Page 20 - 28/01/2024
P. 20

20   Domingo 28 de enero de 2024                                                                                             www.ladiscusion.cl



                                                                                             tuvimos muy buena respuesta de las em-
           Universidad.                                                                      público que tiene interés por estos temas”
                                                                                             presas y emprendedores invitados y del

                                                                                             dra. analí rosas
                                                                                             académica de agronomía udec





           organizada por la facultad de agronomía
           Gran interés despertó Feria





           Sustentable realizada en la UdeC








           Contempló stands con frutas y verduras de huerto agroecológico, vinos, plantas, conservas, alimentos naturales

           y repostería saludable. Los asistentes pudieron conocer, a través de talleres, sobre diversos temas que expusieron

           académicos de Agronomía UdeC


                          francisca olave-agronomía     huerto agroecológico, variedad de   realicen estos espacios, sobre todo,   que integra el Comité de Extensión y
                          udec
                          [email protected]         vinos, plantas, conservas, alimentos   en el tiempo en el que estamos”.    Vinculación con el Medio de Agrono-
                          fotos: agronomÍa udec         naturales, libres de sellos y reposte-  Los asistentes también pusieron    mía UdeC, que lidera el académico,
                                                        ría saludable, solo por mencionar   énfasis en que la actividad debiera    Dr. Arturo Calderón, no se descarta
                                                        algunas.                      mantenerse a través de los años.             que se desarrolle una nueva versión.
                                    omunidad en general                               Carlos Torres, quien llegó a la Feria        “Tuvimos una muy buena convoca-
                                    llegó al Campus Chillán   Emprendedores           desde Belén, (al poniente de Ñiquén)         toria y un gran interés no solo por
                                    de la Universidad de   Los diversos empresarios y em-  manifestó que, “me parece muy bien      las charlas que dieron nuestros aca-
                                    Concepción, específi-  prendedores que se sumaron a   que se implementen estas actividades     démicos y académicas, sino también
                          Ccamente a la Facultad        esta iniciativa valoraron el que se   donde además, se logra enseñar a     por la vinculación de la comunidad
                          de Agronomía, donde se llevó a cabo   desarrollen este tipo de instancias.   la gente sobre temas que le pueden   con la agricultura y una agricultura
                          la Feria “Aprendiendo técnicas de   Paulina Manríquez, con su empresa   servir en el día a día”.         sostenible tal como nuestra Facultad
                          cultivo sustentable”.         “El Jardín de la Pauli”, llegó desde   “Poder aprender sobre temas que     viene promoviendo desde 1954. Creo
                            Durante la actividad los asistentes   Toltén, Región de La Araucanía, y   tarde o temprano necesitarás com-  que es una actividad que deberemos
                          pudieron conocer, a través de talleres,   señaló que, “supe de esta oportu-  prender, que te lo expliquen expertos   continuar desarrollando porque pone
                          sobre diversos temas que expusieron   nidad y vine de inmediato con mis   en la materia y junto con ello tengas   a la Facultad en el contexto de lo que
                          académicos de Agronomía UdeC,   semillas de hortalizas, que son mi   la posibilidad de vitrinear y comprar   tiene que ser el desarrollo de las ciu-
                          como compostaje, vermicompostaje,   especialidad. Me llamó la atención   vinos, conservas, verduras, y hasta   dades, somos una Universidad y una
                          biofertilizantes u otros bioinsumos   y no dudé en sumarme, así que ojalá   puedas disfrutar algo en un carrito de   Facultad abierta a la comunidad y en
           La Feria fue   naturales, cultivo de huertas y plantas   que se repita”.   comida, lo encuentro genial, porque          donde nosotros podemos aportar con
           un espacio de   ornamentales e incluso, control de   Cristian Iturriaga, proveniente   puedes venir con la familia”, agregó   nuestros conocimientos y nuestras
           vinculación con   plagas con elementos caseros.  de la Región del Maule, llegó con su   Carolina Pérez.                 experiencias”, dijo el Dr. Calderón
           la comunidad     Entre el desarrollo de estas charlas   emprendimiento “Volver al Campo”.                               quien además agradeció el apoyo de
           pero también   los asistentes pudieron disfrutar   “Nosotros producimos vegetales   Una futura versión                  las autoridades de la Facultad. “Es
           entre los      de la Feria que contempló diversos   de manera agroecológica y a escala   Dado el éxito participativo de la   importante mencionar el compromiso
           emprendedores.  stands con frutas y verduras de   campesina. Es muy destacable que se   actividad organizada por el equipo   de nuestro decano, Guillermo Wells y
                                                                                                                                   del vicedecano, Manuel Faúndez, así
                                                                                                                                   como también la gestión realizada
                                                                                                                                   por la académica, Dra. Analí Rosas,
                                                                                                                                   quien tuvo un rol fundamental en
                                                                                                                                   esta actividad.
                                                                                                                                    Finalmente, la Dra. Analí Rosas
                                                                                                                                   destacó que fue una iniciativa desa-
                                                                                                                                   rrollada para promover la relación de
                                                                                                                                   la comunidad con la Facultad y para
                                                                                                                                   apoyar el emprendimiento agrícola
                                                                                                                                   sustentable. “Tuvimos muy buena
                                                                                                                                   respuesta de las empresas y empren-
                                                                                                                                   dedores invitados y del público que
                                                                                                                                   tiene interés por estos temas. Además,
                                                                                                                                   se generó un espacio de vinculación
                                                                                                                                   entre emprendedores comprometidos
                                                                                                                                   con la producción agroecológica y or-
                                                                                                                                   gánica de alimentos. El desarrollo de
                                                                                                                                   procesos productivos amigables con el
                                                                                                                                   medio ambiente, es un objetivo muy
                                                                                                                                   presente en nuestra Facultad y es muy
                                                                                                                                   motivador ver la evidencia del interés
                                                                                                                                   cada vez mayor de la comunidad por
                                                                                                                                   aprender y por consumir productos
                                                                                                                                   sanos y naturales”, manifestó la Dra.
                                                                                                                                   Analí Rosas, al tiempo que agregó que,
                                                                                                                                   “como Comité de Extensión tuvimos
                                                                                                                                   el privilegio de llevar a cabo por pri-
                                                                                                                                   mera vez esta Feria en la Facultad y
                                                                                                                                   quedamos muy motivados para que
                                                                                                                                   se implementen procesos para que
                                                                                                                                   se repita este evento todos los años
                                                                                                                                   y, cada vez mejor. Agradecemos a
                                                                                                                                   todos quienes nos apoyaron en la
                                                                                                                                   organización, todos los aportes de la
                                                                                                                                   Facultad, a todos los emprendedores
                                                                                                                                   y emprendedoras, a las empresas y a
                                                                                                                                   los visitantes”.
   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25