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JUEVES
        la discusiÓn                                                                                                   25.mAYO.2017





        Texto: Roberto Fernández Ruiz                                                 ORGÁNICOS
        [email protected]
        Fotografías: Fernando Villa


                                                  Angelo Cifareli, director técnico de ILSA
                                                  “Hay una dirección obligada hacia


                                                  una agricultura ecosostenible”




                                                  El ejecutivo italiano destacó la tendencia restrictiva de las normativas en los
                                                  mercados internacionales y el aumento de la sensibilidad en los consumidores.




                                                  desarrollo de la agricultura                                    restrictiva.
                                                  orgánica?                        SI EL ObJEtIvO ES ExPOrtAr, LA   ›  -¿Y eso significa que los
                                                    -La amenaza más potente        nOrmAtIvA LOCAL tEndrá qUE     productores convenciona-
                                                  es el precio, hay un problema   AdECUArSE A LA nOrmAtIvA        les de Chile, que hoy usan
                                                  de mercado. Porque la ven-                                      algunos productos quí-
                                                  taja de hacer una producción  dE LOS mErCAdOS dE dEStInO, Y LOS   micos, no podrán entrar
                                                  orgánica va a reducirse cuan-  COnSUmIdOrES EStán PrESIOnAndO”  a Europa?
                                                  do el precio no te permite                                        -Será siempre un mer-
                                                  obtener un rédito adecuado.                                     cado más restrictivo. Si un
                                                  Otra cosa muy importante,   de lo orgánico entre los con-  evolucionando eso entre los   productor quiere vender
                                                  por ejemplo, es que los pro-  sumidores europeos?   consumidores?  en Europa o Estados Unidos,
                                                  ductores orgánicos tienen   -En Europa, lo orgánico es   -Irá aumentando, porque   tendrá que usar menos pro-
                                                  una oferta de productos muy   siempre más importante, es   la sensibilidad también va   ductos químicos y también
                                                  limitada para la tolerancia al   lo que se ve. Algunos merca-  aumentando.  hormonas de síntesis.
                                                  estrés o la resistencia a las   dos, por ejemplo, el norte de   ›  ¿Y eso se ve solo en seg-  ›  -¿Y en qué otros merca-
                                                  enfermedades.        Europa, requieren siempre   mentos de altos ingresos?  dos está ocurriendo este
                                                   ›  -En el caso de los efectos   más productos orgánicos, la   Antes, era solo de altos   fenómeno?
                                                  del cambio climático, el pro-  sensibilidad del consumidor   ingresos, pero ahora tam-  -En Estados Unidos y
                                                  ductor orgánico tiene pocas   es siempre en dirección a   bién se está observando en   también en Japón. En Asia
                                                  herramientas para enfren-  lo orgánico. En los últimos   la clase media, y lo vemos   también, por ejemplo, en
                                                  tar eso. ¿Qué efectos ve en   años, el cambio climático y   también en la publicidad,   China, que está empezando a
                                                  la competitividad?   otros problemas, han cau-  en la etiqueta, es también un   descubrir esta tecnología de
                                                    -Para mí, hay una herra-  sado un aumento de la pro-  factor de marketing. Y otro   bajo impacto ambiental, por-
                                                  mienta fundamental para los   ducción de varios cultivos, lo   aspecto fundamental es la   que si China quiere abrirse al
                                                  productores, y es la voluntad   que ha bajado los precios, y   tecnología de producción,   mercado mundial, tiene que
                                                  de asociarse, de generar un   de esto solo se han salvado   que aún está cambiando,   producir según los estánda-
                                                  grupo que puede imponer   los productores orgánicos,   están disminuyendo los   res internacionales.
             l grupo italiano   ese contexto, el ingeniero   la calidad del producto,   porque tienen una diferencia   productos químicos, porque   ›  -Entonces, ¿la normativa
             ILSA, líder mundial   agrónomo e investigador   disciplina de producción,   de precio muy buena. Eso es   las normativas están redu-  chilena debiera converger
             en la producción de   Angelo Cifareli, director   la marca, un precio, porque   gracias a que todavía son   ciendo mucho los principios   hacia eso?
             bioestimulantes y   técnico de ILSA, ofreció en   es muy importante la marca   pocos, pero además, están   activos fitosanitarios, por   -Sí, porque si el objetivo
        Efertilizantes orgáni-  Chillán la charla “Los nuevos   de calidad.   asociados, tienen consorcios   esto hay automáticamen-  es exportar, la normativa
        cos, ha decidido entrar con   desafíos de la agricultura   ›  -Europa es uno de los   de productores que hacen   te una dirección obligada   local tendrá que adecuarse a
        más fuerza en el mercado de   de hoy”.    principales destinos de la   de la marca de calidad su   hacia una agricultura eco-  la normativa de los mercados
        Ñuble a través de la comer-  ›  -¿Cuáles son las prin-  producción orgánica de   mayor valor.  sostenible, y pronto viene   de destino. Y los consumido-
        cializadora Eurochilena. En   cipales amenazas para el   Ñuble. ¿Cómo ve el avance   ›  -Y en el futuro, ¿cómo irá   una nueva normativa más   res están presionando.
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