Page 20 - 28/01/2024
P. 20
20 Domingo 28 de enero de 2024 www.ladiscusion.cl
tuvimos muy buena respuesta de las em-
Universidad. público que tiene interés por estos temas”
presas y emprendedores invitados y del
dra. analí rosas
académica de agronomía udec
organizada por la facultad de agronomía
Gran interés despertó Feria
Sustentable realizada en la UdeC
Contempló stands con frutas y verduras de huerto agroecológico, vinos, plantas, conservas, alimentos naturales
y repostería saludable. Los asistentes pudieron conocer, a través de talleres, sobre diversos temas que expusieron
académicos de Agronomía UdeC
francisca olave-agronomía huerto agroecológico, variedad de realicen estos espacios, sobre todo, que integra el Comité de Extensión y
udec
[email protected] vinos, plantas, conservas, alimentos en el tiempo en el que estamos”. Vinculación con el Medio de Agrono-
fotos: agronomÍa udec naturales, libres de sellos y reposte- Los asistentes también pusieron mía UdeC, que lidera el académico,
ría saludable, solo por mencionar énfasis en que la actividad debiera Dr. Arturo Calderón, no se descarta
algunas. mantenerse a través de los años. que se desarrolle una nueva versión.
omunidad en general Carlos Torres, quien llegó a la Feria “Tuvimos una muy buena convoca-
llegó al Campus Chillán Emprendedores desde Belén, (al poniente de Ñiquén) toria y un gran interés no solo por
de la Universidad de Los diversos empresarios y em- manifestó que, “me parece muy bien las charlas que dieron nuestros aca-
Concepción, específi- prendedores que se sumaron a que se implementen estas actividades démicos y académicas, sino también
Ccamente a la Facultad esta iniciativa valoraron el que se donde además, se logra enseñar a por la vinculación de la comunidad
de Agronomía, donde se llevó a cabo desarrollen este tipo de instancias. la gente sobre temas que le pueden con la agricultura y una agricultura
la Feria “Aprendiendo técnicas de Paulina Manríquez, con su empresa servir en el día a día”. sostenible tal como nuestra Facultad
cultivo sustentable”. “El Jardín de la Pauli”, llegó desde “Poder aprender sobre temas que viene promoviendo desde 1954. Creo
Durante la actividad los asistentes Toltén, Región de La Araucanía, y tarde o temprano necesitarás com- que es una actividad que deberemos
pudieron conocer, a través de talleres, señaló que, “supe de esta oportu- prender, que te lo expliquen expertos continuar desarrollando porque pone
sobre diversos temas que expusieron nidad y vine de inmediato con mis en la materia y junto con ello tengas a la Facultad en el contexto de lo que
académicos de Agronomía UdeC, semillas de hortalizas, que son mi la posibilidad de vitrinear y comprar tiene que ser el desarrollo de las ciu-
como compostaje, vermicompostaje, especialidad. Me llamó la atención vinos, conservas, verduras, y hasta dades, somos una Universidad y una
biofertilizantes u otros bioinsumos y no dudé en sumarme, así que ojalá puedas disfrutar algo en un carrito de Facultad abierta a la comunidad y en
La Feria fue naturales, cultivo de huertas y plantas que se repita”. comida, lo encuentro genial, porque donde nosotros podemos aportar con
un espacio de ornamentales e incluso, control de Cristian Iturriaga, proveniente puedes venir con la familia”, agregó nuestros conocimientos y nuestras
vinculación con plagas con elementos caseros. de la Región del Maule, llegó con su Carolina Pérez. experiencias”, dijo el Dr. Calderón
la comunidad Entre el desarrollo de estas charlas emprendimiento “Volver al Campo”. quien además agradeció el apoyo de
pero también los asistentes pudieron disfrutar “Nosotros producimos vegetales Una futura versión las autoridades de la Facultad. “Es
entre los de la Feria que contempló diversos de manera agroecológica y a escala Dado el éxito participativo de la importante mencionar el compromiso
emprendedores. stands con frutas y verduras de campesina. Es muy destacable que se actividad organizada por el equipo de nuestro decano, Guillermo Wells y
del vicedecano, Manuel Faúndez, así
como también la gestión realizada
por la académica, Dra. Analí Rosas,
quien tuvo un rol fundamental en
esta actividad.
Finalmente, la Dra. Analí Rosas
destacó que fue una iniciativa desa-
rrollada para promover la relación de
la comunidad con la Facultad y para
apoyar el emprendimiento agrícola
sustentable. “Tuvimos muy buena
respuesta de las empresas y empren-
dedores invitados y del público que
tiene interés por estos temas. Además,
se generó un espacio de vinculación
entre emprendedores comprometidos
con la producción agroecológica y or-
gánica de alimentos. El desarrollo de
procesos productivos amigables con el
medio ambiente, es un objetivo muy
presente en nuestra Facultad y es muy
motivador ver la evidencia del interés
cada vez mayor de la comunidad por
aprender y por consumir productos
sanos y naturales”, manifestó la Dra.
Analí Rosas, al tiempo que agregó que,
“como Comité de Extensión tuvimos
el privilegio de llevar a cabo por pri-
mera vez esta Feria en la Facultad y
quedamos muy motivados para que
se implementen procesos para que
se repita este evento todos los años
y, cada vez mejor. Agradecemos a
todos quienes nos apoyaron en la
organización, todos los aportes de la
Facultad, a todos los emprendedores
y emprendedoras, a las empresas y a
los visitantes”.