Page 11 - 2013
P. 11

11

                                                                                                                                               MIÉRCOLES
        LA DISCUSIÓN                                                                                                                         24.ABRIL.2013  11





        KILO DE UVA                                                                                                            VINO ANUAL




        90                                                                                                                     17,7


        PESOS                                                                                                                  LITROS
        están cotizando el precio del kilo de                                                                                  per cápita consumen los chilenos
        uva el poder comprador, muy por                                                                                        anualmente, cifra por debajo de
        debajo de los $160 del año pasado y                                                                                    los 19 litros que se consumían
        que ha generado descontento.                                                                                           anualmente en el año 1999.



        DEJAR LA PRODUCCIÓN                                                                                                    AUTORIDAD REGIONAL
          Por otra parte, el productor de Chi-                                                                                    El seremi de Agricultura de la Región
        llán con campo en San Nicolás, Juan                                                                                    del Bío Bío José Manuel Rebolledo
        Carlos Abuin, quien elabora y además                                                                                   reconoció que el precio está muy ale-
        comercializa la fruta, señaló que si                                                                                   jado de lo que él esperaba, tomando
        bien no se va a llegar al extremo de                                                                                   en cuenta los valores en que se cotizó
        dejar la uva botada en los campos,                                                                                     la uva el año pasado.
        sí admite que cada vez se hace más                                                                                        “Tuvimos una reunión con los viñate-
        difícil sostener la actividad.                                                                                         ros en la comuna de Quillón, donde nos
          “Solamente los productores que                                                                                       hicieron ver su preocupación respecto a
        tienen espalda financiera pueden                                                                                       este tema y en ese sentido planteamos
        cosechar y guardar el vino para espe-                                                                                  una mesa de trabajo a la que vamos a
        rar un mejor precio, o si tienen las                                                                                   invitar a la seremi de Agricultura de la
        bodegas disponibles. Si no, están                                                                                      Región del Maule, a los productores
        vendiendo uva incluso a un precio                                                                                      de allá, también a los nuestros, más el
        que significa pérdida, porque con el                                                                                   sector privado, es decir las viñas que
        precio actual no se están pagando los                                                                                  están comprando en Maule como en
        costos de producir siquiera. Con esto,                                                                                 Bío Bío”, anunció.
        lo que va a pasar es que cada vez más                                                                                     La idea, comenta Rebolledo, es plan-
        los pequeños productores irán arran-                                                                                   tear una instancia permanente que no
        cando las viñas para poner árboles”,                                                                                   sólo venga a apagar un incendio, como
        sentenció Abuin.                                                                                                       ocurre actualmente con el precio de la
          Asegura que los mayores problemas                                                                                    uva, sino también para establecer una
        de los viñateros tienen que ver con las                                                                                visión de mediano y largo plazo para
        medidas de apoyo que existen hoy                                                                                       los productores.
        para ellos. Los pequeños productores                                                                                      Es claro que el mercado es quien
        tienen el respaldo de los Prodesal e                                                                                   regula el precio, por eso el seremi cree
        Indap, que se traduce en ayuda con                                                                                     que es la oportunidad de innovar y no
        las cubas, riego, apoyo técnico y crédi-                                                                               solamente vender la materia prima, en
        tos blandos. Por otro lado, señala, los                                                                                este caso la uva, de modo de sacarle
        grandes tienen el respaldo del Estado                                                                                  mayor provecho al producto y no tener
        para poder exportar y hacer negocios                                                                                   que depender de los mismos poderes
        en el extranjero.                                                                                                      compradores.
          “Pero los medianos no tenemos                                                                                           “A partir del primero de febrero de
        apoyo de ninguna especie. Nosotros                                                                                     este año la Fundación para la Innova-
