Page 18 - 2020
P. 18

18 Agro                                                                                                 la discusiÓn
           18 AGRO
                                                                                                                   LA DISCUSIÓN

           sAbores
           SABORES

                                     Deliciosas pulpas de fruta
            SELECCIÓN                Rukatremo: alimentación

            VINOS ›
                                     natural y a granel con delivery
                                     con sello ñublensino


           eNSamblaje CiNSaulT
           VISTA BELLA
           merloT                    La empresa chillaneja Alimentos Castillo trabaja con materias primas de agricultores de la
           MALBEC 2016
                                     Emprendimiento chillanejo nace con el propósito de promover el consumo responsable en
           VIÑA RIVERAS DEL          región y está en pleno proceso de expansión.
           BERTA FAMILy WINES
                                     la comunidad,  a través de  la venta a granel y sin plásticos.
           CHILLÁN
           Por Fernanda Chartier     Texto: Susana Núñez / Foto: Cedida
           Por Fernanda Chartier
                                     Texto: Susana Núñez / Foto: Mauricio Ulloa Ganz
           Periodista y sommelier
           Periodista y sommelier
             Berta Family Wines es pro-  ras dejar las aulas, la pro-  Frambuesa, frutilla, arándano,   a -18ºC o inferior. Los productos   frutas que congelamos, lo comple-
             De la garrafa a la venta a granel y hoy
                                           limentos Castillo es un
           piedad de la familia Errázuriz   fesora chillaneja Eliset San   frutos del bosque, piña, mara-  se distribuyen en Chillán, Concep-  mentamos con las pulpas, y eso
                                           emprendimiento fami-
           al vino embotellado; lo que en algún
           Domínguez, que adquirió el    Martín decide reinventar-  cuyá y mango son las variedades   ción, Los Ángeles y recientemente   aumentó la cantidad de ventas,
           momento se pensó como lejano, hoy
                                           liar de pulpas de frutas
           campo en 1997 dando origen    se y poner en marcha un   de pulpas, con o sin azúcar, que   Coyhaique.  pero si vamos directo a las pulpas
           es una realidad. La Viña Riveras del
                                           100% naturales, sin
           al fundo Millapel, ubicado en la  Aaditivos ni preservantesChillán ubicada en la confl uencia de   Temprendimiento cons-   ofrece “Alimentos Castillo”. Sus   Para hacer posible el despegue   el crecimiento es estable”.
           comuna de San Nicolás, a unos   ciente y respetuoso con el medio   principales clientes se encuen-  de este emprendimiento, Castillo
                                     que ingresó al mercado en junio
           los ríos Ñuble y Chillán, con más de 70
           8 kilómetros al sur de Chillán en   ambiente.      tran en restaurantes, cafeterías y   se ha adjudicado fondos del Esta-  PROYECCIONES
           años de tradición vitivinícola en el Valle
                                     de 2013.
           pleno Valle del Itata.      Se trata de “Rukatremo” que   banqueterías, a quienes venden   do como el “Crece”, de Sercotec, y   Actualmente se encuentra en
           del Itata, cuenta con reconocimientos
                                       El ingeniero agroindustrial
             De la mano del enólogo Pablo
                                     oriundo de Pinto, Alexis Castillo
           en certámenes como Catador y recien-  nace hace un año en su punto de   principalmente el formato de 1   un capital Semilla, los que le han   construcción una planta propia
           Herrera, hoy destacamos su ensam-  venta, ubicado en calle Consti-  kilo, que representan el 95% de   permitido comprar congeladoras,   de 400 metros cuadrados en
                                     Urrutia, lidera esta empresa ubi-
           temente en la Guía Descorchados del
           blaje reserva Cinsault Merlot; parte   tución 1182, donde se ofrecen   sus ventas.  materias primas y líneas de envasa-  Pinto, la cual se proyecta para el
                                     cada en Chillán, donde se trabaja
           crítico de vinos Patricio Tapia.
           de la nueva línea de Berta Family   productos naturales y saludables   “En el verano compramos   do; además de aportar con empleo   año 2020.
             Hoy nos concentraremos en su
                                     con materias primas de la Región
           Wines que busca dar aún más   a granel.            materias primas frescas, vamos   a cuatro personas que trabajan en   Además, está postulando a
           Malbec Vista Bella 2016, del cual se
                                     de Ñuble, específicamente, con
                                       “Empieza con la idea de cambiar
           vida a la marca, así como poten-  producción de agricultores de   a agricultores locales y hacemos   la fábrica actual.  otro fondo Crece de Sercotec, con
           elaboraron solo 3.500 botellas. Pro-
           ciar las cepas que se encuentran   los hábitos de vida, porque me dí   alianzas. Le compramos su produc-  “En 2016 teníamos tanta venta   el cual espera terminar de cons-
           veniente de suelos graníticos, este vino
                                     Pinto, Coihueco, San Carlos y
           actualmente productivas en el   cuenta que estaba consumiendo   ción y la traemos acá, la sanitiza-  que no éramos capaces de conge-  truir parte de la infraestructura
                                     Chillán.
           de 15 grados de alcohol tuvo 20 meses
           campo, reflejando su identidad   mucho y generando mucha basu-  mos y la congelamos y juntamos   lar. Llegamos a tener 6 congela-  pendiente de la planta.
                                       El profesional trabajó en empre-
           de guarda en barricas de segundo uso,
           de terroir y sello particular del   ra. Por eso, la venta es a granel,   volúmenes para el año. Después   doras de las más grandes y no era   “Estamos construyendo nues-
           60% de procedencia francesa y el 40%
                                     sas como Alifrut y Frutícola Olmué,
           Valle del Itata. no.      para que la gente pueda ir con sus   de eso, tomamos la fruta, la des-  suficiente. Ahí recién teníamos la   tra planta de procesos propia,
           de roble america

