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18 Agro la discusiÓn
18 AGRO
LA DISCUSIÓN
sAbores
SABORES
Deliciosas pulpas de fruta
SELECCIÓN Rukatremo: alimentación
VINOS ›
natural y a granel con delivery
con sello ñublensino
eNSamblaje CiNSaulT
VISTA BELLA
merloT La empresa chillaneja Alimentos Castillo trabaja con materias primas de agricultores de la
MALBEC 2016
Emprendimiento chillanejo nace con el propósito de promover el consumo responsable en
VIÑA RIVERAS DEL región y está en pleno proceso de expansión.
BERTA FAMILy WINES
la comunidad, a través de la venta a granel y sin plásticos.
CHILLÁN
Por Fernanda Chartier Texto: Susana Núñez / Foto: Cedida
Por Fernanda Chartier
Texto: Susana Núñez / Foto: Mauricio Ulloa Ganz
Periodista y sommelier
Periodista y sommelier
Berta Family Wines es pro- ras dejar las aulas, la pro- Frambuesa, frutilla, arándano, a -18ºC o inferior. Los productos frutas que congelamos, lo comple-
De la garrafa a la venta a granel y hoy
limentos Castillo es un
piedad de la familia Errázuriz fesora chillaneja Eliset San frutos del bosque, piña, mara- se distribuyen en Chillán, Concep- mentamos con las pulpas, y eso
emprendimiento fami-
al vino embotellado; lo que en algún
Domínguez, que adquirió el Martín decide reinventar- cuyá y mango son las variedades ción, Los Ángeles y recientemente aumentó la cantidad de ventas,
momento se pensó como lejano, hoy
liar de pulpas de frutas
campo en 1997 dando origen se y poner en marcha un de pulpas, con o sin azúcar, que Coyhaique. pero si vamos directo a las pulpas
es una realidad. La Viña Riveras del
100% naturales, sin
al fundo Millapel, ubicado en la Aaditivos ni preservantesChillán ubicada en la confl uencia de Temprendimiento cons- ofrece “Alimentos Castillo”. Sus Para hacer posible el despegue el crecimiento es estable”.
comuna de San Nicolás, a unos ciente y respetuoso con el medio principales clientes se encuen- de este emprendimiento, Castillo
que ingresó al mercado en junio
los ríos Ñuble y Chillán, con más de 70
8 kilómetros al sur de Chillán en ambiente. tran en restaurantes, cafeterías y se ha adjudicado fondos del Esta- PROYECCIONES
años de tradición vitivinícola en el Valle
de 2013.
pleno Valle del Itata. Se trata de “Rukatremo” que banqueterías, a quienes venden do como el “Crece”, de Sercotec, y Actualmente se encuentra en
del Itata, cuenta con reconocimientos
El ingeniero agroindustrial
De la mano del enólogo Pablo
oriundo de Pinto, Alexis Castillo
en certámenes como Catador y recien- nace hace un año en su punto de principalmente el formato de 1 un capital Semilla, los que le han construcción una planta propia
Herrera, hoy destacamos su ensam- venta, ubicado en calle Consti- kilo, que representan el 95% de permitido comprar congeladoras, de 400 metros cuadrados en
Urrutia, lidera esta empresa ubi-
temente en la Guía Descorchados del
blaje reserva Cinsault Merlot; parte tución 1182, donde se ofrecen sus ventas. materias primas y líneas de envasa- Pinto, la cual se proyecta para el
cada en Chillán, donde se trabaja
crítico de vinos Patricio Tapia.
de la nueva línea de Berta Family productos naturales y saludables “En el verano compramos do; además de aportar con empleo año 2020.
