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18 Agro la discusiÓn
sAbores Texto: Roberto Fernández Ruiz
[email protected]
Foto: Archivo
seLeCCIÓN No contiene colorantes, preservantes, saborizantes, sal ni azúcar añadida
VINos ›
Mantequilla de maní de Portezuelo
Reinicio 2016: ofrece alternativa 100% natural
CHARDONNAy,
SAUVIgNON BLANC La empresa familiar a mantequilla o crema de minerales, vitamina A y el conocido to Productivo de Portezuelo nos
y MOSCATEL DE Rivera del Itata maní es una pasta elabo- reverastrol, que proporciona un ayudó con la promoción, y ahora
ALEJANDRíA. comenzó en 2015 rada con maní tostado y importante efecto antioxidante somos parte de la Red de Turismo
y bactericida.
molido, generalmente
de Portezuelo”.
VIñA JARDÚA a elaborar este Lbien salada o endulzada. Si Precisamente en estos días está
producto, un bien su consumo es más popular elAboRAción ARTesAnAl haciendo los trámites respectivos
en los países angloparlantes y en
para obtener la resolución sanitaria
En ese contexto, la empresa
Por Guillermo Pascual, enólogo paso natural en Holanda, ha logrado penetrar en familiar Rivera del Itata, de Por- con el etiquetado respectivo, lo que
otros mercados europeos, así como
le permitirá ampliar su mercado,
tezuelo, que elabora mermeladas,
Reinicio 2016 de Viña Jardúa, la agregación de en el Sudeste Asiático y también sumó a su oferta la mantequilla de pudiendo incorporar a hoteles,
es un vino blanco que contiene tres valor, puesto que en Chile. De hecho, hoy es posible maní, enfocada a un segmento restaurantes y tiendas.
variedades: Chardonnay, Sauvignon encontrar algunas marcas extran- gourmet de la Región. Fuentes explicó que el frasco
Blanc y Moscatel de Alejandría. producen maní jeras en las principales cadenas Victoria Fuentes recordó que en de 140 gramos se comercializa en
Esta viña emergente sorprende desde 2009. del retail, así como también en 2015 comenzaron a elaborar este $1.800. Se puede comprar en las
con un ensamblaje poco común tiendas gourmet. producto, en lo que constituyó el ferias donde participan; en la tien-
dándole complejidad al vino y mos- Por su exquisito sabor y agrada- paso natural en la agregación de da del Indap Viñas Patrimoniales
trándose muy interesante. ble textura, se usa principalmente valor, puesto que producen maní de Portezuelo (a un costado de la
Enológicamente hablando se untada en pan o galletas, pero desde 2009, tanto en cultivos pro- Municipalidad); en la sala de pro-
aprecia limpio y traslúcido, de color también forma parte de recetas pios como en terrenos arrendados, cesos ubicada en Orilla Itata s/n
amarillo suave con ribetes verdosos de cocina, incluso de postres, en el sector Orilla Itata. (Portezuelo), a un kilómetro de
a la vista. En nariz presenta una como un ingrediente para sabo- “Nosotros elaboramos la man- Ránquil; y despacha a domicilio
buena intensidad mezclando aro- rizar todo tipo de comidas o como tequilla de manera artesanal, en Chillán (Tel. 976318131).
mas jóvenes de las tres variedades aderezo, por ejemplo, para ado- somos productores de maní. La producción, no obstante,
sin que ninguna resalte sobre otra, bar carnes. Tostamos nuestro propio maní y es limitada: cerca de 200 frascos
se encuentran aromas a membrillo Sin embargo, uno de los fac- producimos maní tostado, con- mensuales, aproximadamente.
del Chardonnay junto a un aroma tores clave de su crecimiento en fitado y ahora la mantequilla de Fuentes destacó que la man-
floral del Moscatel que hace recor- el consumo radica en sus caracte- maní”, comentó Fuentes. tequilla de maní que elaboran no
dar a flor de tilo y algunos más rísticas saludables, pues su con- Consultada sobre la motivación contiene preservantes, colorantes
vegetales del Sauvignon Blanc. Una tenido graso es principalmente inicial, recordó que “a mi esposo ni saborizantes. “Es 100% natu-
calidad aromática muy agradable y monoinsaturado y equiparable al se le ocurrió esta idea, donde tuvi- ral, no le añadimos azúcar ni sal,
elegante. del aceite de oliva, lo que ayuda a mos el apoyo del Prodesal Indap a diferencia de las que se venden
En boca se siente un vino seco y combatir el colesterol. Contiene de Portezuelo, después, para en los supermercados, que son
muy fresco con un alcohol normal fibra dietética, proteínas, potasio, poder vender, el área de Fomen- importadas”.
y muy buena acidez, logra llenar la
boca de buena manera ayudado con
un final nada corto que le entrega
balance, volumen y equilibrio al
momento de beber.
Para apreciar su frescor,
aroma y gusto se debe servir
entre 9 y 11 grados, además,
puede ser acompañado con
algunos quesos, pescados
grasos, empanadas de
mariscos, carnes blancas o
bien solo para refrescarse
durante el verano.
Valor:
$6.500
Dónde comprar:
A través del fan
page de Viña Jardúa
en Facebook o por
correo electrónico
vjardua@gmail.
com, con despacho
a domicilio dentro
de Chillán por 6
botellas.