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        LA DISCUSIÓN                                                                                                                         24.ABRIL.2013  5





        CARNES ÑUBLE             SILENCIO



        CIERRE DAÑINO            MUTIS DEL SAG                “      Fedecarne ha propuesto que se implemente
        “Con el cierre de Carnes Ñuble   “Usted ha visto alguna      un sistema de identificación electrónica
        se provocó un daño a los   declaración pública o a alguna
        productores de la zona. Ahora   autoridad del Ministerio
        la faena es en Osorno, a 600   de Agricultura o del SAG      para solucionar el actual sistema que no
        kilómetros, o en Temuco. Ni   explicando lo que ocurrió con
        siquiera se puede ir a ver si   el mercado europeo. En otros
        los rendimientos de carne   temas reaccionan con especial    tiene pies ni patas, pero el Gobierno no está
        corresponden, y el proceso se   énfasis”.
        encarece”.
                                                                     dispuesto a invertir más plata”.
          -¿Qué  tan  grave  es  la   en Pabco y sólo recuerdo un
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        situación?               momento puntual, en 2009,
          -El problema es grave. No   en que hubo una diferenciación
        cuadraba la existencia de ani-  significativa. Yo crío animales
        males entre lo declarado y lo que   que califican en Pabco, pero he
        figuraba en los registros, en el   vendido en privado y en ferias,
        sistema del SAG. Queremos dejar   pero para mercado interno.  petencia desleal del Mercosur   carnes?  -El uso de anabólicos está   ¿Cómo ve esto?
        en claro que, además, el SAG no                   y ahora del aumento sobre   -La tipificación, que es obli-  prohibido para los Pabco, y    -No estamos lejos de eso. Se
        ha entregado una explicación   COMPETENCIA DESLEAL  lo normal de importaciones   gatoria en el país, corre para   para uso general está regulado   está concentrando el mercado
        de lo ocurrido a la organización   ›  -Entonces ¿no cree que   de carne de inferior calidad,   carne nacional e importada. Es   con recetas retenidas del vete-  en grandes ganaderos. El agri-
        gremial de los ganaderos. Espe-  la producción de carne en   que compite en el mercado   norma que la carne que ingresa   rinario, especificando predios   cultor chico, con este sistema
        ramos que ellos no pretendan,   Chile  es  insostenible  sin   interno. ¿Hay algo que hacer   se rija  por la tipificación chilena.   y animales en los que se usa.   de crianza y comercialización,
        como ha trascendido, cargar la   exportaciones?   en este tema?            La proposición nueva, ya que lo   Esto, para no contaminar pre-  y con la amenaza del Mercosur,
        mano  y la culpa a los producto-   -Para mí, lo de la  exportación   -Nostros deberíamos pedir   anterior no se cumple en la rea-  dios que están en Pabco y para   tendería a desaparecer.
        res. Ahora tengo que ser claro   fue un mito. En cifras concretas y   medidas arancelarias. Se están   lidad, es que nosotros seguimos   respetar las carencias del uso.   ›  -¿La masa ganadera chilena,
        que hay una cuota de respon-  en general, en todos estos años   dando las condiciones. Cuando   con tipificación y estándares de   Está bien controlado, aunque   crece o disminuye?
        sabilidad en los productores,   no ha sido más que un show   las importaciones se disparan   calidad para el mercado inter-  los ganaderos creemos que se   -La masa ganadera está esta-
        porque en este nivel también   para la galería. Y lo digo por una   sobre el promedio se dan los   no y para la exportación. En   podría desburocratizar el sis-  ble o ha disminuido un poco. No
        se encontraron inconsisten-  cuestión bien simple: nosotros   parámetros para hacer lo mismo   cambio, en lo que respecta a la   tema actual.  fue   como se pensaba cuando
        cias, como que la cantidad de   no alcanzamos a cubrir un 50%   que con el trigo y el maíz. Esta-  carne que ingresa, ésta deberá   Sobre el guano de pollo, le   se lanzó este proyecto de Chile
        animales informados del SAG no   de la demanda interna. Creo per-  mos haciendo estudios jurídicos   especificar el país de origen  y   digo que en esta zona el día que   Potencia Agroalimentaria, en
        correspondía a los que estaban   sonalmente que para nosotros,   y vamos a recurrir a las instancias   la letra “i”, de  importada. Ya no   se termine el guano de pollo se   que el ganado iba a ser muy
        en el predio.            el mercado está aquí adentro. Si   que corresponden.  habrá más carne “V” de novillo   acaba el negocio ganadero de   buen negocio con los tratados
          -¿Un  tema  de  faltas  y   lograramos controlar, certificar   Si tuviéramos una fiscaliza-  que no sea tal.  la engorda, porque  se complica   de libre comercio. Yo creo que
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        responsabilidades?       y fiscalizar la carne que viene del   ción de la calidad y el produc-  La tipificación continuará   mucho. Es una fuente de pro-  no hay avance positivo. Esti-
          -Sí, yo creo que hay produc-  Mercosur, nosotros deberíamos   to importado cumpliera con la    siendo la norma oficial para   teína muy barata que incluso   mamos que debemos estar en 3