Hoy nos concentraremos en su
con materias primas de la Región
Wines que busca dar aún más a granel. materias primas frescas, vamos a cuatro personas que trabajan en Además, está postulando a
Malbec Vista Bella 2016, del cual se
de Ñuble, específicamente, con
“Empieza con la idea de cambiar
vida a la marca, así como poten- producción de agricultores de a agricultores locales y hacemos la fábrica actual. otro fondo Crece de Sercotec, con
elaboraron solo 3.500 botellas. Pro-
ciar las cepas que se encuentran los hábitos de vida, porque me dí alianzas. Le compramos su produc- “En 2016 teníamos tanta venta el cual espera terminar de cons-
veniente de suelos graníticos, este vino
Pinto, Coihueco, San Carlos y
actualmente productivas en el cuenta que estaba consumiendo ción y la traemos acá, la sanitiza- que no éramos capaces de conge- truir parte de la infraestructura
Chillán.
de 15 grados de alcohol tuvo 20 meses
campo, reflejando su identidad mucho y generando mucha basu- mos y la congelamos y juntamos lar. Llegamos a tener 6 congela- pendiente de la planta.
El profesional trabajó en empre-
de guarda en barricas de segundo uso,
de terroir y sello particular del ra. Por eso, la venta es a granel, volúmenes para el año. Después doras de las más grandes y no era “Estamos construyendo nues-
60% de procedencia francesa y el 40%
sas como Alifrut y Frutícola Olmué,
Valle del Itata. no. para que la gente pueda ir con sus de eso, tomamos la fruta, la des- suficiente. Ahí recién teníamos la tra planta de procesos propia,
de roble america
y luego surgió la necesidad de
Este ensamblaje mezcla dos envases reutilizables, para cola- congelamos de un día para otro, ‘espalda’ para solicitar un crédito porque acá arrendamos, en la cual
emprender y buscar la indepen-
A la vista presenta un color púrpura
variedades muy reconocidas en borar un poco con la reducción del se prepara el producto desconge- al banco, y así hicimos nuestra ya tenemos la sala de proceso que
dencia. “Partí como todos, fue
intenso, es de esos vinos que tiñen la
el mundo: Cinsault, originaria en 2012, trabajaba acá lado, se pesa, se adiciona azúcar primera cámara y compramos nos va permitir una producción
copa; en nariz resaltan sus aromas flo-
plástico”, explica Eliset.(Olmué)
del sur de Francia; y Merlot, de y fuera de la pega compraba fruta y luego se muele, la pasamos por más materias primas y dimos peak de 20 toneladas al mes de
Una amplia gama de harinas,
rales a rosas rojas y violetas, aparecen
Burdeos. La primera aporta al vino snacks, frutos secos, semillas, máquina semiautomática o arte- otro salto cuantitativo en cuando pulpa. Acá podemos hacer hasta
notas a cereza negra, guinda fresca,
y la vendía, hasta que comencé a
aromas a fruta roja fresca y florales; cereales y “súper alimentos” ofrece sanal. Una vez molida se recibe a volumen. El año pasado toma- 6 toneladas”, destacó.
berries como mora, cassis, algo de
mover más volúmenes y renuncié.
la segunda, una boca suave, un este nuevo concepto de alimen- en bandeja, y luego se llena una mos otro crédito e hicimos una Dentro de sus planes también
Llegó un momento en que se me
arándano maduro. Es un vino espe-
tanino redondo y sedoso. tación saludable en Chillán que bolsa y de ahí se lleva a la cámara”, cámara en Pinto que ocupamos está la idea de exportar, “porque
acabó la temporada en 2013 y me
ciado, destaca la canela, vainilla, nuez
Es un vino rojo violeta, que
preguntaba ¿qué hago?, enton-
moscada, algo de clavo de olor. también cuenta con despacho a explicó Castillo. para guardar materias primas”, nuestra planta en Pinto cuenta
presenta aromas delicados a domicilio, servicio que surge en La pulpa de fruta es envasada explicó. con los estándares para certi-
ces, saltó la idea de hacer pulpas
En boca es un vino intenso que se
fruta roja como frutilla, guinda, respuesta a la pandemia que ha en empaques individuales de 330 Destacó que este año “tuvimos ficarnos internacionalmente
de fruta y realicé un estudio de
hace notar, de taninos rugosos, pero no
cereza, además, muy floral con limitado la actividad comercial. gramos, 500 gramos y 1 kilo, un crecimiento bueno debido a la y cumplir con las normas para
invasivos, algo secante por su estruc-
mercado local para analizar los
“Nos hemos adaptado y con la
notas a violeta y rosas rojas. En nichos”, recordó. almacenada en cámaras de frío incursión de nuevos productos de poder exportar”, dijo.
