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14 Agro la discusiÓn
competitividAd
Productores de kiwi apuestan por
elevar rentabilidad de los huertos
La incorporación de variedades amarillas, la calidad de la fruta y la rentabilidad de los huertos son parte de los
desafíos que enfrenta la producción local.
Texto: Natalia Rocuant / [email protected] / Foto: Mauricio Ulloa Ganz
l kiwi se ha ido más o menos estable”, sido descubierto: en Corea palmente los italianos, genera la mayor capacidad fruta sea de buen sabor al
posicionando y precisó Cruzat. sancionado, en China, en los griegos, los franceses de autodefensa corporal momento de comer, porque
experimentan- Agregó que “el negocio Taiwán. Es un competidor y después en forma más frente a situaciones como cada vez más los mercados
do un importante del kiwi ha tenido un par que, independiente de tener pequeña los americanos, resfríos, por ejemplo, pero piden no solamente tener
Ecrecimiento de la de años malos, pero ha ido muy buena calidad, es muy los portugueses y los espa- también genera condiciones una fruta, sino que comer
demanda a nivel mundial. mejorando en el tiempo, ha agresivo”, comentó. ñoles”, señaló. de defensa para otro tipos algo rico y los consumido-
Asimismo, existe una amplia ido aumento su utilidad por Cruzat resaltó que pese de enfermedades” comentó res jóvenes están menos
oferta de la fruta. hectárea, los productores, a esta condición, debido ViTaMiNa C Carlos Cruzat. dispuestos a gastar plata
La ventaja que tiene a propósito de este tema a que ellos tienen un muy Uno de los temas que ha Por lo tanto, añade, “hoy en un producto que no los
Chile, según explica Car- de la PSA, también se han buen producto también ido posicionado al kiwi tiene día hay un cierto concepto satisface. Esos son los dos
los Cruzat, presidente del puesto más meticulosos ayudan a que los mercados relación con la salud. Según a nivel mundial de que los principales temas, pero el
Comité del Kiwi, es que y han mejorado las podas. se abran y que exista más manifestó el representante productos que se ofrecen tercero tiene que ver con
es uno de los dos grandes Hemos ido aumentando la consumo. del gremio, el alto conteni- tienen que ser inocuos, la gran oferta mundial. La
productores del Hemisfe- producción por hectárea en “Aunque seamos compe- do de vitamina C que tiene sanos, ricos, competiti- única manera de competir
rio Sur, por lo que tiene la los huertos, pero para eso tidores, también de alguna esta fruta hace que sea más vos, pero además tienen frente a una oferta mundial
oportunidad de ser oferente hay que invertir en tecno- manera somos cooperado- atractiva. que ofrecer algo a la salud grande es con calidad”, dijo
de contraestación. logía y tener cuidado de res porque ambos llegamos “El hecho de que tenga de las personas. Ahí el kiwi Cruzat.
Sin embargo, la super- que la PSA no mate flores con kiwi a los mercados. el doble de vitamina C que sobresale sobre muchas A lo anterior se suma
ficie total, que alcanzó las y que no tenga ese tipo de También lo somos con los la naranja hace que sea otras frutas”. que uno de los desafíos que
cerca de 13 mil hectáreas a problemas”. que producen en contraes- muy atractivo, porque es existen a largo plazo tiene
nivel local, ha ido en dismi- En relación al caso de tación, que son princi- una de las vitaminas que DesaFíos relación con la rentabilidad
nución hasta alcanzar las 9 Zespri, el presidente del De acuerdo a lo mani- de los huertos.
mil 500 hectáreas. Comité del Kiwi manifes- festado por el presidente “Los huertos deben man-
“Hemos ido sacando tó que Nueva Zelanda es del Comité del Kiwi, cuan- tenerse rentables y la ren-
un competidor que tiene
algunas hectáreas que se marketing, a propósito de 9.500 do uno piensa en el futuro tabilidad tiene que ver con
reemplazaron porque ya una calidad de fruta exce- de esta fruta es necesario producir muchos kilos por
eran poco productivas, lente, con un muy buen considerar tres aspectos hectárea, pero de muy bue-
porque dado que existía fundamentales: incorpo- na calidad. Por lo tanto, hay
la Bacteria PSA (Pseudomo- que tiene una condición de rar variedades, el sabor del que preocuparse de tener
nas syringae pv actinidiae) monopolio exportador. heCTáReas producto y la calidad. una buena poda, buenas
hubo gente que tuvo susto “Desde el punto de vis- existen hoy de una superficie total que alcanzó las 13 “Lo primero es que hay yemas para producir más
y que las reemplazó, y hoy ta nuestro, abusa de esa mil hectáreas. Algunas se reemplazaron debido a que que incorporar variedades cantidad de kilos, pero
día estamos en 9 mil 500 posición y hemos tenido ya eran poco productivas. amarillas, lo segundo es también una fruta mejor”,
hectáreas. Eso ha estado varios casos en los cuales ha que hay que pensar que la concluyó.