   el productor muchas veces se desanime y
           encuentra.                                                                                                              comience a pensar en vender su propiedad
                                                                                                                                   a empresas forestales o el mismo arranque
                                                                                                                                   las viñas y plante pino o eucalipto, ya que
           Apuntó a la necesidad de                                                                                                muchas veces las condiciones de clima,
           un trabajo conjunto entre                                                                                               suelo y suministro hídrico no permiten el
                                                                                                                                   establecimiento de otro cultivo”.
           los privados y el Estado.
                                                                                                                                   DESAFÍOS
                                                                                                                                     Consultado por los desafíos que debie-
                                                                                                                                   ran guiar el trabajo de los productores y
             ntre el 29 y el 31 de agosto Las Trancas                                                                              profesionales del vino, Candia sostuvo que
           Efue sede de la séptima versión chilena                                                                                 éstos  deben ser “posicionarse como la zona
           del Concours Mondial Bruxelles, que reunió                                                                              de origen de vitivinicultura nacional y por
           los mejores vinos del país de unas 70 viñas                                                                             ende, ser reconocida y valorada como un
           nacionales. Sin embargo, sólo una muestra                                                                               patrimonio mundial de la vitivinicultura,
           presentó el Valle del Itata al torneo, el Malbec                                                                        aspecto que localmente no se valora. La
           Gran Reserva de Viña Chillán cosecha 2007,                                                                              producción debiera centrarse en la especia-
           la que obtuvo la medalla Gold.                                                                                          lización en productos en base a las varieda-
             Según el presidente de la Asociación                                                                                  des tradicionales de la zona, ya sea en vinos
           de Enólogos y Profesionales del Vino del   Candia mencionó que en los últimos años los vinos del Itata han destacado por su calidad en concursos nacionales.  secos, dulces, tranquilos y espumantes, con
           Valle del Itata (Aepvvi), Edgardo Candia,                                                                               un compromiso de calidad permanente y a
           esto es una señal del desinterés que existe   en en el resto del país, pero destacan, sobre   su nivel productivo y también de calidad.   años sí han figurado por su calidad, sobre   la vez, explotar aquellas variedades llamadas
           a nivel local por potenciar el marketing y   todo, el Moscatel de Alejandría, el Cinsault y   Itata ha estado por mucho tiempo olvi-  todo, en concursos de vinos donde la zona   finas que mejor se adapten a las condicio-
           comercialización de los vinos locales a nivel   el País, por su exclusividad, compartiendo   dado del mundo del vino a nivel nacional,   ha tenido un alto porcentaje de premiación   nes de la zona y donde podamos competir
           nacional e internacional. Sin embargo, el   el País con el Maule y el Moscatel con la zona   principalmente por desinterés por parte de   para las muestras enviadas. A la vez, nuestros   y destacar frente a otras regiones del país y
           porcentaje de premiación de los vinos de   pisquera, pero con condiciones productivas   la industria al no tener esta zona una gran   vinos están apareciendo en revistas espe-  del extranjero. A la vez, la zona debiera ser
           la zona es alto, de hecho, la única muestra   muy distintas, lo que permite lograr pro-  proporción de cepajes franceses, los cuales   cializadas, diarios, columnas de opinión   un atractivo polo de enoturismo ligado a la
           que se envió al mencionado concurso obtu-  ductos con mucha tipicidad. El Cinsault y   fueron la punta de lanza del boom de las   y han recibido premios a la innovación,   vitivinicultura familiar campesina”.
