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la discusiÓn Abril.2020 19
VITIVINICULTURA
demostrado que se Proyecto del Cipa diversifica
os avances tecnoló-
gicos y estudios han
pueden crear otros
la vid, situación de la que producción de viñateros
lproductos sin utilizar
necesariamente el fruto de
no está ajena la escena
viñatera del Valle del Itata
en Ñuble. Desarrollo impulsado por el Centro de investigación de Polímeros Avanzados (Cipa) se ha
Y es que mediante la convertido en la novedad para las parras de la comuna de San Nicolás, gracias al fortalecimiento de
incorporación de nuevas
tecnologías, los viticultores las capacidades productivas de los agricultores y el desarrollo de nuevos productos.
de San Nicolás están desa-
rrollando un nuevo modelo texto: la Discusión / Fotografías: cIpa
de negocio más allá de la
producción vinífera, lo que
podría ayudar a cambiar
el rumbo de la actividad
económica en la zona, que
en el último tiempo se ha
caracterizado por los bajos
precios.
Con esta tendencia a la
baja, una de las principales
alternativas es diversificar
la oferta de los agricultores,
quienes a través de este
desarrollo pueden utilizar
prácticamente todo lo que
producen las parras y dar-
le un valor agregado a las
hojas, cáscaras, semillas y
sarmientos.
Así, a partir de una ten-
dencia por disminuir el
uso de recursos, reutili-
zar residuos y valorizar
subproductos, el Centro de
Investigación de Polímeros
Avanzados (Cipa) comenzó
a desarrollar desde 2018 el
proyecto “Implementación
de soluciones tecnológicas
para la valorización de la
vinicultura en el Valle del
Itata”.
Aquí se utilizan los des-
cartes generados en el
proceso vinífero con fines de vides de uva País culti- y conveniencia el apoyo Para Victor Reyes, direc- culación la idea es que el que hace 12 años imple-
productivos, explica la vados en los campos de San que hemos recibido de tor del Liceo Bicentenario talento local permanezca en mentaron en la comuna una
directora del proyecto, Nicolás, ya que podrían Cipa para poder transfe- de San Nicolás, esta inicia- la zona y pueda potenciar estrategia agroecológica,
Saddys Rodríguez, doctora transformarse en impor- rir tecnología a nuestros tiva es de gran relevancia el desarrollo de distintas donde consideran la plani-
en Química e investigadora tantes réditos para la sus- campesinos y estudian- para la zona, ya que antes áreas, como en este caso la ficación de sus territorios
de Cipa. “A partir de la uva, el tentabilidad local, el medio tes, para que en algún no contaban con estas del sector viñatero”. en base a la conservación
sarmiento y las hojas de las ambiente y también a la momento los agricultores capacidades por lo que Aunque aún se encuen- y recuperación de su bio-
parras, podemos desarrollar salud de la población. tengan un precio justo y alumnos y profesores de la tra en una fase emergente diversidad. Ello significa
jugos, suplementos alimen- un valor agregado en sus especialidad “Elaboración y en la búsqueda de finan- prescindir de todo tipo de
tarios y productos cosméti- Impacto en San nIcoláS productos”. Industrial de Alimentos” ciamiento para fortalecer productos químicos en la
cos, dando una alternativa Al respecto, Víctor Toro, Por ello, Cipa contem- ampliarán sus conoci- las capacidades en infraes- producción y elaboración
de consumo y producción alcalde de San Nicolás, pla la implementación y mientos y junto con ello tructura de las cooperati- de alimentos.
más allá del vino”, explica explica que ya se inicia- uso de maquinarias en el traspasarán la formación vas, los procedimientos y “Buscamos diversificar
la investigadora. ron los primeros procesos Liceo de San Nicolás con técnico profesional hacia pruebas de investigación la actividad económica
Además, el trabajo cien- experimentales en terreno el objetivo de entregar los agricultores. hacen que este desarrollo local y en este sentido Cipa
tífico del proyecto ha per- con los aportes entregados conocimientos asociados En este sentido, Reyes tenga las condiciones idó- aporta a dicha estrategia
mitido el desarrollo de por Cipa, “por lo que una a soluciones tecnológicas explica que “una de las neas para su escalamiento y una de las formas es
productos de consumo vez concluida esta etapa para la valorización de la cosas más importantes industrial, por lo que el mediante prácticas para
con un alto contenido de de la pandemia, vamos a vinicultura. Y junto con ello del proyecto es la reten- proyecto abre las puertas la optimización y uso de
polifenoles, sustancia con trabajar fuertemente junto ajustar las competencias a ción de talentos, ya que a una segunda etapa de recursos como la uva, don-
propiedades antioxidantes a ellos y los comités de los los requerimientos de los como colegio del interior participación pública y de a través de un trabajo
capaces de prevenir proble- vinicultores, quienes han mercados y generar una de Ñuble muchos estudian- privada. asociativo podemos forta-
mas de salud. demostrado que es posible retención de talentos en la tes, siendo tremendamente Cristián Pavez, jefe del lecer el desarrollo social y
Se trata de una acción producir en conjunto”. zona, mediante el perfec- talentosos, prefieren emi- Departamento de Desarro- económico de la comuna
que representa un enorme Además, señaló que cionamiento tanto a nivel grar del campo a la ciudad, llo Rural de la Municipali- con soluciones más sofis-
potencial para el conjunto “es de gran importancia escolar como técnico. sin embargo, con esta vin- dad de San Nicolás, explica ticadas”, dice Pavez.