Page 17 - 2020
P. 17

la discusiÓn                                                                                                     Julio.2020  17



        emprendimiento


















































        Prueban tecnología                                                                                        deshidratado, utilizando

                                                                                                                  la manera convencional.
                                                                                                                  No obstante, la apuesta es
                                                                                                                  ver si la nueva tecnología
        deshidratadora de frutas                                                                                  cumplirá con los cánones
                                                                                                                  de calidad organoléptica
                                                                                                                  (olor, sabor y gusto de un
                                                                                                                  producto) y si resultará
        y verduras en Quillón                                                                                     más barato en costo de
                                                                                                                  producción.
                                                                                                                    “Me parece muy buena
                                                                                                                  la llegada de este empre-
                                                                                                                  sario, porque necesitamos
                                                                                                                  emplear nuevas tecnolo-
        Hasta la empresa productora de hongos Shiitake, Fungihouse, llegó el empresario coreano                   gías en el uso energético
        Youngil Cho, dueño de Samku Agriculture industrial, para probar su calefactor NiR Hanaro,                 y por lo que vemos podre-
                                                                                                                  mos usarla para aplicarla
        un sistema de deshidratación de luz infrarroja, que permitiría recucir las pérdidas de los                en la deshidratación de
        productores.                                                                                              nuestros hongos en una
                                                                                                                  forma bastante amplia.
                                                                                                                  Esto sin duda nos va a ayu-
        Texto: La Discusión / Fotos: Archivo                                                                      dar a salir de la producción
                                                                                                                  sólo de hongos frescos, ya
                                                                                                                  que también podremos
              raíz de la cons-  ofrecido a agricultores   tecnología. Sin duda, su   cuyas funciones también   del futuro es la seca. Mi   vender deshidratados,
              tante  pérdida   de la zona.        máquina deshidratadora   contemplan la desinsec-  corazón pensó en Chile y   hacer encurtidos y esto
              de frutos en des-  La nueva tecnología,   ayudaría bastante a los   tación de frutas, hortali-  con esto los agricultores   vendría siendo un recam-
              carte, producto   inexistente en el país, fue   productores de la zona,   zas, pescados, mariscos e   podrían exportar y ganar   bio para estos tiempos
        A e la descom-       traída por un empresario   quienes muchas veces   incluso carnes.  mucho dinero”, aseguró   de pandemia”, comentó
              d
        posición, la Oficina de   coreano, quien la desarro-  tienen que ver perderse   “Yo vine para realizar el   Cho, dueño de Samku Agri-  Erick Fuentes, propietario
        Desarrollo Económico   lló pensando en resolver   sus productos, sean del   sueño de mi padre y mío   culture Industrial.  de Fungihouse.
        Local (Odel) de la Munici-  el problema de pérdida   tipo que sean”, indicó el   de ayudar a los agricul-   La Odel municipal rea-
        palidad de Quillón realizó   de productos que es evi-  alcalde Miguel Peña.  tores a no perder dinero.   PRIMERA PRUEBA EN   lizará una evaluación del
        gestiones para llevar a la   dente, tanto en su nación   Hasta la empresa pro-  Yo llegué a Chile hace 11   HONGOS  equipo deshidratador, de
        comuna un equipo deshi-  como en Chile.   ductora de hongos Shii-  años y vi que acá se perdía   Los hongos Shiitake   manera de ver los bene-
        dratador de última gene-  “Primero quiero agra-  take, Fungihouse, llegó   mucha plata con la fruta   fueron los elegidos para   ficios que generaría a los
        ración, que está siendo   decer la visita de este   Youngil Cho para probar   descompuesta. En Corea,   probar la nueva tecno-  agricultores, quienes la
        probado para observar   empresario y su prefe-  su calefactor NIR Hanaro,   se exporta a Estados Uni-  logía, un producto que   tendrán a disposición para
        su eficacia y costo de uso   rencia por llegar a Qui-  un sistema de deshidra-  dos y Europa mucha fruta   principalmente se vende   comprarla y observar sus
        para posteriormente ser   llón para probar su nueva   tación de luz infrarroja,   seca y creo que la comida   en fresco, pero también   resultados.
   12   13   14   15   16   17   18