        tores que están en falta, pero la    seguir creciendo en ganadería   tipificación  que rige para el   Chile, y para  las carnes impor-  en Estados Unidos se ocupa sin   millones de cabezas. En el peak
        responsabilidad aquí es clara-  y cubrir nuestro mercado. No   mercado interno y todo lo que   tadas la denominación de ori-  poner obstáculos al ingreso de   alcanzamos los 4 millones 400
        mente del SAG.           tendríamos precios espectacu-  corresponde exigir al Merco-  gen claramente establecida,   animales alimentados así. En   mil cabezas.
          -¿Dónde está, según uste-  lares, pero sí atrayentes. ¿Cómo   sur,  podríamos fortalecernos y   incluso pedimos que sea con   la zona centro norte se ocupa,   -Usted ha sido como “una
         ›                                                                                                                           ›
        des, el origen del problema?  no vamos a ser capaces de cubrir   abocarnos sólo a producir carne   las banderas de donde viene.   por lo barato, imagínese que    pulga para el oído” para las
          -Cuando comenzamos con los   el 100% nuestras necesidades?   para nuestro mercado interno.   La tipificación en Chile se apli-  se pueden agregar 5 a 6 kilos   autoridades agrícolas y es sabi-
        predios controlados que cum-  Pero es al revés: hay un creci-  Los supermercados traen carne   ca por ley y si se propone otro   en la ración a novillos. De todas   do que más bien se identifica
        plían las condiciones para expor-  miento de las importaciones   de afuera que no cumple con la   cambio, éste debe ser discutido   formas, en el futuro va a tener   con la Alianza. ¿Eso le ha traído
        tar a Europa, que se calificaron   de un 60,2%.   tipificación.            con el gremio.          que normarse.            problemas políticos?
        como los Pabco A, se pusieron   ›  -¿Usted cree en una ganade-                                      ›  -Se ha señalado que hay   -Soy de derecha, es verdad,
        varas muy altas que no fuimos   ría sustentable sólo orientada   PROPUESTA  PROYECCIONES           inversionistas entrando al   pero ostento un cargo gremial.
        capaces de cumplir.      al mercado interno?      ›  -¿En qué consiste la nueva   ›  -¿Qué piensa de la regula-  mundo ganadero que con el   No he hecho más que defen-
          -¿Cúal es la dimensión del   -¿Cómo no va a tener sentido   proposición de las exigen-  ción en el país del uso de ana-  sistema de feedlot (crianza   der los  intereses de la agri-
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        problema que esto traerá a las   si tenemos un tremendo margen   cias que han acordado con el   bólicos y de guano de pollo en   estabulada o en establos) des-  cultura, que es el sector que
        exportaciones?           que cubrir? Le contesto con otra   SAG para la importación de   la alimentación de bovinos?  plazan a otros productores.   represento.
          -La verdad es que no es mucho   pregunta: ¿qué auge ha tenido
        el problema por ese lado, porque   la ganadería nacional con las
        las exportaciones que se están   exportaciones? No tuvimos auge.
        enviando a Europa son míseras   Se decía que las exportaciones
        en comparación con los cupos,   nos permitirían mandar calidad
        son marginales. Lo que afecta es   al mercado externo e importar
        a la imagen país, a la seriedad.   carne barata, que iba a bajar el
        Estamos lejos de cumplir con   IPC y que iba a haber un auge
        los cupos que tenemos con la   ganadero. La ganadería se ha
        Unión Europea.           mantenido o ha bajado y los
          -Se decía hace una década   precios son paupérrimos. En
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        que el destino de la producción   Ñuble van quedando tres o
        de carne chilena, sin exporta-  cuatro engorderos y los crian-
        ciones, era insostenible.  ceros se cuentan con los dedos
          -Mire: yo me he mantenido    de las manos. Han seguido
        en el sistema Pabco con hartas   desapareciendo los produc-
        dificultades, porque comercial-  tores. ¿Cuál fue el auge con las
        mente no se ha notado, con esca-  exportaciones?
        sas excepciones, una diferencia   No soy gurú ni experto,
        económica entre un productor   pero lo que veo en el negocio
        Pabco con uno para el mercado   de la carne es que el mercado
        nacional. Esto se ha acentuado   nacional puede ser muy com-
        con la crisis europea. La carne   petitivo. Nuestro gran cáncer
        comprada para exportar es muy   es el Mercocur, tenemos que
        poca. Los únicos que están expor-  controlarlo. No estoy en contra
        tando son los productores que   de que entre carne del extran-
        están directamente ligados con   jero, pero debemos exigir que
        la empresas de carnes. La cuota   cumpla con la normativa. La
        da para más, pero comercial-  industria de la carne chilena
        mente no se paga.        es sustentable, pues tenemos
          -¿Pero se habló de una dife-  más del 50% que cubrir de este
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        rencia de precios?       mercado.
          -Yo llevo como 10 años   ›  -Ustedes se quejan de com-

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