tura, pero de rica acidez. Es jugoso,
boca es fresco, frutoso, suave y emergencia sanitaria aún más. Hay
resalta la fruta madura y las flores; es
de taninos muy agradables que una tendencia bastante importan-
persistente y de un final largo.
se dejan beber fácilmente. a gra- te de gente que está consumiendo
Debido a concentración y alt
Idealmente servir más sano y que está optando por
duación alcohólica, es
cerca de los 16ºC para el veganismo. Hay un mercado
ideal para consumir a
acompañar pastas en que está creciendo, sin embargo,
unos 16ºC (más fres-
base a tomate, carnes no es tan transversal, porque un
co) con preparaciones
rojas magras, carnes producto saludable es un poqui- exponerse, pero también había ten la elaboración de las frutas el stock disponible. Entonces
que aporten grasitud,
blancas como pollo to más costoso y ahí se privilegia mucha gente que necesitaba este deshidratadas. puede acceder alguien que no
como carnes asadas,
o sólo como aperi- más la calidad que la cantidad. En servicio como abuelitos que no “Es como un negocio de barrio tenga tantos recursos y quiera
de caza, cordero y
tivo con quesos y ese sentido, tratamos que llegue salían de sus casas. También nace que trata de volver a los oríge- probar”, agrega.
guisos.
charcutería. a todo público”, sostiene. con esta solicitud de los mismos nes, donde hay una atención Eliset espera seguir creciendo
clientes, porque es más cómodo”, personalizada, donde tratamos y consolidar el despacho a domi-
Delivery comenta. de involucrarnos con nuestros cilio. “La idea es seguir abaste-
Si bien el comercio se ha visto En palabras de la emprende- clientes. Vendemos productos ciendo de productos que nos van
afectado por las restricciones que dora chillaneja la esencia de sus naturales, algunos son cultivados requiriendo los mismos clientes,
existen para frenar la propagación productos responde a la necesi- mediante técnicas agroecológi- porque el granel es un mundo.
del Covid-19, el negocio, bajo la dad que existe en la actualidad cas”, destaca. Seguir creciendo en incorporar
modalidad delivery, la vivido una de contar con alimentación que “La diferencia está en nues- nuevos productos y tener algo
experiencia positiva. permita “fortalecer el sistema tra atención personalizada, en más estable. En el sentido, de
valor: “Este tiempo ha estado bue- inmune, porque lo elaborado nuestro propósito de reducir los hacer suscripciones y llegar
Valor:
$7.000
$10.990 nísimo, porque hay mucha gente tiene más químico y afecta más envases y los desechos, además a más clientes que consuman
Dónde comprar que está optando por lo saludable. el organismo”. de entregar productos de calidad mediante delivery”.
Dónde
De Blancos a Nosotros vivimos con adulto mayor Los proveedores de “Ruka- a un buen precio”, recalca. Para pedidos puedes con-
comprar
Tintos (Av. Paul en la casa, por lo que teníamos que tremo” pertenecen a Coihueco, “Tratamos de ser transversa- tactar a Rukatremo a través
De Blancos a
Tintos (Av. Paul Harris 1118, cuidarnos más aún que el resto. San Ignacio y El Carmen, quie- les, porque la gente puede pedir de Instagram y WhatsApp
Harris 1118,
local E, Chillán) Fue una necesidad personal de no nes con sus entregas permi- desde 100 gramos hasta todo +56997741370.
local E, Chillán)