           vo una medalla.               el Moscatel de Montaña se presentan hoy   exportaciones que comenzaron en los años   sobre todo, con productos en base a cepajes   En ese sentido, el presidente de Aepvvi
                                         como las variedades emblemáticas de la   90. En la zona las variedades adaptadas hace   tradicionales”.  sostuvo que “el Estado debería regular más
           REALIDAD LOCAL                zona”, explicó Candia.        siglos no estaban dentro de las carteras de   Pero el despegue se enfrenta a ciertos   esta actividad, hacerla más transparente,
             El Valle del Itata representa aproximada-  Lamentablemente, cerca del 50% de   productos de las empresas en esos años,   obstáculos. El profesional destacó “la difi-  regulando el ritmo de plantaciones de
           mente el 5% de la producción vitivinícola   la uva de la zona se vinifica en forma local,   cosa que lentamente ha estado cambiando   cultad de asociatividad entre productores,   viñedos, los rendimientos, los traspasos de
           nacional y cerca del 6% en superficie, una   y el resto se lleva a las regiones del Maule   producto de la necesidad de la industria de   por motivos de desconfianza y malos resul-  uvas de mesa y pisqueras a la producción
           cifra baja en comparación con lo que ocurría   y O’Higgins preferentemente, donde se   presentar productos con identidad, lo que   tados de experiencias anteriores, producto   de vinos, haciendo cumplir la legislación
           a mediados del siglo 20, en que  de Itata y Bío   encuentran las bodegas de las empresas que   en esta zona se presenta como una de sus   de malas prácticas más que oportunidades   sobre todo, en cuanto a prácticas enológi-
           Bío salía cerca del 60% del vino que se con-  compran gran parte de esta uva y que poseen   mayores ventajas”.  de negocio; además, el creciente interés   cas, vitícolas y denominación de origen,
           sumía en Chile, aseguró el profesional.  la tecnología y capacidad de proceso.  Y el cambio se está observando en peque-  por migrar a la ciudad pensando en que   fomentando el consumo moderado de
             “De acuerdo al SAG, en la Región del Bío Bío              ños y medianos productores. “En la actuali-  tendrán mayores oportunidades dificulta   vino por sus beneficios a la salud y a la vez,
           existen cerca de 8.500 hectáreas con vides, un   UN CAMBIO DE MIRADA  dad, existe un incipiente interés por parte   el desarrollo; por otra parte, el consumi-  fomentando la creación de apelaciones de
           90% de ellas en el Valle del Itata, y el resto en   En este contexto, Candia recordó que   de productores de varias comunas del valle   dor chileno lamentablemente en un 99%   zonas vitícolas especiales que otorguen
           el Valle del Bío Bío. Las principales variedades   “la Asociación de enólogos surge al alero   por potenciar su rubro, tal vez muchos aún   es muy ignorante en temas relacionados   productos con identidad local, ya que la
           son País, Moscatel de Alejandría, Cabernet   de las Asociación Nacional de Ingenieros   no saben cómo hacerlo, pero por lo menos   con el vino, lo que aparte del bajo consumo   vitivinicultura, sobre todo de Itata, más
           Sauvignon, Cinsault, Merlot, Syrah, Chardo-  Agrónomos Enólogos de Chile A.G. ante la   ya existe la conciencia de que como está  el   interno, dificulta la valoración de vinos de   que un negocio es una forma de vida que
           nnay, Sauvignon Blanc, Riesling, Chasselas,   inquietud de un grupo de profesionales   rubro en la zona no es sustentable, por lo   origen. Esto, sumado a lo irregular del nego-  se ha sustentado desde hace 500 años
           Pinot Noir, Malbec, Carmenere, Carignan y   del rubro de la zona de repotenciar y rei-  que debe evolucionar”.  cio, con ciclos de precios de uva y vino muy   y sería una pérdida de patrimonio muy
           Gewustraminer, es decir, se cultivan gran   vindicar la vitivinicultura de la zona, que   El enólogo planteó que en el contexto   marcados, que en algunas temporadas ni   grande si sigue desapareciendo como le
           parte de las variedades que se encuentran   otrora fue la más importante del país por   nacional “los vinos del Itata hace algunos   siquiera alcanzan para cubrir los costos de   está sucediendo hoy”.

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