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la discusiÓn                                                                                                     Abril.2020  19



        VITIVINICULTURA


           demostrado que se  Proyecto del Cipa diversifica
           os avances tecnoló-
           gicos y estudios han

           pueden crear otros
        la vid, situación de la que  producción de viñateros
        lproductos sin utilizar
        necesariamente el fruto de
        no está ajena la escena
        viñatera del Valle del Itata
        en Ñuble.            Desarrollo impulsado por el Centro de investigación de Polímeros Avanzados (Cipa) se ha
          Y es que mediante la   convertido en la novedad para las parras de la comuna de San Nicolás, gracias al fortalecimiento de
        incorporación de nuevas
        tecnologías, los viticultores  las capacidades productivas de los agricultores y el desarrollo de nuevos productos.
        de San Nicolás están desa-
        rrollando un nuevo modelo   texto: la Discusión / Fotografías: cIpa
        de negocio más allá de la
        producción vinífera, lo que
        podría ayudar a cambiar
        el rumbo de la actividad
        económica en la zona, que
        en el último tiempo se ha
        caracterizado por los bajos
        precios.
          Con esta tendencia a la
        baja, una de las principales
        alternativas es diversificar
        la oferta de los agricultores,
        quienes a través de este
        desarrollo pueden utilizar
        prácticamente todo lo que
        producen las parras y dar-
        le un valor agregado a las
        hojas, cáscaras, semillas y
        sarmientos.
          Así, a partir de una ten-
        dencia por disminuir el
        uso de recursos, reutili-
        zar residuos y valorizar
        subproductos, el Centro de
        Investigación de Polímeros
        Avanzados (Cipa) comenzó
        a desarrollar desde 2018 el
        proyecto “Implementación
        de soluciones tecnológicas
        para la valorización de la
        vinicultura en el Valle del
        Itata”.
          Aquí se utilizan los des-
        cartes generados en el
        proceso vinífero con fines   de vides de uva País culti-  y conveniencia el apoyo   Para Victor Reyes, direc-  culación la idea es que el   que hace 12 años imple-
        productivos, explica la   vados en los campos de San   que hemos recibido de   tor del Liceo Bicentenario   talento local permanezca en   mentaron en la comuna una
        directora del proyecto,   Nicolás, ya que podrían   Cipa para poder transfe-  de San Nicolás, esta inicia-  la zona y pueda potenciar   estrategia agroecológica,
        Saddys Rodríguez, doctora   transformarse en impor-  rir tecnología a nuestros   tiva es de gran relevancia   el desarrollo de distintas   donde consideran la plani-
        en Química e investigadora   tantes réditos para la sus-  campesinos y estudian-  para la zona, ya que antes   áreas, como en este caso la   ficación de sus territorios
        de Cipa. “A partir de la uva, el   tentabilidad local, el medio   tes, para que en algún   no contaban con estas   del sector viñatero”.  en base a la conservación
        sarmiento y las hojas de las   ambiente y también a la   momento los agricultores   capacidades por lo que   Aunque aún se encuen-  y recuperación de su bio-
        parras, podemos desarrollar   salud de la población.  tengan un precio justo y   alumnos y profesores de la   tra en una fase emergente   diversidad. Ello significa
        jugos, suplementos alimen-                un valor agregado en sus   especialidad “Elaboración   y en la búsqueda de finan-  prescindir de todo tipo de
        tarios y productos cosméti-  Impacto en San nIcoláS  productos”.  Industrial de Alimentos”   ciamiento para fortalecer   productos químicos en la
        cos, dando una alternativa   Al respecto, Víctor Toro,   Por ello, Cipa contem-  ampliarán sus conoci-  las capacidades en infraes-  producción y elaboración
        de consumo y producción   alcalde de San Nicolás,   pla la implementación y   mientos y junto con ello   tructura de las cooperati-  de alimentos.
        más allá del vino”, explica   explica que ya se inicia-  uso de maquinarias en el   traspasarán la formación   vas, los procedimientos y   “Buscamos diversificar
        la investigadora.    ron los primeros procesos   Liceo de San Nicolás con   técnico profesional hacia   pruebas de investigación   la actividad económica
          Además, el trabajo cien-  experimentales en terreno   el objetivo de entregar   los agricultores.   hacen que este desarrollo   local y en este sentido Cipa
        tífico del proyecto ha per-  con los aportes entregados   conocimientos asociados   En este sentido, Reyes   tenga las condiciones idó-  aporta a dicha estrategia
        mitido el desarrollo de   por Cipa, “por lo que una   a soluciones tecnológicas   explica que “una de las   neas para su escalamiento   y una de las formas es
        productos de consumo   vez concluida esta etapa   para la valorización de la   cosas más importantes   industrial, por lo que el   mediante prácticas para
        con un alto contenido de   de la pandemia, vamos a   vinicultura. Y junto con ello   del proyecto es la reten-  proyecto abre las puertas   la optimización y uso de
        polifenoles, sustancia con   trabajar fuertemente junto   ajustar las competencias a   ción de talentos, ya que   a una segunda etapa de   recursos como la uva, don-
        propiedades antioxidantes   a ellos y los comités de los   los requerimientos de los   como colegio del interior   participación pública y   de a través de un trabajo
        capaces de prevenir proble-  vinicultores, quienes han   mercados y generar una   de Ñuble muchos estudian-  privada.  asociativo podemos forta-
        mas de salud.        demostrado que es posible   retención de talentos en la   tes, siendo tremendamente   Cristián Pavez, jefe del   lecer el desarrollo social y
          Se trata de una acción   producir en conjunto”.   zona, mediante el perfec-  talentosos, prefieren emi-  Departamento de Desarro-  económico de la comuna
        que representa un enorme   Además, señaló que   cionamiento tanto a nivel   grar del campo a la ciudad,   llo Rural de la Municipali-  con soluciones más sofis-
        potencial para el conjunto   “es de gran importancia   escolar como técnico.  sin embargo, con esta vin-  dad de San Nicolás, explica   ticadas”, dice Pavez.
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