Page 6 - Diario 09/12/2024
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Lunes 9 de diciembre de 2024 www.ladiscusion.cl
Ciudad
la discusión
[email protected] tercera versión
foto: CEDIDA
on el objetivo de impulsar Nodo Agroalimentario
la transición hacia una
agroindustria más sos-
tenible, la Universidad
Cdel Bío-Bío, a través de UBB focaliza esfuerzos
la Subdirección de Innovación, llevó
a cabo la tercera versión del Nodo
Agroalimentario con foco en la in-
tegración de energías renovables y
la eficiencia energética en el sector en la sostenibilidad
agroalimentario de Ñuble.
La actividad contó con la participa-
ción de académicos, investigadores,
empresarios y representantes de ins-
tituciones gubernamentales, quienes energética en Ñuble
compartieron sus conocimientos y
avanzaron en la creación de solu-
ciones innovadoras para potenciar
la competitividad y sostenibilidad
del sector. Itegración de energías renovables y eficiencia energética. Actividad buscó potenciar la
El propósito fue avanzar en el
desarrollo de soluciones energéticas sostenibilidad del sector, reduciendo los costos de producción y la huella ambiental.
para el sector agroalimentario, con
un enfoque específico en la inte-
gración de energías renovables y la
eficiencia energética. La actividad Participaron
buscó potenciar la sostenibilidad académicos UBB,
del sector, reduciendo los costos de representantes
producción y la huella ambiental, de empresas,
y posicionando a Ñuble como un del gremio
referente en sostenibilidad agroe- agrícola y del
nergética. sector público.
Esta versión del Nodo responde a la
necesidad de continuar avanzando en
el impulso de la innovación energética
dentro del sector agroalimentario de
Ñuble, para consolidar los avances
previos y profundizar en el desarrollo
de soluciones específicas. Además,
mantiene viva la colaboración entre la
academia, la industria y el gobierno,
lo que fortalece el ecosistema regional
de innovación.
En la actividad participaron,
además de académicos de la UBB,
representantes de las empresas Vita-
fresh y Curimapu, y de la Asociación
de Agricultores de Ñuble.
Innovaciones presentadas
En la jornada, el académico Dr.
Pedro Melín, de la Facultad de Inge-
niería UBB, presentó una tecnología
innovadora que emula el comporta- los sistemas de distribución. Esta cambio climático. Próximos pasos
miento de una red eléctrica de baja tecnología facilitaría la conversión de “Para la Subdirección de Inno- Tras esta tercera versión, se abrirán
tensión, permitiendo la integración electricidad convencional a fuentes vación de la UBB el Nodo Agroali- nuevas oportunidades para la inves-
eficiente de energías renovables en de energía limpia, lo que resulta clave mentario es una de las iniciativas tigación y el desarrollo de soluciones
para mejorar la eficiencia energética más importantes para posicionar energéticas específicas para el sector.
en el sector. a la región como un líder en in- Los proyectos derivados de este Nodo
Además, el Dr. Sergio Acuña, de la novación y sostenibilidad en el podrán ser financiados a través de
Facultad de Ciencias de la Salud y los ámbito agroalimentario. La in- convocatorias de Corfo, ANID y otras
Alimentos UBB, compartió avances tegración de energías renovables agencias, lo que facilitará la creación
en el desarrollo de un bioestimulante en la industria agroalimentaria de tecnologías innovadoras adaptadas
y bioprotector basado en endófitos representa una oportunidad para a las necesidades del sector.
La integración de energías renovables en la antárticos, diseñado para ayudar reducir la dependencia de fuentes Estos trabajos serán coordinados
industria es una oportunidad para reducir a los cultivos a enfrentar el estrés energéticas tradicionales, aumentar por la Oficina de Transferencia
hídrico, mejorando la productividad
la competitividad de las empresas
y Licenciamiento de la UBB, en
la dependencia de fuentes tradicionales” agroalimentaria. Este avance no locales y fomentar un desarrollo más conjunto con la Unidad de Pro-
solo optimiza la resiliencia de los sostenible en la región”, afirmó el yectos, y se buscará involucrar a
guillermo petzold cultivos, sino que también fortalece Dr. Guillermo Petzold, subdirector académicos tanto de Chillán como
subdirector de innovación ubb las capacidades del sector frente al de Innovación UBB. de Concepción.
UCSC Chillán lanza proyecto de
apoyo a estudiantes con TEA
La universidad católica de la santísima concepción realización de talleres destinados a facilitar su inte-
(ucsc) lanzó el proyecto Fonapi 2024 “instalando gración en la vida universitaria.
nuevos mecanismos de apoyo a estudiantes con el rector de la ucsc, dr. cristhian Mellado, explicó
tea en la ucsc”. que “esto no es algo nuevo, ya que llevamos más de
el proyecto, que ejecutará la sede chillán, apunta a 15 años tomando acciones en pos de la inclusión y
disminuir las barreras contextuales en el proceso de de entregar espacios más justos y equitativos para
enseñanza-aprendizaje, garantizando que estudiantes todos”.
con trastorno del espectro autista (tea) cuenten con este esfuerzo busca garantizar un entorno educativo
las mismas oportunidades que sus compañeros. Para accesible, así como también fomentar el desarrollo
ello, se trabajará en la implementación de protocolos integral de los estudiantes con tea, potenciando sus
específicos, la elaboración de material de apoyo y la habilidades y competencias.