Page 12 - 2020
P. 12
12 Agro la discusiÓn
forestAl
La desconocida labor de los
recolectores del bosque
Son más de 37 mil personas de sectores rurales de las regiones de Biobío y Ñuble quienes, a través de la recolección
de hierbas medicinales, hongos y frutos silvestres, contribuyen a sustentar sus hogares.
texto: la discusión / Fotografías: corma
na Valverde sale de
madrugada des-
de su casa en el
sector El Rincón,
Aen Ninhue, para
caminar varios kilóme-
tros a través de caminos
de tierra y senderos, para
llegar hasta el lugar donde
crecen los hongos, que ella
recolecta desde que era una
niña: callampas, digüeñes,
morchella, entre otros. Son
lugares ocultos en el inte-
rior del bosque, que pocas
personas conocen.
“No tengo un vehículo,
así que trabajo a pulso, lo
que pueda cargar de regreso
a la casa. Este año ha sido
complicado, porque ha
llovido poco y eso ha sig-
nificado menos productos
disponibles, especialmente
hongos”, explica.
Así como ella, existen
más de 37 mil personas que en cuatro veces el valor del tivos con externalidades vidad, que se concentra en U. de concepción comercialización de los
en las regiones de Biobío y mercado externo”, añade positivas”. algunas de las comunas La decana de la Facultad productos se realiza princi-
Ñuble se dedican a esta acti- Valdebenito. más pobres de Chile, tanto de Ingeniería Agrícola de la palmente a través de inter-
vidad, según el “Catastro de “El rubro posee una Mesa de RecolectoRes en las regiones de Ñuble U. de Concepción, María mediarios que acuden a la
Recolectores de Productos dimensión país y varías Una de las iniciativas más como de Biobío”, explica Eugenia González, explica zona de recolección con un
Forestales No Madereros región identificaron este relevantes en este ámbito Verónica Salas, presidenta que esa casa de estudios alto número de personas y
en las Regiones de Biobío sector productivo como ha sido la “Mesa de Reco- de la Mesa de Recolectores “actualmente trabaja dos se realiza una recolección
y Ñuble” publicado este estratégico en sus planes lectores del Biobío”, que del Biobío. proyectos FIA para la agre- indiscriminada, sin ningún
año por el Instituto Forestal de desarrollo, donde desta- ha sido una instancia de Verónica Salas explica gación de valor a productos sustento ecológico”, afirma
(Infor) y la Consultora Pro- can los berries nativos en la coordinación entre estos que la estrategia de esta de rosa mosqueta y hongos la académica.
fesional Agraria Sur. zona sur (maqui, calafate, trabajadores reunidos en Mesa de Recolectores ha sido silvestres de pino, buscan- Para la integrante de la
Uno de sus editores, el murta); frutos silvestres, la Coordinadora de Reco- añadir valor a los productos, do fortalecer las capacida- Coordinadora de Recolec-
funcionario del Infor, Gerar- especies medicinales y lectores y Recolectoras del “a través de apoyo a los reco- des de producción en las tores del Biobío, Pamela
do Valdebenito, coordina- hongos en la zona centro Biobío A.G. que reúne a más lectores, tanto en equipos unidades productivas de los Muñoz Palma, del sec-
dor del Área Diversificación sur (hongos Beletus, rosa de un centenar de estos tra- para que construyan sus recolectores, capacitando tor Monte El León, de la
Forestal, explica que los mosqueta, mora) y especies bajadores de Biobío, Ñuble y plantas procesadoras como fuertemente en conceptos comuna de Pemuco, este
beneficios e impactos de como boldo y quillay en la Maule, las empresas Arauco en capacitación técnica, en de inocuidad alimentaria y ha sido un tema relevante:
esta actividad son signifi- zona central”. y Masisa), la Universidad de donde el apoyo de la Univer- gestión de la calidad en la “Nos interesa aumentar los
cativos: “Miles de personas Para el INFOR “los impac- Concepción y el sector públi- sidad de Concepción ha sido elaboración de alimentos ingresos que nos genera
generan en la actualidad tos no son solo económicos, co, a través de organismos fundamental”. innovadores a partir de esta actividad, pero tam-
recursos económicos a también genera impactos como el Ministerio de Agri- Margarita Celis, líder de materias primas de produc- bién queremos proteger
partir de la utilización de sociales de significancia, cultura, Infor e Indap. Gestión Social y Ambiental tos forestales no madereros los recursos del bosque.
los productos forestales vinculados con desarrollo “Hemos visto que la de Masisa, explica que “una deshidratados”. Para ello valoramos la
no madereros, en diferen- de opciones para impulsar demanda de estos produc- de las líneas estratégicas “La agregación de valor capacitación que se nos
tes niveles de la cadena de la economía rural, resca- tos ha crecido significativa- de la empresa en materia a los productos forestales ha entregado por parte
valor”. te de valores culturales y mente en los últimos años, ambiental, social y de desa- no madereros permite de la Universidad de Con-
A nivel nacional “son patrimoniales, más espa- especialmente en el extran- rrollo local y productivo, ha además trabajar modelos cepción. Con ellos estamos
miles de personas que par- cios para la incorporación jero, porque se valoran estos sido contribuir en la forma- de producción sustenta- en permanente contacto,
ticipan en esta actividad, y de la mujer en el mundo del productos naturales y con ción de capital humano para bles, donde el recolector les enviamos muestras y
que generan retornos por trabajo (80% de las per- propiedades beneficiosas fortalecer emprendimientos percibe un mayor retorno fotografías, para hacer
concepto de exportación por sonas vinculadas al rubro para la salud. Sin embargo, locales como la recolección económico por su trabajo, un seguimiento de lo que
sobre los US$90 millones, y son mujeres) y nuevos todavía nos enfrentamos a de productos forestales no en comparación con aque- vamos encontrando en el
se calcula el mercado interno encadenamientos produc- la precariedad de esta acti- madereros”. llos modelos en donde la bosque”.