Page 13 - 2013
P. 13

13

                                                                                                                                                MIÉRCOLES
        LA DISCUSIÓN                                                                                                                         29.MAYO.2013  13





               LEGUMINOSA › ADEMÁS DE TENER LA VIRTUD DE FIJAR NITRÓGENO
               EN EL SUELO, EL MANÍ ES UNA ESPECIE OLEAGINOSA DE ALTO NIVEL

               PROTEICO (APROXIMADAMENTE 23% DE SU PESO), SE TRATA DE UN
               CULTIVO QUE HA DEMOSTRADO SER VIABLE EN LA ZONA, AUNQUE

               REQUIERE DE RIEGO.










          CULTIVOS                                                                                                                   Texto: José Luis Montes V.

                                                                                                                                          [email protected]
                                                                                                                                      Fotografías: La Discusión



        Este año se puso a disposición de  interesados primera partida de 2 mil kilos de semilla mejorada


        Trabajo pionero en la promoción




        del maní en Chile realiza UdeC-Chillán






        Se esta abordando                                                                                                      madurez y peso de sus frutos, el 6 de abril,
        el rubro como un                                                                                                       lográndose  una producción superior a los
                                                                                                                               3 mil kilos en capi y cerca de 2.500 kilos de
        complemento                                                                                                            semilla pura. Cabe señalar que los frutos no
        interesante para la                                                                                                    maduran en su totalidad al mismo tiempo,
                                                                                                                               por lo que hay que buscar un momento en
        pequeña agricultura.                                                                                                   que el mayor promedio, algo más del 70%,
                                                                                                                               muestre madurez.
                                                                                                                                  Otro tesista José Villablanca, analizó a
        Facultad de Agronomía                                                                                                  través de la investigación preliminar el uso
        del Campus Chillán,                                                                                                    forrajero de los residuos del cultivo, llegan-
        lidera en investigación                                                                                                do a la conclusión que el heno de maní es
                                                                                                                               equivalente al de una pradera natural y
        y en desarrollo                                                                                                        que el producto es consumido por gana-
        tecnológico para hacer                                                                                                 do ovino, con preferencia del heno picado
                                                                                                                               por sobre el entero. Cabe señalar que en un
        viable el cultivo.                                                                                                     cultivo de maní de una densidad de 250
                                                                                                                               mil plantas por hectárea se puede obtener
                                                                                                                               9 mil kilos de materia seca.
                                                                                                                                  Pese  no ser una investigación conclu-
          n trabajo pionero a nivel nacional está                                                                              yente, por el poco período que tomó, se
        Udesarrollando la Facultad de Agronomía                                                                                informó de experiencias internacionales
        del Campus Chillán de la  Universidad de                                                                               de uso de residuos de maní como forrajera,
        Concepción, en la validación e investigación                                                                           considerando que aporta buen porcentaje
        del cultivo de maní (Arachis hypogaea L)                                                                               de proteína cruda  y otros nutrientes.
        desde el año 2006. A fines de abril y con asis-                                                                            Nelson Zapata informó sobre la pro-
