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10› ESPECIAL › EDICIÓN ESPECIAL VINOS › DOMINGO 03·12·2017
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la Unesco. ¿Queremos hablar de parras
viejas? ¿de la conservación de los procesos
ancestrales de vinificación? ¿del rescate de
parras ancestrales? ¿del terroir del Valle?
Entonces hay que plantear muy bien lo
que queremos postular”, señala frente a
las disyuntivas que habrá que zanjar en
este proceso.
TERRITORIO
Por otro lado, es necesario definir qué
comunas serán parte de esta denominación.
“Itata se identifica con varios territorios,
como la Provincia de Itata, la Zona de
Rezago del Valle del Itata, la denomina-
ción de origen que entrega el SAG, y son
distintas comunas, entonces también se
está planteando qué territorio va a abarcar
el proyecto. En un principio se planteaba
que fuera la Zona de Rezago, pero eso es un
error, porque esas son las nueve comunas
más vulnerables del Valle, y deja fuera a
comunas como Bulnes, Chillán, Chillán
Viejo y San Carlos, por ejemplo”, pre-
cisa Neira. Hasta el momento, se inclui-
rían todas las comunas que forman parte
de la denominación de origen, sumado a
Cobquecura.
Afortunadamente, esta idea se ha trans-
formado en una cruzada colectiva, donde
existe una institución que ha sumado todo
el apoyo en diferentes instancias. Hablamos
Un territorio que de la Dirección de Archivos Bibliotecas y
Museos (Dibam).
“Nosotros como Agepvvi estamos apo-
aspira ser Patrimonio yando a la Dibam, ya sea en la organización
de seminarios, contactando a producto-
de la Humanidad res y articulando a algunas entidades”,
sostine Neira.
De hecho, ya se realizó un encuentro
en Quirihue titulado “Hacia una gestión
La Asociación de Enólogos y Profesionales del Vino para el
sostenible en el Valle del Itata”. En el sitio
Valle del Itata (Agepvvi), trabaja esta postulación junto a la www.enologo.cl, se pueden encontrar
Dirección de Archivos Bibliotecas y Museos (Dibam). documentos de dicho encuentro y algunas
conclusiones que vale la pena repasar y que
El valor histórico del Valle del Itata es ñublensino. fueron elaborados por la Dibam.
algo que no está en discusión. De hecho, Se trata del proyecto para transfor- El informe dice lo siguiente: “La com-
existe literatura que demuestra como las marlo en Patrimonio de la Humanidad, prensión y aprehensión que tienen los
cepas de este territorio son la primera una decisión que finalmente tendrá que habitantes de un territorio respecto a su
piedra de una tradición nacional que se tomar la Unesco. patrimonio tiene diferentes niveles. Toda
ha convertido en embajador del país en Uno de los principales gestores de esta acción que busque la salvaguardia, rescate,
todo el mundo. tarea es el presidente de la Asociación de puesta en valor y socialización de él, debe
Un patrimonio cultural y gastronómi- Enólogos y Profesionales del Vino para el necesariamente contar con estrategias de
co que se ha revalorizado de manera con- Valle del Itata (Agepvvi), Felipe Neira. participación que permitan consensuar
tundente en las últimas décadas, dando “El primer paso es identificar qué es un discurso común en torno a lo que se
impulso a un nuevo estatus de este valle lo que queremos que sea patrimonio de entiende y siente por patrimonio y las
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