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18 Agro la discusiÓn
sAbores
seLeCCIÓN
VINos › “Dulce Tierra” busca rescatar el
sabor natural del Valle del Itata
eSPUMaNTe NaTUre
2013
BERTA FAMILY WINES Esta pyme familiar de Quillón produce mermeladas, conservas, manjar, miel y el
apetecido puré de castañas, las que comercializa principalmente en Ñuble y Santiago.
Por Fernanda Chartier
Periodista y sommelier Texto: Susana Núñez / Foto: Cristian Cáceres
Berta Family Wines es propiedad
de la familia Errázuriz Domínguez,
que adquirió el campo en 1997 dan-
do origen al Fundo Millapel, ubicado
en la comuna de San Nicolás a unos 8
kilómetros al sur de Chillán, en pleno
Valle del Itata.
De la mano del enólogo Pablo
Herrera, hoy destacamos su espu-
mante elaborado mediante el método
tradicional o Champenoise. Es decir,
se realizó la segunda fermentación
dentro de la botella, generando gas
carbónico y por tanto, unas delicadas
y finas burbujas; permaneciendo 36
meses en crianza sobre sus lías, consi-
guiendo más aromas, mayor volumen
y complejidad en boca.
De la mezcla de las variedades Pinot
Noir y Pinot Gris, este espumante se cla-
sifica dentro de la línea de los Nature,
ya que no se agregó azúcar al proceso,
por lo tanto, corresponde al nicho de
los vinos con burbujas más secos de
la pirámide (brut nature, extra brut,
brut, sec, demi sec y dulce).
En vista es un espumante limpio,
brillante, de un color amarillo dorado ras trabajar 18 años en el ventas”, explica Loreto. ra a un proyecto Sercotec, para y trabajando incansablemente
con burbujas pequeñas y persistentes Colegio Alemán, la edu- La ñublensina cuenta que sus agrandar y mejorar nuestra sala para aumentar mi negocio. Día a
que forman una intensa corona. En cadora Loreto Casanueva productos son naturales y fabrica- de producción, tuve éxito y nos día me sale algo nuevo y hay que
nariz aparecen los aromas cítricos a quiso darle un giro a su dos artesanalmente para no alterar adjudicamos el proyecto, esto estar atenta para no desperdiciar
pomelo, manzana verde, notas a man- Tvida laboral y emprender el sabor de la fruta, que se compra permitió hacer crecer nuestro oportunidades ”, comenta.
tequilla y pan tostado; estas últimas en su parcela familiar, ubicada en a productores locales. negocio”, explica. Las ferias también son opor-
entregadas por la complejidad que el kilómetro 3,5 camino a Nueva “La castaña en trozo que yo Comenta que la recepción del tunidad de negocio para “Dulce
entrega la botella. En boca aldea, en Quillón. produzco es un producto muy mercado ha sido positiva, lo que se Tierra”, aunque en menor medida.
es elegante, cremoso, se En 2005 nace su emprendi- singular, por eso es su éxito y ha traducido en un crecimiento y “Me presenté el año pasado en
destaca una rica acidez y miento “Dulce Tierra”, que debuta demanda. (…) Se utiliza castaña un aumento de la producción. Santiago en la feria Materia prima
tiene un final largo. en el mercado con el puré de casta- fresca, su periodo es muy cortito, “En relación a la competencia, en Borde Río, nos fue muy bien,
Servir idealmente ñas, que hasta el día de hoy sigue desde abril a junio, y hay que ir considero que estoy bien, ya que pero tuvimos que pagar mucho
entre los 10 a 12ºC para siendo uno de los favoritos entre viendo cómo sale. Se pela, se le me piden mis productos por pri- impuesto. Aquí en Chillán, en la
acompañar pescados sus clientes. Más tarde, se sumaron da un hervor, se saca el pelillo, mera vez y sigo atendiendo a mis kermés del colegio, que es todos
grasos, pastas cremosas, las mermeladas, las conservas, las se pela y luego te queda el trozo, clientes”, destaca. los años y también en una feria
mariscos gratinados o salsas, la miel y el manjar casero, que con esa precocción, se pone en Los productos “Dulce Tierra” de Paul Harris. En Quillón siem-
quesos maduros de conformando así una lista de 15 almíbar, y le das punto y te queda se distribuyen en la Región de pre me invitan a ferias, pero no
mayor intensidad. variedades en frascos y a granel un producto que es crema de cas- Ñuble, y principalmente en San- se vende mucho”.
en baldes de 4,5 kilos. taña con trozos”, detalla. tiago, donde está el mayor poder Loreto cuenta que “nuestro
“Mis papás ya no están, ellos comprador, es decir, particulares plan, junto a mi marido, es cre-
eran viñateros, la zona de Qui- MerCado y pastelerías. cer aún más, es por eso que en
llón es frutícola, por eso ví esa El emprendimiento comenzó Loreto reconoce que su empren- este momento postulo a otro
oportunidad de negocio, porque a marchar con recursos propios, dimiento ha sido fruto del esfuerzo proyecto Sercotec, para instalar
terminé el colegio tras trabajar pero luego consiguieron apoyo de de la familia por generar redes que una cámara de frío, que me per-
18 años y me dediqué en pleno un fondo estatal que les permitió les permitan crecer y consolidar mita almacenar mayor cantidad
Valor: a este emprendimiento. Quise elevar el nivel de los procesos. su marca en el mercado. “Tengo de fruta y en mejores condicio-
$16.800 independizarme y no viajar todos “Para iniciar nuestra produc- contactos con instituciones como nes”, enfatiza.
dónde comprar los días. En ese minuto tenía mi ción no teníamos ayuda, lo hicimos la Municipalidad de Quillón, Ser- Para solicitar pedidos, los inte-
De Blancos a nana antigua con la que empecé con ingresos propios, pero fuimos cotec, SII, por nombrar algunas, resados pueden escribir a dulce-
Tintos (Av. Paul y mi marido, quien trabaja en la creciendo e incrementando más que me ayudan en mi gestión [email protected], también
Harris 1118, local E, Chillán) producción, control de calidad, variedades de productos. Esto como pyme. Mis clientes me los en Instagram: Loretocasanuevasep
etiquetado; y yo, a cargo de las hizo que el año 2013 postula- he hecho yo por mis conocidos o llamar al +56988895162.