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Agro                                                                                              la discusiÓn



           investigAción


           Equipo de FIA UdeC desarrolla con




           éxito harina y jugo de castaña







           Proyecto que permitió identificar propiedades nutricionales de la fruta emblemática de El Carmen y desarrollar nuevos
           productos con valor agregado, concluyó con una degustación de preparaciones, como galletas, pizzas, cheesecake y jugo.

           Texto: Roberto Fernández Ruiz / Foto: FIA UdeC



               dentificar propieda-  Melín -director-, que trabajó   fue traída hace siglos y que   Omega 3 y Omega 9.  borado con castaña coci-  sea en conserva o puré, pero
               des nutricionales de   en la tecnología de congela-  ha sido diseminada por los   En cuanto a la presen-  da, Bruijn destacó que lo   también se podría deshidra-
               las castañas de El Car-  ción, descongelación, deshi-  agricultores en las zonas más   cia de minerales, sostuvo   más complejo fue lograr su   tar, y al deshidratarla, con la
               men y desarrollar pro-  dratación y molienda; Leslie   favorables para su desarrollo;   que “tuvimos sorpresas,   estabilización física y micro-  cutícula incluida, uno está
           Iductos que agreguen   Vidal, quien abordó la parte   y la segunda, “fue introducida   sobre todo, con magnesio,   biológica, conservando sus   incorporando nutrientes,
           valor fueron los objetivos   química; Johannes de Bruijn,   en los últimos años porque   manganeso y potasio, que   propiedades.  además de fibra, y eso trans-
           del proyecto de un equipo   encargado de desarrollar el   tiene menos tabicación, por   desde el punto de vista de   Asimismo, comentó que   formarlo en harina”.
           de investigadores del Depar-  jugo y lograr su estabiliza-  lo tanto, es más fácil de pelar   los deportistas, que tienen   si bien a la castaña se le con-  Melín subrayó que una
           tamento de Agroindustrias   ción; y Cristina Loyola, quien   y de trabajar”.  que recuperar sus electro-  sidera un producto calórico,   de las ventajas de trabajar la
           de la Facultad de Ingeniería   se ocupó de la parte analítica   Melín aclaró que en el   litos después de hacer ejer-  el jugo no alcanza los niveles   harina de castañas sola, sin
           Agrícola de la Universidad de   de determinación de algunas   procesamiento de la castaña   cicio, es muy bueno”. En ese   para tener sellos negativos de   adición de harina de trigo,
           Concepción (FIA UdeC), y que   propiedades químicas.  no necesariamente hay que   sentido, el jugo de castaña,   la Ley de Etiquetado. Añadió   es que puede ser consumi-
           concluyó recientemente con                 sacarle la cutícula o membra-  debidamente estabilizado,   que, el jugo puede beberse   da por celíacos o personas
           una degustación de jugos,   PROPIEDADES    na que envuelve la pulpa, que   podría ser una alternativa a   como refresco (solo o mez-  sensibles al gluten.
           galletas, cheesecake y pizzas   El director del proyecto   según los análisis realizados   las bebidas isotónicas.  clado con alguna pulpa de   Para el académico, la
           elaboradas con esta fruta, a la   reconoció que, si bien hay   por el equipo de Agroindus-  berry) o como base de un   investigación permitió
           que asistieron autoridades,   información de castañas en   trias, “ha resultado ser muy   NUEVOS PRODUCTOS  cóctel, destacando su ver-  abrir nuevas opciones para
           académicos, productores,   Portugal, España, Francia e   valiosa, porque tiene altos   Melín afirmó que, dado   satilidad así como su sabor   el uso de la castaña, como
           nutricionistas, deportistas y   Italia, “no existía respecto a   contenidos de polifenoles y   que la oferta actual de pro-  suave, con distintos resul-  la gastronomía asociada al
           profesionales del rubro.  la nuestra, por lo tanto, no   una capacidad antioxidante   ductos con valor agregado se   tados en las degustaciones   turismo. Asimismo, al ana-
             La iniciativa, gestionada   se sabía si era comparable o   muy alta también”.  limita principalmente al puré   realizadas.  lizar el comportamiento del
           por Copeval, se enmarca en   no, no se sabía cuáles eran las   El académico detalló que   de castañas y las castañas en   El director del proyecto   congelado y descongelado
           el Programa Territorial Inte-  propiedades específicas en   la castaña tiene, además,   almíbar, el proyecto desarro-  agregó que “presentamos   para su transformación en
           grado (PTI) Laja Diguillín, de   las condiciones nuestras”.  almidones y destacó que la   lló productos innovadores,   una nueva mirada a la con-  harina, explicó que se apun-
           Corfo, el cual busca generar   El investigador precisó   composición de los lípidos,   como el jugo de castaña y la   gelación y descongelación, lo   taba a romper la estaciona-
           valor agregado a las castañas,   que trabajaron con castañas   que es de alrededor de 3%,   harina de castaña, que a su   que significa, de qué manera   lidad de la castaña (marzo
           e innovar hacia una produc-  de las variedades sativa y   es muy buena, con muy   vez se puede emplear en la   uno podría pelar la castaña,   a junio) y prolongarla todo
           ción sustentable.    castaño marrón. La primera,   pocos ácidos grasos satura-  elaboración de masas para   guardarla congelada y des-  el año en términos de con-
             El estudio fue realizado   predominante en El Carmen,   dos y muchos ácidos grasos   galletas, pasteles o pizzas.  pués restituirla para hacer   sumo, y la harina permite
           por los académicos Pedro   es una variedad genérica que   insaturados, como Omega 6,   En el caso del jugo, ela-  algún tipo de proceso, ya   todo eso.
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