Page 14 - 2019
P. 14

14 AgroAgro                                                                                             la discusiÓniscusiÓn
           14
                                                                                                                   la d

           INVESTIgACIÓN





                 n el marco del Cen-
                 tenario de la Uni-
                 versidad de Con-
                 cepción y los 65
           Eaños que cumple la
           Facultad de Agronomía,  se
           realizó el seminario interna-
           cional “Salud de las plantas,
           una mirada desde bacterio-
           logía vegetal”, que organizó
           Agronomía UdeC, el cual se
           desarrolló recientemente
           en el Casino Marina del
           Sol de Chillán y en el que
           participaron investigado-
           res tanto nacionales como
           extranjeros.
             En la jornada se aborda-
           ron temas como la “Sanidad
           vegetal y fitobacteriología
           su futuro en un mundo glo-
           balizado”, “La ecología de
           las epifitias causadas por
           Pseudomonas”, entre otros
           variados tópicos, siendo
           uno de los que causó más
           interés entre los asistentes,
           el expuesto por el Dr. Joel
           Vanneste, del Plant and
           Food Research Center, de
           Nueva Zelanda, quien se
           refirió a los avances logra-
           dos en el manejo adecuado
           del cobre y de los antibióti-
           cos que se utilizan para el
           control de bacterias para
           evitar los problemas de las
           fitobacteriosis.
             “Hemos desarrollado
           un controlador biológico
           que sacamos al mercado y   Presentan avances
           en tan solo 3 días se agotó
           el stock debido a su eficacia
           resistencia y la interacción  tecnológicos en seminario
           y también estamos traba-
           jando con el desarrollo de
           bacterias inductoras de
           en la microbioma de micro-
           organismos que habitan en
           las plantas. También hemos   de fitobacteriología
           trabajado en entender
           cuáles son los genes que
           se activan o desactivan en
           presencia de la bacteria PSA  Actividad organizada por la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción contó
           en kiwi, para entender cómo   con la participación de investigadores nacionales y extranjeros, quienes expusieron distintas
           es el proceso de defensa que
           tienen las plantas contra  soluciones para enfrentar la fitobacteriosis.
           esta bacteria”, explicó el
           Dr. Vanneste, cuyo insti-  Texto: Agronomía UdeC / Fotografías: Agronomía UdeC
           tuto de investigación se
           encuentra actualmente
           trabajando los derechos   las investigaciones que ha   llanos, pomáceas y kiwis   de estas regiones”.  nos a ello y desde nuestra   salud de las plantas, poder
           de propiedad para poder   desarrollado en los labora-  entre la regiones del Maule   Finalmente, el decano   misión, nos constituye un   mejorar pronto la salud de
           comercializar el producto   torios de la Facultad, sino   y La Araucanía, implicaría   de la Facultad de Agro-  deber ético-universitario,   nuestra sociedad”.
           a nivel internacional.  que también presentó un   pérdidas estimadas de   nomía, Guillermo Wells,   enfrentar este escenario   También participaron en
             Durante el seminario   análisis del impacto y los   250 millones de dólares   agradeciendo a los pro-  apoyando la búsqueda de   la actividad los investiga-
           también destacó la inter-  costos de lo que significa la   debido a las enfermedades   fesionales, productores   soluciones acertadas, jus-  dores: Dr. Francisco Reifsch-
           vención del académico del   fitobacteriosis en la produc-  causadas por las bacterias   agrícolas, empresarios y   tas y equitativas, conside-  naider, de Embrapa, Brasil;
           Departamento de Produc-  ción de frutales en la zona   fitopatógenas que atacan   estudiantes que asistieron   rando que al interior de las   el Dr. Steven Lindow, de la
           ción Vegetal de la Facultad de   centro y sur del país.  estos frutales y que impli-  al seminario, manifestó   casas de estudio es donde   Universidad de California-
           Agronomía de la Universidad   “El análisis realizado del   carán costos en su manejo   que “estamos viviendo   se construye el saber. Hay   Berkeley, Estados Unidos;
           de Concepción, Dr. Ernesto   impacto de las fitobacte-  y control que bordea los 40   momentos complejos como   mucho por hacer y espera-  y el Dr. David Sands, de la
           Moya Elizondo, quien no   riosis en la producción de   millones de dólares anuales   país y como Universidad de   mos al igual que lo hace la   Universidad del Estado de
           solo presentó algunas de   arándanos, nogales, ave-  por parte de los productores   Concepción no estamos aje-  bacteriología vegetal en la   Montana, en EE.UU.
   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19