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Miércoles
        la discusiÓn                                                                                                   25.enero.2017  15





        texto: Roberto Fernández                                        investigación
        [email protected]
        Fotografía: ubb

        Proyecto de la UBB




        desarrollará productos



        cárnicos bajos en sodio






        se apunta a la
        producción de
        carnes cocidas listas
        para consumir con
        bajo contenido de                                                           innovador sistema
        sodio, utilizando
        la combinación                                                              de riego asistido
        de estrategias
        innovadoras como                                                            por satélites sigue
        son la reformulación

        de ingredientes                                                             sumando hectáreas
        y el uso de las
        altas presiones
        hidrostáticas.                                                                en 2011 el Dr. eduardo Hol-  utiliza como información de
                                                                                    zapfel, Subdirector del del   base imágenes remotamente
                                                                                    Centro de recursos Hídricos   detectadas (satélites Landsat 7
                                                                                    para la Agricultura y la Minería   eTM+ y Landsat 8 oLI-TIrS), así
              l desarrollo de produc-                                               (CrHIAM) de la Universidad de   como modelos biofísicos.
              tos cárnicos bajos en                                                 Concepción, junto a un equipo   el Dr. Mario Lillo, director del
              socio es el objetivo del                                              conformado por el Dr. octavio   proyecto Fondef IdeA, explica
              proyecto que desarro-                                                 Lagos y el Dr. Mario Lillo, ambos   que “esta herramienta tecno-
        e llará el Departamento                                                     investigadores asociados y   lógica cuenta con la asisten-
        de Ingeniería en Alimentos de                                               académicos de la Facultad de   cia profesional necesaria para
        la Universidad del Bío-Bío, que                                             Ingeniería Agrícola, comen-  un adecuado manejo del agua
        cuenta con cofinanciamiento de                                              zaron a trabajar en un proyec-  para el riego a escala predial;
        la Fundación para la Innovación                                             to que buscaba determinar la   enfatizando una relación direc-
        Agraria (FIA).                                                              demanda hídrica mediante   ta y fluida con el usuario. De
          el académico Juan esteban   dientes y el uso de las altas pre-  por las cadenas de restaurantes   sensores remotos. “este sis-  esta manera, lo que se busca
        reyes Parra, de dicho departa-  siones hidrostáticas (APH), que en   de comida rápida, son un claro   tema de monitoreo satelital   es aumentar la eficiencia en el
        mento, logró la adjudicación del   conjunto permitirán mitigar los   candidato para ser intervenidos   desarrolló una metodología que   uso del agua destinada para el
        proyecto “Desarrollo de produc-  efectos que puede traer consigo   con la finalidad de contribuir a   permite determinar la pérdida   riego, mejorando los niveles
        tos cárnicos listos para consumir,   la reducción de cloruro de sodio   reducir la ingesta de sodio en la   de humedad de una superficie   de producción e incremen-
        reducidos en sodio mediante el   sobre las propiedades sensoria-  población y, con ello, mejorar su   por evaporación, o evapotrans-  tando la competitividad de las
        uso combinado de tecnologías   les, la inocuidad y vida útil de   condición de salud”, aseveró el   piración, con el objetivo de   explotaciones”.
        innovadoras: reformulación de   estos productos”, comentó el   investigador.  representar las condiciones de   Con el sistema AquaSat se
        ingredientes y altas presiones   investigador.       “entre los resultados espe-  diferentes zonas en un predio   logra conocer dónde, cuándo
        hidrostáticas”, en el marco de   reyes destacó que es amplia-  rados, se contemplan el desa-  particular o en una región a   y cuánto regar en un determi-
        la  convocatoria de “Proyectos de   mente reconocido que el consu-  rrollo de productos cárnicos   través de imágenes, y de esta   nado predio, a través de una
        innovación de alimentos saluda-  mo de sodio y/o cloruro de sodio   más saludables, cuyo impacto   manera, utilizar con mayor   plataforma web, en la que con-
        bles 2016” de FIA.       está directamente asociado con el   repercutirá directamente en el   precisión el riego por goteo,   fluyen diversas operaciones,
          el proyecto fue adjudicado   desarrollo de hipertensión arte-  bienestar de la población. Por   pivote o microjet”, comentó   tanto desde un punto de vista
        en sociedad con la empresa GMT   rial, y por ello, distintos países del   otro lado, las empresas del rubro   Holzapfel.   de cálculos biofísicos como de
        Foods S.A. y el costo total es de   mundo, incluyendo Chile, están   se verán beneficiadas mediante   Gracias a esta idea, en 2014   gestión de datos e información.
        $174 millones.           implementando programas para   la modificación del perfil nutri-  los investigadores del CrHIAM   Todas estas sistematizaciones
                                 disminuir su consumo.     cional de estos productos, favo-  ganaron un Fondo de Fomento   suceden en tiempo real, de
        alimento saludable         “Después del pan, los pro-  reciendo su posicionamiento en   al Desarrollo Científico y Tecno-  manera transparente para el
          el académico explicó que el   ductos cárnicos procesados y   el mercado como alimentos más   lógico en Investigación y Desa-  usuario, visualizando este solo
        proyecto tiene por objetivo desa-  listos para consumir son los   saludables, respondiendo así a   rrollo en Acción (Fondef IdeA),   la información relevante a través
        rrollar carnes cocidas listas para   que aportan la mayor ingesta   la demanda de los consumidores   con el que diseñaron un sistema   de mapas, tablas y gráficos.
        consumir con bajo contenido de   de sodio a nuestra dieta. Por lo   y a los organismos de salud, que   computacional para el manejo   es un sistema multiplatafor-
        sodio, utilizando la combinación   anterior, los productos cárnicos   exigen alimentos inocuos y más   sitio-específico del agua, al que   ma que se encuentra disponible
        de estrategias innovadoras como   cocidos listos para consumir,   saludables”, recalcó el profesor   llamaron AquaSat. en la actua-  para ser utilizado en tabletas,
        son la reformulación de ingre-  que son ampliamente utilizados   de la UBB.   lidad este paquete tecnológico   smartphone y computadores.
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