Page 14 - 2019
P. 14
14 AgroAgro la discusiÓniscusiÓn
14
la d
INVESTIgACIÓN
n el marco del Cen-
tenario de la Uni-
versidad de Con-
cepción y los 65
Eaños que cumple la
Facultad de Agronomía, se
realizó el seminario interna-
cional “Salud de las plantas,
una mirada desde bacterio-
logía vegetal”, que organizó
Agronomía UdeC, el cual se
desarrolló recientemente
en el Casino Marina del
Sol de Chillán y en el que
participaron investigado-
res tanto nacionales como
extranjeros.
En la jornada se aborda-
ron temas como la “Sanidad
vegetal y fitobacteriología
su futuro en un mundo glo-
balizado”, “La ecología de
las epifitias causadas por
Pseudomonas”, entre otros
variados tópicos, siendo
uno de los que causó más
interés entre los asistentes,
el expuesto por el Dr. Joel
Vanneste, del Plant and
Food Research Center, de
Nueva Zelanda, quien se
refirió a los avances logra-
dos en el manejo adecuado
del cobre y de los antibióti-
cos que se utilizan para el
control de bacterias para
evitar los problemas de las
fitobacteriosis.
“Hemos desarrollado
un controlador biológico
que sacamos al mercado y Presentan avances
en tan solo 3 días se agotó
el stock debido a su eficacia
resistencia y la interacción tecnológicos en seminario
y también estamos traba-
jando con el desarrollo de
bacterias inductoras de
en la microbioma de micro-
organismos que habitan en
las plantas. También hemos de fitobacteriología
trabajado en entender
cuáles son los genes que
se activan o desactivan en
presencia de la bacteria PSA Actividad organizada por la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción contó
en kiwi, para entender cómo con la participación de investigadores nacionales y extranjeros, quienes expusieron distintas
es el proceso de defensa que
tienen las plantas contra soluciones para enfrentar la fitobacteriosis.
esta bacteria”, explicó el
Dr. Vanneste, cuyo insti- Texto: Agronomía UdeC / Fotografías: Agronomía UdeC
tuto de investigación se
encuentra actualmente
trabajando los derechos las investigaciones que ha llanos, pomáceas y kiwis de estas regiones”. nos a ello y desde nuestra salud de las plantas, poder
de propiedad para poder desarrollado en los labora- entre la regiones del Maule Finalmente, el decano misión, nos constituye un mejorar pronto la salud de
comercializar el producto torios de la Facultad, sino y La Araucanía, implicaría de la Facultad de Agro- deber ético-universitario, nuestra sociedad”.
a nivel internacional. que también presentó un pérdidas estimadas de nomía, Guillermo Wells, enfrentar este escenario También participaron en
Durante el seminario análisis del impacto y los 250 millones de dólares agradeciendo a los pro- apoyando la búsqueda de la actividad los investiga-
también destacó la inter- costos de lo que significa la debido a las enfermedades fesionales, productores soluciones acertadas, jus- dores: Dr. Francisco Reifsch-
vención del académico del fitobacteriosis en la produc- causadas por las bacterias agrícolas, empresarios y tas y equitativas, conside- naider, de Embrapa, Brasil;
Departamento de Produc- ción de frutales en la zona fitopatógenas que atacan estudiantes que asistieron rando que al interior de las el Dr. Steven Lindow, de la
ción Vegetal de la Facultad de centro y sur del país. estos frutales y que impli- al seminario, manifestó casas de estudio es donde Universidad de California-
Agronomía de la Universidad “El análisis realizado del carán costos en su manejo que “estamos viviendo se construye el saber. Hay Berkeley, Estados Unidos;
de Concepción, Dr. Ernesto impacto de las fitobacte- y control que bordea los 40 momentos complejos como mucho por hacer y espera- y el Dr. David Sands, de la
Moya Elizondo, quien no riosis en la producción de millones de dólares anuales país y como Universidad de mos al igual que lo hace la Universidad del Estado de
solo presentó algunas de arándanos, nogales, ave- por parte de los productores Concepción no estamos aje- bacteriología vegetal en la Montana, en EE.UU.