Page 10 - Diario 09/12/2024
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10 Lunes 9 de diciembre de 2024 www.ladiscusion.cl
Economía
Producción En octubre de 2024, el beneficio (sacrificio para consu- De igual manera, la producción de carne de porcino
mo humano) de ganado bovino en Ñuble fue de 4.179
alcanzó 132 toneladas en Ñuble, anotando una caída
de carne cabezas, presentando un aumento de 9,7% respecto interanual de 11,5%, totalmente alejada del incremento
de 7,8% que se registró a nivel nacional.
del mismo mes de 2023, según informó el INE.
En cuanto al ganado bovino rematado en ferias, las
Por su parte, la producción de carne en vara de ganado
bovina bovino totalizó 1.009 toneladas, registrando un incre- regiones de Nuble y Biobío totalizaron 13.007 cabezas,
mento interanual de 9,4%, posicionando a la región en
retrocediendo en 5,1% en
en Ñuble el cuarto lugar del país. Las principales categorías que doce meses. Las categorías que tuvieron mayor parti-
cipación en los bovinos rematados, fueron novillos y
participaron en la producción fueron novillos (46,8%)
creció 9,4% y vaquillas (26,4%). A nivel nacional, la producción de terneros(as), con 32,0% y 26,9%, respectivamente.
En tanto, en ovinos, se transaron 1.291 cabezas, ano-
carne bovina creció 8,4% en 12 meses.
Por el contrario, el beneficio de porcinos fue 1.464
tando un descenso de 5,5% respecto de octubre de
en octubre cabezas, disminuyendo 17,2% respecto a octubre 2023. Por otro lado, en porcinos, se transaron 927
cabezas, bajando 27,4% respecto de octubre 2023.
de 2023.
la discusión En seis décadas,
diario@ladiscusion.cl INIA ha generado
foto: CEDIDA
131 variedades
de trigos
La principal tecnología que harineros y 17 de
genera INIA en sus programas trigos candeales
de mejoramiento genético
son las variedades mejoradas
“o semillas”, expresó Cristian
Alfaro, subdirector nacional de In-
vestigación de INIA, en una jornada
de transferencia tecnológica o día
de campo, realizado en Chillán, con
motivo de los 60 años del Programa
de Mejoramiento Genético de Trigo,
del Instituto.
El directivo indicó que en las seis
décadas INIA ha generado variedades
“adaptadas a los distintos requeri-
mientos y necesidades del medio
agrícola chileno”, y que los trigos que
hoy están disponibles corresponden
a variedades panaderas, candeales y
triticales, adaptadas a condiciones
de altas temperaturas y escasez de
agua.
Sostuvo que las semillas son ad-
quiridas por los agricultores, con la
garantía de que lograrán un cierto
potencial de rendimiento, por lo que
van asociadas a paquetes agronómicos
con recomendaciones de fertilización,
manejo de enfermedades y riego. adaptados a menos agua y a altas temperaturas
Nuevas variedades
El investigador del Programa de
Mejoramiento Genético de Trigo Agricultores conocieron
de Primavera de INIA, Iván Matus,
aclaró que las nuevas variedades
siempre apuntan a cumplir con las
expectativas de calidad, tanto de nuevas variedades de trigo
la industria molinera como de la
industria panadera, pero también a
satisfacer las necesidades de buenos
rendimientos para los agricultores.
Añadió que a esos desafíos se les ha desarrolladas por INIA
sumado el de las variaciones climáticas,
por lo que “hemos desarrollado una
nueva variedad resiliente al cambio
climático, una variedad con tolerancia
al estrés hídrico y uso más eficiente Programa de Mejoramiento Genético de Trigos del INIA cumplió 60 años. Día de campo en
del agua”.
En cuanto a las técnicas de mejora- Chillán permitió presentar, ante un centenar de productores, la nueva variedad “Anken”.
miento, el investigador enfatizó que
en INIA “no usamos transgenia, no
usamos ninguna tecnología molecular”,
sino “combinaciones de dos padres”. a este producto final”. Por todo este productos químicos que requieren las para poder tener material genético
Esto responde a dos variedades de proceso pasó la nueva variedad de actuales variedades. Mencionó que el adaptado a las distintas realidades”.
trigos, evaluadas en condiciones trigo primaveral “Anken”, presentada equipo del INIA está trabajando para El directivo agregó que las últimas va-
extremas de sequía y calor que “se ante un centenar de productores en desarrollar nuevos trigos que deman- riedades de trigos candeales presentan
combinan a través de un proceso que el día de campo. den menos nitrógeno, menos agua y mejores rendimientos y resistencia a
lleva un cierto número de años”, pe- En el caso de Anken, indicó que hace menos pesticidas, lo que obedece a un enfermedades lo que proporciona al
riodo en el que también se seleccionan 20 años ya había señales de bajas de compromiso “con la sustentabilidad agricultor “un cultivo que es rentable,
“aspectos fisiológicos, de calidad, de precipitaciones y aumento de las tem- y la sostenibilidad de la producción sostenible en el tiempo y de alta cali-
respuesta a enfermedades, para llegar peraturas, lo que los decidió a iniciar triguera en Chile”. dad que nosotros utilizamos para la
las primeras evaluaciones. fabricación de nuestras pastas”.
Matus explicó que de no generarse Alta calidad de las pastas
constantemente nuevas variedades, Desde la industria de las pastas, el Día de campo
los agricultores tendrían que estar subgerente agrícola de Tresmontes- La actividad abordó temas de
sembrando variedades antiguas. “El Lucchetti, Pedro Pablo Lagos, resaltó sustentabilidad, producción de va-
tema es que esas variedades ya tienen que entre los principales desafíos están riedades, calidad y enfermedades.
una productividad muy baja (…) un 50 los eventos climáticos extremos. “Esta Las temáticas fueron presentadas
Hemos desarrollado una variedad resilien- o un 60 % menos que las actuales”, y situación nos obliga a acercarnos más por los investigadores de INIA Iván
te al cambio climático, con tolerancia al menor calidad, lo que evidenciaría hacia la investigación, hacia el campo Matus, Dalma Castillo y Claudio Jobet,
junto a integrantes del Centro de
un merma en los ingresos de los
y poder incentivar a los agricultores
estrés hídrico y uso más eficiente del agua” productores y en una menor calidad a prácticas que sean sostenibles para Fenómica de la Universidad de Talca,
de las harinas y del pan. tener un campo más resiliente”. y a los investigadores invitados Amor
iván matus Otro de los aspectos destacados Destacó el acuerdo de 36 años con Yahyaoui de Túnez y Julio Huerta de
INvEstIgADor DE INIA quILAmAPu por el profesional fue el menor uso de INIA, al que califica de “fundamental Inifap México.