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26   Domingo 30 de octubre de 2022                                                                                           www.ladiscusion.cl

           Universidad




           de agronomía y ciencias veterinarias udec

           Expertos evalúan los beneficios





           económicos de reducir el




           metilmercurio en los alimentos







           Enfoque integrado para cerrar la brecha en investigación entre la toxicología alimentaria, la salud pública

           y la economía. La información generada en este estudio puede permitir a las agencias reguladoras locales y a las
           organizaciones internacionales identificar qué grupos de alimentos deben ser focalizados.




           francisca olave - agronomía udec
           [email protected]
           fotos: agronomía udec


                     n enfoque integrado
                     para cerrar la brecha
                     entre la toxicología
                     alimentaria, la salud
           Upública y la economía,
           es la materia que reunió a un equipo
           de investigadores de la Universidad
           de Concepción que analizaron la
           importancia de reducir el metil-
           mercurio en los alimentos.
             El metilmercurio (MeHg) es uno
           de los compuestos más tóxicos que
           existen, el cual se forma a partir del
           mercurio (Hg). Su principal fuente
           corresponde a emisiones industriales,
           utilización de combustibles fósiles
           y quema de basura. Este elemento
           químico está distribuido por todos
           los ecosistemas terrestres y acuáticos
           del mundo, incluyendo los suelos,
           los sedimentos y el agua, desde los
           cuales puede ingresar a los alimen-
           tos, tornándose en un problema a
           nivel mundial debido a su elevada
           toxicidad, su larga persistencia en
           el medio ambiente, su capacidad
           de biomagnificarse a través de las
           cadenas alimentarias, y sus graves
           efectos adversos sobre la salud y los
           compartimentos ambientales. El
           MeHg puede provocar daños a los
           seres vivos incluso a niveles bajos
           de exposición.
             El Convenio de Minamata estable-
           cido en 2013 es una acción mundial
           que se erigió para redoblar los
           esfuerzos contra la contaminación
           por mercurio y sus efectos adversos
           en la salud humana. Durante la                                             Avanzados - HUB Ambiental UPLA,   tos deben ser focalizados para ir   Los resultados
           última década, hubo un aumento                                             Universidad de Playa Ancha; y el Dr.   reduciendo la exposición de los   de esta
           exponencial en la investigación de                                         Gustavo Chiang, de la Facultad de   humanos al metilmercurio a través   investigación
           los impactos del metilmercurio en                                          Ciencias de la Vida, Universidad   de la dieta, y ayudar al desarrollo de   se encuentran
           la toxicología de los alimentos, la                                        Andrés Bello.                 planes de acción efectivos contra   recientemente
           salud humana, la economía, entre  detectamos una brecha en los estudios      El grupo de investigadores pro-  los alimentos más dañinos para la   publicados en
           otros, aunque faltan estudios que   que fueran capaces de plantear un nexo   puso un enfoque integrado entre   salud humana.           la prestigiosa
           los relacionen.                                                            la toxicología alimentaria, la salud   Los resultados de esta investiga-  revista científica
             Es por ello que expertos de Agrono-  claro entre las disciplinas que realizan   pública y la economía, para reducir   ción se encuentran recientemente   Polish Journal of
           mía y Veterinaria UdeC, se encuen-  investigación sobre metilmercurio”     la cantidad de metilmercurio en los   publicados en la prestigiosa revista   Environmental
           tran estudiando la forma de reducir                                        alimentos. En este sentido, el Dr.   científica Polish Journal of Environ-  Studie
           este compuesto en los alimentos. El                                        José Celis, de la Facultad de Ciencias   mental Studies (Revista científica de
           Dr. Winfred Espejo Contreras, aca-        Dr. WinfreD espejo               Veterinarias de la UdeC, mencionó   acceso abierto).
           démico del Departamento de Suelos    académico agronomía udec              que, “esta aproximación integrada   Finalmente, el Dr. Espejo agregó
           y Recursos Naturales de la Facultad                                        permite estimar cuánto dinero se   que, “este trabajo se enmarca en
           de Agronomía de la Universidad de                                          podría ahorrar si se redujera en 1   la línea de investigación de salud
           Concepción, lideró una investigación         de plantear un nexo claro entre las   miligramo la cantidad de MeHg   planetaria (se refiere a la salud de
           sobre metilmercurio y señaló que,            diferentes disciplinas que realizan   presente en los alimentos. Creemos   la civilización humana y al estado
           “existen bastantes avances científicos       investigación sobre el metilmercurio”,   que este esfuerzo servirá para hacer   de los sistemas naturales de los
           sobre metilmercurio, por lo que en-          sostuvo el académico.         visible el impacto del MeHg”.   que depende), línea que ha tomado
           contrar un tema que sea original, que          En esta investigación también   La información generada en   mucho impulso en los últimos años
           no se haya realizado previamente en          colaboraron el Dr. José Celis Hidalgo,   este estudio puede permitir a las   debido a la importancia de abordar
           ninguna parte del mundo, es difícil.         de la Facultad de Ciencias Veteri-  agencias reguladoras locales y a   en conjunto los problemas de salud
           Sin embargo, detectamos una brecha           narias de la UdeC; la Dra. Paulina   las organizaciones internacionales   ambiental, incluidos suelos y agua, y
           en los estudios que fueran capaces           Bahamonde, del Centro de Estudios   identificar qué grupos de alimen-  la salud de humana”, puntualizó.
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