Page 24 - Diario 02/10/2022
P. 24

24   Domingo 2 de octubre de 2022                                                                                            www.ladiscusion.cl



                                                                                             se nos invitó a ser parte de distintas
           Universidad.                                                                      crados nuestros productos”
                                                                                             actividades en las cuales estaban involu-

                                                                                                         dr. christian folch
                                                                                             director departamento de agroindustrias




           Los profesionales
           de FIAUdeC
           participaron en
           actividades como
           activaciones
           gastronómicas
           con productos

































           feria líder del rubro alimentario en el país

           Destacada participación de





           FIAUdeC en Food & Service








           Actividad se desarrolló en Santiago entre el 27 y el 29 de septiembre. Facultad de Ingeniería Agrícola fue invitada a

           mostrar algunos productos gastronómicos desarrollados por sus investigadores y los servicios que prestan sus unidades.



           noticias udec-fiaudec                        personas e invitados de ocho países,   de un panel de conversación deno-  para que podamos desarrollar más
           [email protected]
           fotos: fiaudec                               en 20 mil metros cuadrados en el   minado ‘Territorio, ingredientes y   productos y proyectos en el área
                                                        Centro de Convenciones Espacio   gastronomía’, con la crema untable   agroalimentaria”, comentó.
                                                        Riesco. Su objetivo es ser un espacio   de castañas de Delicias de El Carmen,   Los servicios que brindan el De-
                   ntre el 27 y el 29 de sep-           que genere negocios entre el área   que desarrollamos con los castañe-  partamento de Agroindustrias de
                   tiembre la Facultad de               industrial y el público profesional,   ros y que fue parte del Catálogo de   FIAUdeC y el Centro de Desarrollo
                   Ingeniería Agrícola de la            con cerca de 600 expositores y poco   Transforma Alimentos 2021. En el   Tecnológico Agroindustrial (CDTA) y
                   Universidad de Concep-               más de mil marcas representadas.  panel, un chef prepara una receta   que fueron difundidos en la feria son:
           Eción (FIAUdeC) participó,                     La feria contó, entre sus variadas   con la crema untable y en paralelo,   formulación, desarrollo y validación
           en Santiago, en la décima edición de         actividades, con ruedas de negocios,   una representante de Delicias de   de alimentos saludables; análisis de
           Espacio Food & Service, la feria líder       cocinas interactivas, certámenes   El Carmen cuenta la historia del   laboratorio para caracterización de
           del rubro alimentario en el país y la        gastronómicos, torneo de paste-  producto”.                 alimentos; pilotaje, escalamiento y
           segunda de Latinoamérica.                    lería, catas para profesionales y   También participaron en activida-  mejoras de procesos de elaboración
             La amplia comitiva de académicos y         charlas asociadas al crecimiento   des de activación gastronómica, en   de alimentos; y asesoría especiali-
           funcionarios, liderada por el director       sustentable.                  las que se utilizaron productos como   zada y capacitación en elaboración
           del Departamento de Agroindustrias                                         el polvo de rosa mosqueta, producido   de alimentos.
           de FIAUdeC, Dr. Christian Folch              Actividades                   en la planta piloto agroindustrial;   Junto al Dr. Folch también partici-
           Cano, concurrió en virtud de una               “Se nos invitó a ser parte de distin-  la harina de quínoa, de la planta de   paron Marcelo Muñoz, encargado de
           invitación del Programa Estratégico          tas actividades en las cuales estaban   granos ancestrales; el sucedáneo de   la planta piloto de granos ancestrales;
           Transforma Alimentos, de Corfo,              involucrados nuestros productos, los   café Blucoff elaborado 100% en base   Claudia Carrasco, coordinadora
           con el objetivo de dar a conocer los         que hemos desarrollado a través de   a arándanos y el queso crema Kräm,   de Control de Gestión del CDTA y
           productos gastronómicos desarro-             distintos proyectos y prestaciones de   ambos desarrollados en el CDTA.  profesionales del CDTA. Además,
           llados por los investigadores del            servicios”, subrayó el Dr. Folch, quien   El académico añadió que, con   un grupo de alumnos del Programa
           Departamento de Agroindustrias y             hizo hincapié en que, a diferencia   esta participación, la Facultad de   de Formación Complementaria en
           del Centro de Desarrollo Tecnológico         de la mayoría de los expositores,   Ingeniería Agrícola de la Universidad   Industria Alimentaria -que dicta la
           Agroindustrial (CDTA), así como los          la Facultad fue invitada a ser parte   de Concepción mejora su posiciona-  Facultad- viajaron a la feria acom-
           servicios que prestan estas unidades         del espacio.                  miento como referente en el rubro.   pañados por la coordinadora del
           y sus laboratorios.                            Detalló que “tuvimos un stand,   “Dado que presentamos productos y   programa, Natalia Valderrama; por
             En Espacio Food & Service 2022             dentro del espacio de Transforma   servicios, mi expectativa es que otras   los docentes Margarita Ocampo y
           participan los actores públicos y            Alimentos, con quienes hemos   instituciones, empresas y personas   el Dr. Gastón Merlet; y por Victoria
           privados más relevantes del sector,          trabajado constantemente; ellos,   se motiven a trabajar con nosotros, a   Mardones, del Laboratorio de Control
           con una convocar de más de 20 mil            además, nos invitaron a participar   presentarnos propuestas de trabajo   de Calidad.
   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29