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           eXPlanada
           CINSAULT 2018
           VIñA LA URIBE




           Por Demy Olmos
           Enólogo

             Solo seis mil plantas ubicadas
           estratégicamente en una expla-
           nada en pleno valle del Itata,
           específicamente en el sector Los
           Castaños de Guarilihue, comuna
           de Coelemu, dan origen a este
           noble, puro y fresco vino de la
           cepa Cinsault.
             Es un vino ganador de varias
           medallas en los últimos concursos,
           como el Catad’Or Ancestral.
             Es 100% artesanal, de hecho,
           se vende solo a pedido.
             Este Cinsault está hecho pro-
           lijamente, cuidando cada factor
           fermentativo de tal forma que sea
           un vino genuino y naturalmente
           aromático.                Los beneficios del aceite de
             De color rojo rubí, en nariz lác-
           tico con abundancia de guindas,
           frambuesa y un leve toque final de
           cacao proveniente de una crianza   oliva que nace en Guarilihue
           en barricas de roble francés.
             En boca se comporta envol-
           vente con taninos suaves y ligeros
           que hacen que este vino sea muy   Arbequina, Frantoio y Picual son las tres  variedades que ofrece “Puertas de Guarilihue”,
           fresco creando un verdadero paseo   empresa familiar nacida en Coelemu que cuenta con años de historia.
           redondo gustativamente.
             Sírvase este vino con comidas
           caseras criollas, guisos medite-  Texto: Carolina Gómez Caro / [email protected] / Foto: Cedida
           rráneos, aves de caza o carnes
           magras.
                                           oco a poco ha comenzado   250 olivos y hoy en día ya cuen-  tratamos de que el prensado de   formatos.
                                           a masificarse la utiliza-  tan con 12 héctareas, las que   las aceitunas se haga dentro de   El primero de 250 ml tiene un
                                           ción del aceite de oliva,   les han permitido posicionar al   las 24 horas siguientes de haber   valor de 3 mil pesos. El de 500 ml
                                           cuyas propiedades han   aceite “Puertas de Guarilihue”   sido cosechadas, para así obtener   en tanto cuesta 4 mil, y el de litro
                                     Plogrado llamar la aten-  como uno de los más solicitados   un aceite de alta calidad y baja   8 mil. Los dos litros se ofrecen a
                                     ción de quienes han decidido   de la zona.         acidez”, dijo.           un precio de 14 mil, y el bidón de
                                     comer de manera saludable.  “Las condiciones climáticas                     5 litros a 30 mil.
                                       Y es que son múltiples los bene-  de Guarilihue, que  tiene días   Variedades
                                     ficios para la salud los que posee   soleados y oscilación térmica   Son tres las variedades de aceite   VenTa
                                     este producto, como por ejemplo   importante durante la noche nos   que ofrece la empresa familiar.  Este aceite de oliva se comercia-
                                     ayudar a prevenir las enfermeda-  ha permitido contar con aceitunas   Se trata de Arbequina, Fran-  liza directamente por sus dueños
                                     des cardiovasculares, contribuir   de calidad, que una vez prensadas   toio y Picual. De éstas, la primera   en una tienda ubicada en el camino
                                     a una correcta mineralización de   nos entregan un aceite extravir-  fue premiada el año 2017 con la   entre Coelemu y Guarilihue. Ade-
                                     los huesos y proteger ante el fenó-  gen con un aroma y sabor único”,   Gran Medalla Prestigio de Oro en   más se vende también en tiendas
                              Valor:  meno oxidativo celular.  detalla Francisco.       el concurso Olivinus, disputado   gourmet o a través del portal web
                             $5.500    Todo esto fue lo que impulsó a   Agrega que el proceso que le   en Argentina.   www.puertasdeguarilihue.cl.
                             dónde   Francisco García Retamal a comen-  realizan a la aceituna también   “Nuestros productos han tenido   “Esperamos aumentar la super-
                            comprar  zar su propio negocio, plantando   ayuda a mejorar la calidad del   bastante aceptación por su gran   ficie plantada al doble en un par
                         Directamente   olivos en el sector de Guarilihue,   producto.   calidad, lo que queda demostrado   de años y así poder producir una
                         en la bodega   comuna de Coelemu; una idea que   “Nos preocupamos de que al   con los premios que hemos obte-  mayor cantidad de nuestro  aceite,
                         (Los Castaños   surgió luego de observar que en   momento de la cosecha las acei-  nido”, comentó García  para lograr que en distintas partes
                        de Guarilihue)   predios cercanos existían plantas   tunas no toquen el suelo. Además,   del mundo conozcan la calidad de
                        o contactando   de más de 50 años que entregaban   se cosechan cuando recién se   Valores  “Puertas de Guarilihue” y el Valle
                        a Nicolás Uribe   abundantes cosechas.   están comenzando a pintar, casi   El aceite de oliva “Puertas de   del Itata siga ganando un nombre”,
                        al 984561406   Su primera plantación fue de   estando verdes. Luego de eso,   Guarilihue” se ofrece en cinco   recalcan desde la empresa.
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