Page 11 - Edición Mayo Revista Agro
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Entrevista
LA DISCUSIÓN
MAYO 2022
En esta entrevista abordó la necesidad de aumentar la
superficie de cultivos tradicionales, como los cereales,
las legumbres y las hortalizas, en un contexto de alza de
precios de los alimentos y de temor al desabastecimiento,
con una alta dependencia de ciertos alimentos
importados.
Defendió el trabajo del Ministerio de Agricultura en los
últimos años con los viñateros del Valle del Itata, como
el fomento de la asociatividad, que se ha expresado en la
conformación de cooperativas y empresas campesinas
gracias a subsidios estatales. Asimismo, descartó la
necesidad de crear un poder de compra estatal de uva,
como lo han planteado algunas organizaciones de
pequeños productores.
Por otro lado, adelantó que la cartera trabaja en un
proyecto de ley que permita dar continuidad a la Ley
18.450 de Fomento al riego, cuya prórroga vigente expira
el 31 de diciembre, con foco en la pequeña agricultura y
la sustentabilidad.
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“El poder de compra estatal de uva tiene que
estar incorporado en la medida que no exista otra
alternativa (poderes compradores), pero hoy sí existen
otras alternativas”.
“El costo de producción de la uva en algunos
momentos claramente era mayor que el valor que les
estaban pagando, pero hace algunas temporadas, el
precio es mayor que el costo de producción”
“Planificar no es tan malo, es muy importante, pero
no puede ser unidireccional, no puede venir solo del
Estado, tiene que estar relacionada con la conversación
con las comunidades agrícolas” Mira la entrevista completa
“Hay mesas que en el último tiempo no han dialogado,
y el Estado justamente tiene que provocar esa Lee además
conversación para buscar este camino de darle más Viñateros proponen crear un poder de
valor a la actividad agrícola” compra estatal de uva
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