Page 17 - 2019
P. 17

www.ladiscusion.cl                                                                                               Domingo 14 de abril de 2019    17



                                                                                                           El paquete Ford Co-
           Negocios                                    New Ford Edge,                                    Pilot 360™ Plus suma la   un impacto solo con el
                                                                                                                                  frenado y proporcio-
                                                       mejor asistencia
                                                                                                         Dirección Asistida Eva-
                                                                                                                                  na apoyo adicional a
                                                       al conductor                                      siva, usando la cámara   la dirección cuando el
                                                                                                                                  esfuerzo que realiza no
                                                                                                         y radar del asistente de
                                                                                                         pre-colisión, detecta    es sufi ciente.
                                                       PÁGINA 20
                                                                                                         si no es posible evitar
         Ofrecer los
         alimentos
         en trozos
         y gramajes
         pequeños
         acordes a
         la edad que
         permita
         el uso
         adecuado de
         cubiertos.



        Favorecer el
        consumo de
        aguas con
        frutas sin
        agregados
        de azúcar.

























        Menú Infantil: la opción saludable




        propuesta en los restaurantes de Ñuble





        Seremi de Salud Marta Bravo informó que se capacitará a chefs que quieran sumarse a la iniciativa de
        elaborar una carta gastronómica alternativa para niños. La inscripción es gratuita en la página del Minsal.


               os hábitos alimenta-          Salud de Ñuble, agregando que         capacitación (gratuita) que será   hábitos alimenticios y detener la   entre la ingesta calórica y el
               rios de la población          las cifras de malnutrición por        realizada por nuestros nutricio-  obesidad infantil”, dice Bravo.  gasto energético a favor de la
               han experimentado             exceso en la población infantil   Se reco-  nistas, el próximo 7 de mayo en   Por ejemplo, en el lanzamiento   sobre ingesta, lo cual favorece
               profundos cambios             afectan a cerca del 50% de los   mienda   Chillán”, explica Bravo.  realizado en Santiago se mostró   el depósito graso.
        Len las últimas dé-                  escolares de Chile.      planifi car    La inscripción es automática a   la experiencia de una hambur-  El objetivo fundamental de
        cadas, cuyo resultante es la           Por esta razón, el Ministerio   el horario y   través de la página www.minsal.  guesa a base de tomate, hongos   la alimentación saludable en la
        sobrealimentación y las elevadas     de Salud (Minsal) ha defi nido   distribución   cl y basta con completar un for-  y lentejas, y pizzas de espinaca   infancia es cubrir los requeri-
        tasas de obesidad en todos los       diversas iniciativas dirigidas a   energética   mulario on-line, para ser parte   con harina de avena y trigo y otra   mientos que garanticen un ade-
        grupos etarios. “En Ñuble los        mejorar los actuales hábitos   en 4 tiempos   de la capacitación que incluirá   cuya masa es de colifl or, queso   cuado crecimiento y desarrollo
        datos indican que existe un          alimentarios, entre las que   de comi-  el contexto epidemiológico   y huevo. Algunos restaurantes   del niño, a través del consumo
        38,5% de malnutrición por            destaca la promoción de un   das al día.  del sobrepeso y obesidad, las   no solo agregaron platos, sino   variado de alimentos nutritivos,
        exceso promedio, y en el caso de     inédito Menú Infantil, iniciativa     recomendaciones nutricio-  que cambiarán opciones: por   inocuos y sufi cientes, tanto en
        los niños mayores de 6 años, el      impulsada para que voluntaria-        nales para los grupos etarios   ejemplo las papas fritas serán   calidad como en cantidad; para
        porcentaje se eleva por sobre el     mente distintos restaurantes y        preescolar y escolar y diversas   reemplazadas por una mezcla   cuya práctica resulta necesario
        40%, lo que es una preocupación      cadenas de comida de la Región        consideraciones dirigidas a la   de tubérculos horneados”,  un entorno agradable para
        especial del Presidente Sebastián    de Ñuble -y de todo el país- se       elaboración de preparaciones   La subsecretaria de Salud Pú-  favorecer la consolidación de
        Piñera, y de la subsecretaria        sumen a agregar a su carta, una       culinarias más saludables. Ello,   blica, Paula Daza, explica que en   hábitos alimentarios adecuados
        de Salud Pública, Paula Daza”,       alternativa más saludable para        fundamentalmente porque   la infancia, la consolidación de   en los niños.
        explica Marta Bravo, seremi de       los niños, distinta a la típica de    la infancia representa una   adecuados patrones alimentarios   Las recomendaciones ali-
                                             carbohidratos y proteína.             etapa crucial en la defi nición   resulta especialmente relevante   mentarias y nutricionales en la
                                                                                                            para el mantenimiento de la
                                                                                                                                     infancia deben ajustarse al sexo,
                                                                                   y consolidación de  los hábitos
                                               “Esta nueva carta de Menú
        500                                  Infantil fomenta la oferta de         alimentarios que se sostendrán   salud y en la prevención de   grupo etario y condición física
                                             comida saludable a niños y niñas
                                                                                                                                     del niño. En este sentido, el Ins-
                                                                                                            enfermedades de origen nutri-
                                                                                   durante toda la vida.
                                                                                    “Invitamos a todos los chef a
                                             a través de intervenciones educa-
                                                                                                            niñez se adquieren los hábitos
                                                                                                                                     de los alimentos (INTA) defi nió
                                             tivas en materia de alimentación      que se sumen a esta iniciativa   cional en la adultez, pues en la   tituto de Nutrición y Tecnología
        CALORÍAS                             y nutrición dirigida a los socios,    de Menú Infantil. Es clave que   alimentarios que perdurarán   en el año 2016 directrices por
                                             chef, maestros de cocina, entre       puedan ser parte de esto con su   toda la vida.   grupo de alimento,  frecuencia
        debería contener el almuer-          otros. La convocatoria se amplía      experiencia y puedan innovar   En este contexto, la malnutri-  y tamaño de la porción, en base
                                             a todo el rubro gastronómico de       con platos más saludables que   ción por exceso es una expresión   al grupo etario del niño.
        zo de una niña o niño entre 6
                                             nuestra región y el primer paso       el típico de salchichas con papas   de la consolidación de hábitos
        y 10 años de edad, cada día.         para quienes estén interesados en     fritas. Es una iniciativa más que   alimentarios inadecuados, cuya   COMENTA E INFÓRMATE MÁS EN:
                                             sumarse es inscribirse para una       puede contribuir a mejorar los   característica es el desequilibrio   www.ladiscusion.cl
   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22