        tenemos que salir a hacer negocio                                                                                      ción Agraria (FIA) se instaló de forma
        en los nichos que nos dejan las viñas                                                                                  permanente en la región, con un
        grandes. Ellas tienen el control de la                                                                                 especialista y un concurso abierto a
        venta a supermercados, ahí no nos                                                                                      la comunidad con fondos del GORE
        podemos meter, entonces nos que-                                                                                       que nos permite que los viñateros,
        da distribuir a negocios más chicos,   La oferta de las grandes viñas compradoras de la uva en el Valle del Sol, no supera los 80 pesos por kilo.  en conjunto con el mundo académico,
        pequeños supermercados, restau-                                                                                        podamos elaborar alguna propuesta
        rantes. Podemos tener una calidad   por parte de las autoridades. Ésta  se               tieron productores, parlamentarios,   para obtener un mejor valor agregado
        excepcional, pero nuestros costos de   plasmó en la entrega de fertilizantes  ANTIGÜEDAD  el seremi  de Agricultura y el director   a los productos derivados de la uva”,
        producción son mayores, vendemos en   foliares, bioestimulantes y pesticidas             regional del Indap. A los productores   resaltó Rebolledo.
        cantidades menores y en un comercio   que ayudaron a la recuperación de las              se les sugirió que retrasaran  la vendi-  Respecto a qué se puede hacer
        muy atomizado”, explicó.      plantaciones afectadas”, comentó el                        mia, ya que existía la posibilidad de   concretamente, comentó que está la
          Por otra parte, el consumo de vino en   productor del Valle del Sol.  300              que llegaran más poderes compra-  posibilidad de extraer el resveratrol,
        Chile es cada vez menor y los impues-  En esa  oportunidad, comentó Lagos,               dores, escenario favorable para un   que es un componente activo del
        tos son altos, ya que entre el IVA y el   le plantearon a las autoridades locales  AÑOS DE HISTORIA  aumento del precio. Las autoridades   hollejo de la uva, que retrasa el enve-
        impuesto de la Ley de Alcoholes (ILA)   la desigualdad que existe en relación   acumulan las villas del valle del Itata.   se comprometieron a generar una   jecimiento y que se ha comercializado
        llegan al 34%. Por eso, considera que   a los seguros agrícolas subsidiados   Hoy un sector está en decadencia y   mesa de trabajo, donde en conjun-  en gotas y pastillas. También apuntó a
        el Gobierno y las autoridades agrícolas   por el Estado, ya que las cepas tradi-  con la posibilidad real de muchos   to buscáramos soluciones de fondo,   la posibilidad de poder hacer aceite y
        en general debieran hacer campañas   cionales de secano (Moscatel y País)   productores de abandonarlas y   para no estar siempre dependiendo   shampoo, dependiendo eso sí de un
        educativas para que la sociedad con-  no cuentan con esa subvención. Este    dedicarse a otros cultivos.  de estas grandes empresas. Lagos   estudio de mercado previo.
        suma vino de forma moderada y así   privilegio estatal es sólo para viñedos              emplazó a las autoridades a interve-  La mayoría de los productores de
        poder resaltar las virtudes que tiene   que tienen el beneficio del riego, nada          nir en este tema, “pues  no es posible   cepas finas ya tienen asegurada la
        la bebida como es el alto contenido   más lejano a las condiciones  produc-  que nos prepararamos para una tem-  que las grandes empresas paguen por   comercialización, debido a que han
        antioxidante, baja en colesterol y   tivas  del Valle del Itata.  porada mala.           debajo de los costos de producción   firmado contrato con empresas viti-
        otras más.                      “Ojalá que el compromiso adquiri-                        y nadie pueda hacer nada. Son 300   vinícolas de la zona central y cuentan
                                      do por los parlamentarios de la zona,    PRESIÓN A PRODUCTORES  años de tradición y cultura vitiviní-  con un precio mínimo garantizado
        CLIMA Y POLÍTICA ADVERSA      de trabajar para  la incorporación de   Cuenta que cada año los produc-  cola que están en riesgo. Cada día,   dependiendo de la calidad de la uva.
          Por su parte el presidente de los   nuestros cultivos a este beneficio se   tores son sometidos a este tipo de   más pequeños productores migran a   Otro tema que inquieta al sector, es
        viñateros de Quillón, Juan Carlos Lagos,   concrete para esta temporada”, pun-  presiones y dice que es lamentable   la ciudad, dejando atrás años de tra-  que si bien el volumen de las exporta-
        recordó que las inusuales precipitacio-  tualizó Juan Carlos Lagos.  ver cómo los pequeños viñateros se   bajo y esfuerzo, por eso es vital que   ciones de vino durante 2012 aumen-
        nes del mes de diciembre contribuyeron   Respecto a la supuesta concertación   resignan a vender su producto a un   las autoridades intervengan lo antes   tó en un 12,8% en relación a 2011,
        a la proliferación de enfermedades,   de las grandes empresas para fijar   muy bajo costo.  posible. No puede ser que estos señores    un estudio del consumo interno que
        como  oidio y mildiu, provocando un   los precios de la uva, comentó que a    A pocos días de comenzar la ven-  fijen precios de compra y el Estado no   abarca de 1999 a 2011, reflejó  una
        aumento en  los costos de producción,   principios de marzo, y como todos los   dimia, explica, aún no había precio,   pueda intervenir. A dónde quedaron   baja. Mientras en 1999 la relación por
        debido a las aplicaciones adicionales   años, comenzaron las especulaciones   llegando al punto que querían que les   las promesas de ser rigurosos en com-  habitante era de 19,0 litros de vino per
        de fungicidas.                por parte de corredores de uva, inter-  entregaran la producción, sin tener   batir la colusión, que se trabajaría con   cápita al año, al 2011 ya había bajado a
          “En relación al daño provocado por   mediarios y grandes compradores,   claro cuánto pagarían.  efectividad y rapidez cada vez que los   17,7, negativa tendencia que se suma
        las heladas, es importante señalar que   señalando que existía un sobrestock   “Dada la magnitud del problema   poderes compradores abusaran en la   a la larga lista de preocupaciones de
        tuvimos una rápida y oportuna ayuda   de vino, que el dólar estaba bajo y   convocamos a una reunión donde asis-  fijación de precios”, concluyó.  los productores de Ñuble.

                                                                                  11
   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16