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Miércoles
la discusiÓn 25.enero.2017 15
texto: Roberto Fernández investigación
[email protected]
Fotografía: ubb
Proyecto de la UBB
desarrollará productos
cárnicos bajos en sodio
se apunta a la
producción de
carnes cocidas listas
para consumir con
bajo contenido de innovador sistema
sodio, utilizando
la combinación de riego asistido
de estrategias
innovadoras como por satélites sigue
son la reformulación
de ingredientes sumando hectáreas
y el uso de las
altas presiones
hidrostáticas. en 2011 el Dr. eduardo Hol- utiliza como información de
zapfel, Subdirector del del base imágenes remotamente
Centro de recursos Hídricos detectadas (satélites Landsat 7
para la Agricultura y la Minería eTM+ y Landsat 8 oLI-TIrS), así
l desarrollo de produc- (CrHIAM) de la Universidad de como modelos biofísicos.
tos cárnicos bajos en Concepción, junto a un equipo el Dr. Mario Lillo, director del
socio es el objetivo del conformado por el Dr. octavio proyecto Fondef IdeA, explica
proyecto que desarro- Lagos y el Dr. Mario Lillo, ambos que “esta herramienta tecno-
e llará el Departamento investigadores asociados y lógica cuenta con la asisten-
de Ingeniería en Alimentos de académicos de la Facultad de cia profesional necesaria para
la Universidad del Bío-Bío, que Ingeniería Agrícola, comen- un adecuado manejo del agua
cuenta con cofinanciamiento de zaron a trabajar en un proyec- para el riego a escala predial;
la Fundación para la Innovación to que buscaba determinar la enfatizando una relación direc-
Agraria (FIA). demanda hídrica mediante ta y fluida con el usuario. De
el académico Juan esteban dientes y el uso de las altas pre- por las cadenas de restaurantes sensores remotos. “este sis- esta manera, lo que se busca
reyes Parra, de dicho departa- siones hidrostáticas (APH), que en de comida rápida, son un claro tema de monitoreo satelital es aumentar la eficiencia en el
mento, logró la adjudicación del conjunto permitirán mitigar los candidato para ser intervenidos desarrolló una metodología que uso del agua destinada para el
proyecto “Desarrollo de produc- efectos que puede traer consigo con la finalidad de contribuir a permite determinar la pérdida riego, mejorando los niveles
tos cárnicos listos para consumir, la reducción de cloruro de sodio reducir la ingesta de sodio en la de humedad de una superficie de producción e incremen-
reducidos en sodio mediante el sobre las propiedades sensoria- población y, con ello, mejorar su por evaporación, o evapotrans- tando la competitividad de las
uso combinado de tecnologías les, la inocuidad y vida útil de condición de salud”, aseveró el piración, con el objetivo de explotaciones”.
innovadoras: reformulación de estos productos”, comentó el investigador. representar las condiciones de Con el sistema AquaSat se
ingredientes y altas presiones investigador. “entre los resultados espe- diferentes zonas en un predio logra conocer dónde, cuándo
hidrostáticas”, en el marco de reyes destacó que es amplia- rados, se contemplan el desa- particular o en una región a y cuánto regar en un determi-
la convocatoria de “Proyectos de mente reconocido que el consu- rrollo de productos cárnicos través de imágenes, y de esta nado predio, a través de una
innovación de alimentos saluda- mo de sodio y/o cloruro de sodio más saludables, cuyo impacto manera, utilizar con mayor plataforma web, en la que con-
bles 2016” de FIA. está directamente asociado con el repercutirá directamente en el precisión el riego por goteo, fluyen diversas operaciones,
el proyecto fue adjudicado desarrollo de hipertensión arte- bienestar de la población. Por pivote o microjet”, comentó tanto desde un punto de vista
en sociedad con la empresa GMT rial, y por ello, distintos países del otro lado, las empresas del rubro Holzapfel. de cálculos biofísicos como de
Foods S.A. y el costo total es de mundo, incluyendo Chile, están se verán beneficiadas mediante Gracias a esta idea, en 2014 gestión de datos e información.
$174 millones. implementando programas para la modificación del perfil nutri- los investigadores del CrHIAM Todas estas sistematizaciones
disminuir su consumo. cional de estos productos, favo- ganaron un Fondo de Fomento suceden en tiempo real, de
alimento saludable “Después del pan, los pro- reciendo su posicionamiento en al Desarrollo Científico y Tecno- manera transparente para el
el académico explicó que el ductos cárnicos procesados y el mercado como alimentos más lógico en Investigación y Desa- usuario, visualizando este solo
proyecto tiene por objetivo desa- listos para consumir son los saludables, respondiendo así a rrollo en Acción (Fondef IdeA), la información relevante a través
rrollar carnes cocidas listas para que aportan la mayor ingesta la demanda de los consumidores con el que diseñaron un sistema de mapas, tablas y gráficos.
consumir con bajo contenido de de sodio a nuestra dieta. Por lo y a los organismos de salud, que computacional para el manejo es un sistema multiplatafor-
sodio, utilizando la combinación anterior, los productos cárnicos exigen alimentos inocuos y más sitio-específico del agua, al que ma que se encuentra disponible
de estrategias innovadoras como cocidos listos para consumir, saludables”, recalcó el profesor llamaron AquaSat. en la actua- para ser utilizado en tabletas,
son la reformulación de ingre- que son ampliamente utilizados de la UBB. lidad este paquete tecnológico smartphone y computadores.