        tencia de pequeños agricultores, asesores                                                                              ducción se semilla de maní tipo valencia,
        técnicos y productores en general, se llevó a                                                                          basado en la experiencia de un semillero
        cabo el seminario “Avances en el cultivo del                                                                           comercial establecido por la Universidad de
        Maní”, en que se informó de los adelantos                                                                              Concepción, que es el primero de su género
        que se están logrando en este tema. Un   Néstor Zapata, con apoyo de la Universidad de Concepción, lidera la investigación sobre maní en Chile.    en Chile. El maní  Valencia  es diferente al
        tema que resaltó en la actividad es la dis-                                                                            que normalmente se importa (tipo Runner),
        posición de semilla seleccionada de maní   Desde entonces ha ido convocando a   es un factor clave, ya que “el maní compite   mar nódulos en las raíces para permitir    pero se adapta bien a la zona, resulta de una
        tipo valencia, gracias a un proyecto UdeC   un equipo de trabajo, y difundiendo los   mal con malezas y las pérdidas pueden ser   la autoatención de nitrógeno. Por ser un   presentación atractiva y produce abundante
        para los productores, solucionando uno de   logros que se van obteniendo paso a paso.    de hasta 100%”, señala el experto, aña-  cultivo prácticamente inexistente en el   forraje. Entre los consejos prácticos, señaló
        los principales problemas que enfrentaba   En el seminario Luis Henríquez, tesista de   diendo que el talón de Aquiles, es el creci-  país, el inóculo específico no se encuentra   que la semilla de maní se conserva mejor
        el cultivo, que es el aspecto de obtención   Agronomía expuso sobre el diseño de siem-  miento inicial, muy lento. Concluyó que los   en el suelo y hay que aplicarlo a la raíz. Para   en la vaina y que se descascara solo a la
        de material genético de calidad.  bra concluyendo que la mejor distancia de   herbicidas ayudan, pero que no basta una   este caso  se concluyó que en condiciones   siembra, sin desprender su cutícula roja
          Néstor Zapata, ingeniero agrónomo,   siembra entre varias posibilidades ensaya-  sola aplicación. También que se requiere de   experimentales controladas, el  rizobio   y manteniendo la semilla entera.
        doctor y docente de Agronomía, se pro-  das, es de 50 centímetros entre la hilera y 3   más estudios sobre algunas malezas de la   o inoculante importado Semmia-6144,    La última exposicion fue la del agrónomo
        puso el año 2006 analizar el maní como   sobre la hilera. Esto por la mayor producción   zona. Recomendó control cultural (fecha   da buenos resultados. Aumenta el peso   José Hadi, coordinador del Proyecto Maní
        una alternativa de cultivo para la zona. El   de biomasa que  dificulta la competencia   de siembra, variedad adaptada, fertiliza-  seco y contenido de nitrógeno en maní. La   Idea Fosis de Cobquecura, iniciativa de la
        investigador pensaba especialmente en   a las malezas, porque se obtiene mejor   ción y surcado), control mecánico en la   modalidad para inocular las raíces, se hace   Universidad de Concepción y el municipio,
        los pequeños agricultores, ya que es un   rendimiento de frutos y semillas y también   preparación de suelos y arranque a mano y   a través de un medio líquido o poniendo   que involucra a 20 pequeños agricultores
        rubro que puede ser altamente rentable   calidad, ya que pemite mayor cantidad de   control químico de malezas perennes. Pri-  el rizobio y la semilla en turba.  (aunque los beneficiados son muchos más).
        en pequeña escala.            semillas de  entre 6,5 y 8 milímetros, que   mordial en los rendimientos, es el control   La alumna tesista Karina Navarrete,   Ellos han sido capacitados para producir
          Dado que en el país no hay anteceden-  es lo que pide el mercado.  temprano. Malezas como abrojo, chamico   expuso sobre la fecha de cosecha más   elaborar y comercializar maní. Ahora el
        tes de una línea de investigación sobre el                  y ambrosia, pueden incidir en pérdidas de   apropiada para el maní. Existen variedades   grupo, que quedó capacitado y con algu-
        tema, a pesar que hay algunos testimonios   HABLAN LOS EXPERTOS  hasta 40 por ciento.    de período vegetativo corto (100 a 120   nos implementos básicos para procesar
        de iniciativas individuales de pequeños   El agrónomo (Ph.D), Alberto Pedreros,   La agrónoma (Ph.D) Macarena Gerding,   días) y medio a largo (120 a 180 días).   su producto, está trabajando en temas de
        productores, sobre todo en Cauquenes, la   de la Facultad de Agronomía, quien es espe-  expuso sobre  de los inoculantes, que resul-  En lo que respecta al tipo Valencia que es   asociatividad y cooperativismo, análisis de
        iniciativa del docente recibió pleno respaldo   cialista en el área, analizó el tema de control   tan determinantes en las leguminosas, en   el que se está promoviendo para la zona   mercado del maní y en la elaboración de
        de la Universidad de Concepción.  de malezas, y sus estudios indican que esto   este caso el maní, al momento de confor-  mostró una fecha de cosecha óptima por   un plan de negocio grupal.

                                                                                  13
   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18