                                     y luego surgió la necesidad de
             Este ensamblaje mezcla dos   envases reutilizables, para cola-  congelamos de un día para otro,   ‘espalda’ para solicitar un crédito   porque acá arrendamos, en la cual
                                     emprender y buscar la indepen-
             A la vista presenta un color púrpura
           variedades muy reconocidas en   borar un poco con la reducción del   se prepara el producto desconge-  al banco, y así hicimos nuestra   ya tenemos la sala de proceso que
                                     dencia. “Partí como todos, fue
           intenso, es de esos vinos que tiñen la
           el mundo: Cinsault, originaria   en 2012, trabajaba acá   lado, se pesa, se adiciona azúcar   primera cámara y compramos   nos va permitir una producción

           copa; en nariz resaltan sus aromas flo-
                                     plástico”, explica Eliset.(Olmué)
           del sur de Francia; y Merlot, de   y fuera de la pega compraba fruta   y luego se muele, la pasamos por   más materias primas y dimos   peak de 20 toneladas al mes de
                                       Una amplia gama de harinas,
           rales a rosas rojas y violetas, aparecen
           Burdeos. La primera aporta al vino   snacks, frutos secos, semillas,   máquina semiautomática o arte-  otro salto cuantitativo en cuando   pulpa. Acá podemos hacer hasta
           notas a cereza negra, guinda fresca,
                                     y la vendía, hasta que comencé a
           aromas a fruta roja fresca y florales;   cereales y “súper alimentos” ofrece   sanal. Una vez molida se recibe   a volumen. El año pasado toma-  6 toneladas”, destacó.
           berries como mora, cassis, algo de
                                     mover más volúmenes y renuncié.
           la segunda, una boca suave, un   este nuevo concepto de alimen-  en bandeja, y luego se llena una   mos otro crédito e hicimos una   Dentro de sus planes también
                                     Llegó un momento en que se me
           arándano maduro. Es un vino espe-
           tanino redondo y sedoso.    tación saludable en Chillán que   bolsa y de ahí se lleva a la cámara”,   cámara en Pinto que ocupamos   está la idea de exportar, “porque
                                     acabó la temporada en 2013 y me
           ciado, destaca la canela, vainilla, nuez
             Es un vino rojo violeta, que
                                     preguntaba ¿qué hago?, enton-
           moscada, algo de clavo de olor.   también cuenta con despacho a   explicó Castillo.  para guardar materias primas”,   nuestra planta en Pinto cuenta
           presenta aromas delicados a   domicilio, servicio que surge en   La pulpa de fruta es envasada   explicó.  con los estándares para certi-
                                     ces, saltó la idea de hacer pulpas
             En boca es un vino intenso que se
           fruta roja como frutilla, guinda,   respuesta a la pandemia que ha   en empaques individuales de 330   Destacó que este año “tuvimos   ficarnos internacionalmente
                                     de fruta y realicé un estudio de
           hace notar, de taninos rugosos, pero no
           cereza, además, muy floral con   limitado la actividad comercial.  gramos, 500 gramos y 1 kilo,   un crecimiento bueno debido a la   y cumplir con las normas para
           invasivos, algo secante por su estruc-
                                     mercado local para analizar los
                                       “Nos hemos adaptado y con la
           notas a violeta y rosas rojas. En   nichos”, recordó.  almacenada en cámaras de frío   incursión de nuevos productos de   poder exportar”, dijo.
           tura, pero de rica acidez. Es jugoso,
           boca es fresco, frutoso, suave y   emergencia sanitaria aún más. Hay
           resalta la fruta madura y las flores; es

