Page 15 - 2020
P. 15
la discusiÓn Mayo.2020 15
investigaciÓn
más cuando los procesos
son naturales y con menor
uso de agroquímicos”.
“Son muy pavoS, loS
pavoS”
La investigación, que
comenzó en 2016, se rea-
lizó en la región, según el
estudio preliminar, porque
“en comunas del secano
interior de Ñuble exis-
ten numerosas parvadas
de pavos que la cultura
campesina utiliza tradicio-
nalmente como fuente de
ingresos extra. Un 88% a
96% de los sistemas están
manejados por mujeres”.
Una de ellas es Sandra
Fuentes Rodríguez (48),
integrante del sindicato
de trabajadores Tejiendo
Sueños, de San Carlos.
“Para mí, los pavos tie-
nen un vínculo generacio-
Proyecto UdeC mejora y yo decidí hacerlo. Nací
nal. Mi madre vendía pavos
entre pavos, pero pavos
bien pavos. De esos que
genética de pavos criollos para uno cría dándoles trigo
partido, entonces no eran
mucho lo que se alimenta-
ban…Así que este proyecto
viene a reeducarnos en la
aumentar su productividad crianza de los animales
para que nosotras poda-
mos vender un producto de
mejor calidad y sabor, con
pechuga redonda, sin que
se le noten los huesos”,
Iniciativa impulsada por la Fundación para la Innovación agraria (FIa) apunta a selección de argumentó Fuentes.
También el proyecto
las mejores aves, por un equipo de investigadores de Ciencias Veterinarias, para su posterior contempla la participa-
reproducción. Casi 30 familias de San Carlos y San Nicolás son beneficiadas con el acceso a este ción de familias de San
material genético, en una actividad concentrada en mujeres campesinas. Nicolás, específicamen-
te, quienes dan vida al
Comité Coordinador. En
Texto: la Discusión / Fotografías: FIa total son casi 30 familias
beneficiadas.
A modo de cooperación
a FAO proyectó que la superior de pavos loca- proceso se repitió dos externo para eso, el rubro las herramientas necesa- en terreno desde Ñuble;
demanda de carne de les para la reproducción; veces más en el núcleo, del pavo criollo podría rias para seguir potencian- además del represen-
cerdo, aves y huevos mediante la identificación, de manera que las aves desaparecer sin acceso a do su actividad”. tante FIA Gonzalo Rueda,
para consumo cre- registro de crecimiento, que se entregaron a las material genético”, explicó Entre los objetivos participa el seremi, Juan
Lcerá hasta un 64% características de canal y campesinas como repro- el investigador. específicos del proyecto Carlos Molina. “Estamos
al año 2030. Con ese ante- postura en parvadas; con ductoras son la segunda Para el ministro de Agri- —que aún se encuentra acompañando a FIA y a la
cedente, veterinarios de la el objetivo de aprovechar generación obtenida por cultura, Antonio Walker, en desarrollo— está tam- Universidad de Concepción
Universidad de Concepción su resiliencia, rusticidad selección. En el marco del “este tipo de innovación bién analizar el impacto de con un proyecto bastante
(UdeC) iniciaron una innova- y adaptabilidad a condi- proyecto alcanzaremos a representa a muchas muje- la intervención genética interesante del mejora-
ción que permite mejorar el ciones ambientales del producir una tercera gene- res que hoy aportan ingre- sobre la sustentabilidad miento genético de los
valor genético de los pavos secano interior de Ñuble, ración”, dijo el académico sos a la pequeña agricul- del sistema campesino, la pavos de campo (…) La
criollos – cuya crianza está contribuyendo a conservar de la Facultad de Ciencias tura familiar campesina, biodiversidad y la seguri- verdad es que el campo no
concentrada en mujeres una población patrimonial Veterinarias de la UdeC y que, con trabajo y esfuerzo, dad alimentaria. Sobre el puede parar. En este caso
campesinas– a través de un in situ y en condiciones coordinador general del se preocupan y ocupan tema, se refirió el director FIA tampoco para y segui-
proceso de selección. productivas. proyecto, Mario Briones. de conservar tradiciones ejecutivo de FIA, Álvaro mos adelante con lo con lo
El proyecto, impulsado “En cada generación “La innovación permite patrimoniales, como es la Eyzaguirre. “Una de las que nos encarga nuestro
por la Fundación para la evaluamos entre 15 y 20 generar una estructura de cazuela de pava. Además, líneas estratégicas de FIA ministro de Agricultura y
Innovación Agraria (FIA) machos, de los cuales unos mejoramiento genético en queremos invitar a que las es que los procesos de el presidente Sebastián
del Ministerio de Agricul- cinco o seis los transfor- una población criolla. En personas de nuestro sector innovación perjudiquen Piñera: Seguir adelante
tura y financiado por el mamos en reproductores. toda población ganadera se abran a la tecnificación lo menos posible al eco- para poder equiparar y
Fondo de Innovación para Ellos, se cruzaron con sustentable debe haber y conocimiento para mejo- sistema. Sabemos que la mejorar las condiciones de
la Competitividad Regional hembras tomadas de la una base productiva y un rar la competitividad en la avicultura en sí misma es vida de la pequeña agricul-
FIC-R de Ñuble, consiste población, incubando segmento donde se haga producción de alimentos una práctica con baja emi- tura familiar campesina”,
en identificar genética unos 300 huevos. Ese mejoramiento. Sin apoyo nacionales y entregarles sión de gases invernadero, cerró Molina.