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Lunes 9 de diciembre de 2024                                                                                            www.ladiscusion.cl

           Ciudad




           la discusión
           [email protected]         tercera versión
           foto: CEDIDA


                     on el objetivo de impulsar   Nodo Agroalimentario
                     la transición hacia una
                     agroindustria más sos-
                     tenible, la Universidad
           Cdel Bío-Bío, a través de     UBB focaliza esfuerzos
           la Subdirección de Innovación, llevó
           a cabo la tercera versión del Nodo
           Agroalimentario con foco en la in-
           tegración de energías renovables y
           la eficiencia energética en el sector   en la sostenibilidad
           agroalimentario de Ñuble.
             La actividad contó con la participa-
           ción de académicos, investigadores,
           empresarios y representantes de ins-
           tituciones gubernamentales, quienes   energética en Ñuble
           compartieron sus conocimientos y
           avanzaron en la creación de solu-
           ciones innovadoras para potenciar
           la competitividad y sostenibilidad
           del sector.                   Itegración de energías renovables y eficiencia energética. Actividad buscó potenciar la
             El propósito fue avanzar en el
           desarrollo de soluciones energéticas   sostenibilidad del sector, reduciendo los costos de producción y la huella ambiental.
           para el sector agroalimentario, con
           un enfoque específico en la inte-
           gración de energías renovables y la
           eficiencia energética. La actividad                                                                                                    Participaron
           buscó potenciar la sostenibilidad                                                                                                      académicos UBB,
           del sector, reduciendo los costos de                                                                                                   representantes
           producción y la huella ambiental,                                                                                                      de empresas,
           y posicionando a Ñuble como un                                                                                                         del gremio
           referente en sostenibilidad agroe-                                                                                                     agrícola y del
           nergética.                                                                                                                             sector público.
             Esta versión del Nodo responde a la
           necesidad de continuar avanzando en
           el impulso de la innovación energética
           dentro del sector agroalimentario de
           Ñuble, para consolidar los avances
           previos y profundizar en el desarrollo
           de soluciones específicas. Además,
           mantiene viva la colaboración entre la
           academia, la industria y el gobierno,
           lo que fortalece el ecosistema regional
           de innovación.
             En la actividad participaron,
           además de académicos de la UBB,
           representantes de las empresas Vita-
           fresh y Curimapu, y de la Asociación
           de Agricultores de Ñuble.
           Innovaciones presentadas
             En la jornada, el académico Dr.
           Pedro Melín, de la Facultad de Inge-
           niería UBB, presentó una tecnología
           innovadora que emula el comporta-            los sistemas de distribución. Esta   cambio climático.      Próximos pasos
           miento de una red eléctrica de baja          tecnología facilitaría la conversión de   “Para la Subdirección de Inno-  Tras esta tercera versión, se abrirán
           tensión, permitiendo la integración          electricidad convencional a fuentes   vación de la UBB el Nodo Agroali-  nuevas oportunidades para la inves-
           eficiente de energías renovables en          de energía limpia, lo que resulta clave   mentario es una de las iniciativas   tigación y el desarrollo de soluciones
                                                        para mejorar la eficiencia energética   más importantes para posicionar   energéticas específicas para el sector.
                                                        en el sector.                 a la región como un líder en in-  Los proyectos derivados de este Nodo
                                                          Además, el Dr. Sergio Acuña, de la   novación y sostenibilidad en el   podrán ser financiados a través de
                                                        Facultad de Ciencias de la Salud y los   ámbito agroalimentario. La in-  convocatorias de Corfo, ANID y otras
                                                        Alimentos UBB, compartió avances   tegración de energías renovables   agencias, lo que facilitará la creación
                                                        en el desarrollo de un bioestimulante   en la industria agroalimentaria   de tecnologías innovadoras adaptadas
                                                        y bioprotector basado en endófitos   representa una oportunidad para   a las necesidades del sector.
           La integración de energías renovables en la   antárticos, diseñado para ayudar   reducir la dependencia de fuentes   Estos trabajos serán coordinados
           industria es una oportunidad para reducir    a los cultivos a enfrentar el estrés   energéticas tradicionales, aumentar   por la Oficina de Transferencia
                                                        hídrico, mejorando la productividad
                                                                                      la competitividad de las empresas
                                                                                                                    y Licenciamiento de la UBB, en
           la dependencia de fuentes tradicionales”     agroalimentaria. Este avance no   locales y fomentar un desarrollo más   conjunto con la Unidad de Pro-
                                                        solo optimiza la resiliencia de los   sostenible en la región”, afirmó el   yectos, y se buscará involucrar a
           guillermo petzold                            cultivos, sino que también fortalece   Dr. Guillermo Petzold, subdirector   académicos tanto de Chillán como
           subdirector de innovación ubb                las capacidades del sector frente al   de Innovación UBB.   de Concepción.
                                                                       UCSC Chillán lanza proyecto de


                                                                       apoyo a estudiantes con TEA



                                                                       La universidad católica de la santísima concepción   realización de talleres destinados a facilitar su inte-
                                                                       (ucsc) lanzó el proyecto Fonapi 2024 “instalando   gración en la vida universitaria.
                                                                       nuevos mecanismos de apoyo a estudiantes con   el rector de la ucsc, dr. cristhian Mellado, explicó
                                                                       tea en la ucsc”.                             que “esto no es algo nuevo, ya que llevamos más de
                                                                       el proyecto, que ejecutará la sede chillán, apunta a   15 años tomando acciones en pos de la inclusión y
                                                                       disminuir las barreras contextuales en el proceso de   de entregar espacios más justos y equitativos para
                                                                       enseñanza-aprendizaje, garantizando que estudiantes   todos”.
                                                                       con trastorno del espectro autista (tea) cuenten con   este esfuerzo busca garantizar un entorno educativo
                                                                       las mismas oportunidades que sus compañeros. Para   accesible, así como también fomentar el desarrollo
                                                                       ello, se trabajará en la implementación de protocolos   integral de los estudiantes con tea, potenciando sus
                                                                       específicos, la elaboración de material de apoyo y la   habilidades y competencias.
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