           de taninos muy agradables que   una tendencia bastante importan-

           persistente y de un final largo.
           se dejan beber fácilmente. a gra-  te de gente que está consumiendo
             Debido a concentración y alt
                    Idealmente servir   más sano y que está optando por
                     duación alcohólica, es
                   cerca de los 16ºC para   el veganismo. Hay un mercado
                     ideal para consumir a
                   acompañar pastas en   que está creciendo, sin embargo,
                     unos 16ºC (más fres-
                   base a tomate, carnes   no es tan transversal, porque un
                     co) con preparaciones
                   rojas magras, carnes   producto saludable es un poqui-  exponerse, pero también había   ten la elaboración de las frutas   el stock disponible. Entonces
                     que aporten grasitud,
                   blancas como pollo   to más costoso y ahí se privilegia   mucha gente que necesitaba este   deshidratadas.  puede acceder alguien que no
                     como carnes asadas,
                   o sólo como aperi-  más la calidad que la cantidad. En   servicio como abuelitos que no   “Es como un negocio de barrio   tenga tantos recursos y quiera
                     de caza, cordero y
                     tivo con quesos y   ese sentido, tratamos que llegue   salían de sus casas. También nace   que trata de volver a los oríge-  probar”, agrega.
                      guisos.
                      charcutería.   a todo público”, sostiene.  con esta solicitud de los mismos   nes, donde hay una atención   Eliset espera seguir creciendo
                                                              clientes, porque es más cómodo”,   personalizada, donde tratamos   y consolidar el despacho a domi-
                                     Delivery                 comenta.                  de involucrarnos con nuestros   cilio. “La idea es seguir abaste-
                                       Si bien el comercio se ha visto   En palabras de la emprende-  clientes. Vendemos productos   ciendo de productos que nos van
                                     afectado por las restricciones que   dora chillaneja la esencia de sus   naturales, algunos son cultivados   requiriendo los mismos clientes,
                                     existen  para frenar la propagación   productos responde a la necesi-  mediante técnicas agroecológi-  porque el granel es un mundo.
                                     del Covid-19, el negocio, bajo la   dad que existe en la actualidad   cas”, destaca.  Seguir creciendo en incorporar
                                     modalidad delivery, la vivido una   de contar con alimentación que   “La diferencia está en nues-  nuevos productos y tener algo
                                     experiencia positiva.    permita “fortalecer el sistema   tra atención personalizada, en   más estable. En el sentido, de
                              valor:   “Este tiempo ha estado bue-  inmune, porque lo elaborado   nuestro propósito de reducir los   hacer suscripciones y llegar
                              Valor:
                             $7.000
                            $10.990  nísimo, porque hay mucha gente   tiene más químico y afecta más   envases y los desechos, además   a más clientes que consuman
                       Dónde comprar  que está optando por lo saludable.   el organismo”.  de entregar productos de calidad   mediante delivery”.
                             Dónde
                          De Blancos a   Nosotros vivimos con adulto mayor   Los proveedores de “Ruka-  a un buen precio”, recalca.  Para pedidos puedes con-
                            comprar
                        Tintos (Av. Paul   en la casa, por lo que teníamos que   tremo” pertenecen a Coihueco,   “Tratamos de ser transversa-  tactar a Rukatremo a través
                          De Blancos a
               Tintos (Av. Paul Harris 1118,   cuidarnos más aún que el resto.   San Ignacio y El Carmen, quie-  les, porque la gente puede pedir   de  Instagram  y  WhatsApp
                         Harris 1118,
                        local E, Chillán)   Fue una necesidad personal de no   nes con sus entregas  permi-  desde 100 gramos hasta todo   +56997741370.
                        local E, Chillán)
   13   14   15   16   17   18   19   20