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Navidad ya se respira y es
14› ESPECIAL › CATADOR ANCESTRAL 2017 › VIERNES 01·12·2017
necesario escoger el vino perfecto
para acompañar la cena
Consultamos a la enóloga Johanna Quezada sobre la base de cuatro platos clásicos para
estas fechas, con el objetivo de recomendar la alternativa correcta de vino para sacar el
máximo de provecho a este encuentro familiar.
a ciudad se comienza a teñir de percepciones nuevas, degustar nuevas cepas entrega su consejo. “Sin duda, carmenere.
rojo y las barbas blancas cobran y a unirlas en este lazo que surge como una Ojalá de valles más cálidos porque van a
otro sentido. Navidad está a solo danza moderna, intensa y amorosa con cada aportar aromas y sabores un poco más tropi-
Lpasos y el ambiente familiar lo plato”, lanza. cales. Dará notas un poco más frescas, como
acompaña. Aunque da permiso para hacer la combina- manzana verde. Además tiene notas finales
Y un momento clave es la cena de Noche ción que cada uno quiera probar, entrega algu- de vainilla y cassis”, afirma.
Buena, donde renovamos el espíritu y nos nos consejos para platos emblemáticos. Las pastas también son una opción. Por
acercamos a quienes más nos reconfortan. “Para el pavo asado recomiendo un vino ejemplo, la lasaña. “Para mi es mejor un
Pero aquella comida debe ser acompa- tinto frutal. Como nueva apuesta, una cepa merlot. Es un vino bastante redondo, con
ñada con su respectivo brebaje. El vino es malbec que aporta sabores a ciruela morada notas de ciruelas negras, aire de frutilla. Es
un invitado protagónico y la única duda es y secas, guindas. También recomiendo cepa un buen complemento para la pasta”, ase-
cual es el indicado. syrah, donde encontrarás arándano, moras gura. Finalmente, para los más medidos en
Johanna Quezada, enóloga titulada de y frutos azules en general, que entremezcla estas fechas también hay opciones. “Para un
la Universidad de Concepción, reflexiona el sabor suave pero envolvente del pavo con plato hipocalórico lo ideal es un espumante,
al respecto. “Hoy el maridaje se ha flexibi- notas dulces y frutosas que entregan estas debido a que tiene pocas calorías y combina
lizado y liberado de esa estructura tan rígi- cepas”, destaca. súper bien con lo verde”, concluye.
da . La invitación es a probar sensaciones y Frente a quienes eligen pescado, también Ahora solo queda tomar nota.
El clásico pavo es una buena El pescado y mariscos para
opción para probar. Cepas muchos es prioridad. Para
malbec y syrah son dos ello, un camernere de
alternativas. La primera con valles cálidos será pefecto.
sabores a ciruela morada y Dará notas frescas, como
guinda, mientras la segunda a manzana verde.
frutos azules.
Finalmente, para
Para la lasaña y la pasta en quienes se cuidan y
general, no falla el merlot. prefieren lo hipocalórico,
Vino redondo con notas de el espumante es un
ciruelas negras y aire de compañero ideal. Este
frutilla. Una cepa que no suele combinar de gran
falla. manera con lo verde.
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