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JUEVES
la discusiÓn 25.mAYO.2017
Texto: Roberto Fernández Ruiz ORGÁNICOS
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Fotografías: Fernando Villa
Angelo Cifareli, director técnico de ILSA
“Hay una dirección obligada hacia
una agricultura ecosostenible”
El ejecutivo italiano destacó la tendencia restrictiva de las normativas en los
mercados internacionales y el aumento de la sensibilidad en los consumidores.
desarrollo de la agricultura restrictiva.
orgánica? SI EL ObJEtIvO ES ExPOrtAr, LA › -¿Y eso significa que los
-La amenaza más potente nOrmAtIvA LOCAL tEndrá qUE productores convenciona-
es el precio, hay un problema AdECUArSE A LA nOrmAtIvA les de Chile, que hoy usan
de mercado. Porque la ven- algunos productos quí-
taja de hacer una producción dE LOS mErCAdOS dE dEStInO, Y LOS micos, no podrán entrar
orgánica va a reducirse cuan- COnSUmIdOrES EStán PrESIOnAndO” a Europa?
do el precio no te permite -Será siempre un mer-
obtener un rédito adecuado. cado más restrictivo. Si un
Otra cosa muy importante, de lo orgánico entre los con- evolucionando eso entre los productor quiere vender
por ejemplo, es que los pro- sumidores europeos? consumidores? en Europa o Estados Unidos,
ductores orgánicos tienen -En Europa, lo orgánico es -Irá aumentando, porque tendrá que usar menos pro-
una oferta de productos muy siempre más importante, es la sensibilidad también va ductos químicos y también
limitada para la tolerancia al lo que se ve. Algunos merca- aumentando. hormonas de síntesis.
estrés o la resistencia a las dos, por ejemplo, el norte de › ¿Y eso se ve solo en seg- › -¿Y en qué otros merca-
enfermedades. Europa, requieren siempre mentos de altos ingresos? dos está ocurriendo este
› -En el caso de los efectos más productos orgánicos, la Antes, era solo de altos fenómeno?
del cambio climático, el pro- sensibilidad del consumidor ingresos, pero ahora tam- -En Estados Unidos y
ductor orgánico tiene pocas es siempre en dirección a bién se está observando en también en Japón. En Asia
herramientas para enfren- lo orgánico. En los últimos la clase media, y lo vemos también, por ejemplo, en
tar eso. ¿Qué efectos ve en años, el cambio climático y también en la publicidad, China, que está empezando a
la competitividad? otros problemas, han cau- en la etiqueta, es también un descubrir esta tecnología de
-Para mí, hay una herra- sado un aumento de la pro- factor de marketing. Y otro bajo impacto ambiental, por-
mienta fundamental para los ducción de varios cultivos, lo aspecto fundamental es la que si China quiere abrirse al
productores, y es la voluntad que ha bajado los precios, y tecnología de producción, mercado mundial, tiene que
de asociarse, de generar un de esto solo se han salvado que aún está cambiando, producir según los estánda-
grupo que puede imponer los productores orgánicos, están disminuyendo los res internacionales.
l grupo italiano ese contexto, el ingeniero la calidad del producto, porque tienen una diferencia productos químicos, porque › -Entonces, ¿la normativa
ILSA, líder mundial agrónomo e investigador disciplina de producción, de precio muy buena. Eso es las normativas están redu- chilena debiera converger
en la producción de Angelo Cifareli, director la marca, un precio, porque gracias a que todavía son ciendo mucho los principios hacia eso?
bioestimulantes y técnico de ILSA, ofreció en es muy importante la marca pocos, pero además, están activos fitosanitarios, por -Sí, porque si el objetivo
Efertilizantes orgáni- Chillán la charla “Los nuevos de calidad. asociados, tienen consorcios esto hay automáticamen- es exportar, la normativa
cos, ha decidido entrar con desafíos de la agricultura › -Europa es uno de los de productores que hacen te una dirección obligada local tendrá que adecuarse a
más fuerza en el mercado de de hoy”. principales destinos de la de la marca de calidad su hacia una agricultura eco- la normativa de los mercados
Ñuble a través de la comer- › -¿Cuáles son las prin- producción orgánica de mayor valor. sostenible, y pronto viene de destino. Y los consumido-
cializadora Eurochilena. En cipales amenazas para el Ñuble. ¿Cómo ve el avance › -Y en el futuro, ¿cómo irá una nueva normativa más res están presionando.