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AgRo la discusiÓn
VITIVINICULTURA texto: Francisca olave
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Foto: Víctor orellana
Enólogo de la UdeC difunde en Europa
viticultura de altura del Valle del Itata
Investigador Ignacio n exposición sobre la venden en un supermercado son libro que promocionará estos
Serra participará viticultura en el Valle bastante bajas, pero como estos vinos especiales y se presentará
vinos tienen una tipicidad única y
a restaurantes y sommeliers que
del Itata realizó en Italia
en proyecto el académico y enólo- con una historia humana potente quieren este tipo de vinos, porque
internacional Ugo de la Facultad de detrás, eso les da una oportuni- justamente su público busca estos
vinos y está dispuesta a pagar por
dad de poder competir en ciertos
Agronomía de la Universidad de
WineLab, que Concepción, Ignacio Serra, quien nichos de mercado”, añadió el ellos”, precisó el enólogo.
El segundo proyecto en el que
identificará participó en el V Congreso Interna- investigador. trabajará se relaciona con una ini-
cional de Viticultura de Montaña y
problemáticas y Pendiente Fuerte que se realizó en Proyectos ciativa financiada por la Comuni-
Tras su presentación y las redes
soluciones para los Conegliano, al norte de Italia. internacionales que ha logrado dad Económica Europea, a través
El Congreso fue organizado
del Programa Erasmus+, y que lo
viñateros. por el grupo Cervim, que agrupa establecer, se generaron dos lidera la Universidad Macerata de
a varios países europeos y que se importantes proyectos en los que Italia, en conjunto con la Univer-
dedica a la investigación, susten- Ignacio Serra. el enólogo estará participando. sidad de Krems en Austria.
tabilidad ambiental y promoción El primero está relacionado “Lo que busca este proyecto,
de este tipo de viticultura, la que porque estas características se con un concurso mundial de que se llama Wine Lab, es ver cuáles
se caracteriza por tener viñedos a han transformado en un factor vinos extremos organizado por son las problemáticas específicas
altitudes de más de 500 metros de diferenciación. Lo que carac- el Cervim bajo el patrocinio de la que tienen los productores de este
sobre el nivel del mar, plantados teriza este tipo de viticultura es Organización Mundial de la Viña tipo de vinos y establecer redes
en pendientes de más de 30%, que, por el lado de los viñateros, y el Vino (OIV). para poder buscar soluciones
en terrazas y/o en pequeñas islas las condiciones de producción son “Hemos sido invitados a parti- a la producción y comercializa-
con condiciones de crecimiento muy difíciles porque tienen que cipar de este concurso y entonces ción de este producto. A ellos les
difíciles. producir en condiciones extremas, seleccionaré viñedos que cumplan interesó mucho nuestras caracte-
“Presenté una parte de lo que es donde existen pendientes muy con las características de la Viti- rísticas como región vitivinícola,
la viticultura del Valle del Itata, que grandes y por lo mismo, muchas cultura de Montaña. Para esto el porque les permitiría aplicar un
tiene algunas zonas que poseen veces no es posible mecanizar, y si plazo es julio y se podría abrir protocolo para ver cuáles son
características que se acercan a lo lo haces, debe ser con tecnologías la posibilidad de que viñateros nuestras necesidades y con ello
que ellos promueven como viti- especiales y muy costosas y si no, chilenos presenten sus produc- tendrían información de un país
cultura de montaña, o también tienes que producir todo a mano tos allá. Se presentarán viñedos latinoamericano para compararlo
llamada Viticultura Heroica, que y el costo también es alto. Por de Las Canarias, de islas italianas, con los distintos países europeos
es la de lomajes y pendientes fuer- eso es un tipo de viticultura que Alemania, Austria, Francia y otras y trabajar entonces en soluciones.
tes que llegan al 30% en algunos la producen pequeños viñateros zonas muy especiales. Cada uno Este trabajo tiene un plazo de tres
casos”, explicó Serra. y por tanto, las posibilidades de competirá en sus distintos rangos años de ejecución y comenzaremos
“Este tema es importante competir con otros vinos que se y los que ganen aparecerán en un este año”, puntualizó Serra.