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24 Domingo 2 de octubre de 2022 www.ladiscusion.cl
se nos invitó a ser parte de distintas
Universidad. crados nuestros productos”
actividades en las cuales estaban involu-
dr. christian folch
director departamento de agroindustrias
Los profesionales
de FIAUdeC
participaron en
actividades como
activaciones
gastronómicas
con productos
feria líder del rubro alimentario en el país
Destacada participación de
FIAUdeC en Food & Service
Actividad se desarrolló en Santiago entre el 27 y el 29 de septiembre. Facultad de Ingeniería Agrícola fue invitada a
mostrar algunos productos gastronómicos desarrollados por sus investigadores y los servicios que prestan sus unidades.
noticias udec-fiaudec personas e invitados de ocho países, de un panel de conversación deno- para que podamos desarrollar más
[email protected]
fotos: fiaudec en 20 mil metros cuadrados en el minado ‘Territorio, ingredientes y productos y proyectos en el área
Centro de Convenciones Espacio gastronomía’, con la crema untable agroalimentaria”, comentó.
Riesco. Su objetivo es ser un espacio de castañas de Delicias de El Carmen, Los servicios que brindan el De-
ntre el 27 y el 29 de sep- que genere negocios entre el área que desarrollamos con los castañe- partamento de Agroindustrias de
tiembre la Facultad de industrial y el público profesional, ros y que fue parte del Catálogo de FIAUdeC y el Centro de Desarrollo
Ingeniería Agrícola de la con cerca de 600 expositores y poco Transforma Alimentos 2021. En el Tecnológico Agroindustrial (CDTA) y
Universidad de Concep- más de mil marcas representadas. panel, un chef prepara una receta que fueron difundidos en la feria son:
Eción (FIAUdeC) participó, La feria contó, entre sus variadas con la crema untable y en paralelo, formulación, desarrollo y validación
en Santiago, en la décima edición de actividades, con ruedas de negocios, una representante de Delicias de de alimentos saludables; análisis de
Espacio Food & Service, la feria líder cocinas interactivas, certámenes El Carmen cuenta la historia del laboratorio para caracterización de
del rubro alimentario en el país y la gastronómicos, torneo de paste- producto”. alimentos; pilotaje, escalamiento y
segunda de Latinoamérica. lería, catas para profesionales y También participaron en activida- mejoras de procesos de elaboración
La amplia comitiva de académicos y charlas asociadas al crecimiento des de activación gastronómica, en de alimentos; y asesoría especiali-
funcionarios, liderada por el director sustentable. las que se utilizaron productos como zada y capacitación en elaboración
del Departamento de Agroindustrias el polvo de rosa mosqueta, producido de alimentos.
de FIAUdeC, Dr. Christian Folch Actividades en la planta piloto agroindustrial; Junto al Dr. Folch también partici-
Cano, concurrió en virtud de una “Se nos invitó a ser parte de distin- la harina de quínoa, de la planta de paron Marcelo Muñoz, encargado de
invitación del Programa Estratégico tas actividades en las cuales estaban granos ancestrales; el sucedáneo de la planta piloto de granos ancestrales;
Transforma Alimentos, de Corfo, involucrados nuestros productos, los café Blucoff elaborado 100% en base Claudia Carrasco, coordinadora
con el objetivo de dar a conocer los que hemos desarrollado a través de a arándanos y el queso crema Kräm, de Control de Gestión del CDTA y
productos gastronómicos desarro- distintos proyectos y prestaciones de ambos desarrollados en el CDTA. profesionales del CDTA. Además,
llados por los investigadores del servicios”, subrayó el Dr. Folch, quien El académico añadió que, con un grupo de alumnos del Programa
Departamento de Agroindustrias y hizo hincapié en que, a diferencia esta participación, la Facultad de de Formación Complementaria en
del Centro de Desarrollo Tecnológico de la mayoría de los expositores, Ingeniería Agrícola de la Universidad Industria Alimentaria -que dicta la
Agroindustrial (CDTA), así como los la Facultad fue invitada a ser parte de Concepción mejora su posiciona- Facultad- viajaron a la feria acom-
servicios que prestan estas unidades del espacio. miento como referente en el rubro. pañados por la coordinadora del
y sus laboratorios. Detalló que “tuvimos un stand, “Dado que presentamos productos y programa, Natalia Valderrama; por
En Espacio Food & Service 2022 dentro del espacio de Transforma servicios, mi expectativa es que otras los docentes Margarita Ocampo y
participan los actores públicos y Alimentos, con quienes hemos instituciones, empresas y personas el Dr. Gastón Merlet; y por Victoria
privados más relevantes del sector, trabajado constantemente; ellos, se motiven a trabajar con nosotros, a Mardones, del Laboratorio de Control
con una convocar de más de 20 mil además, nos invitaron a participar presentarnos propuestas de trabajo de Calidad.