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           sAbores                                                                                                Texto: Roberto Fernández Ruiz


                                                                                                                  [email protected]
                                                                                                                              Foto: Archivo


            seLeCCIÓN                No contiene colorantes, preservantes, saborizantes, sal ni azúcar añadida

            VINos ›
                                     Mantequilla de maní de Portezuelo




           Reinicio 2016:            ofrece alternativa 100% natural
           CHARDONNAy,
           SAUVIgNON BLANC           La empresa familiar           a mantequilla o crema de   minerales, vitamina A y el conocido   to Productivo de Portezuelo nos
           y MOSCATEL DE             Rivera del Itata              maní es una pasta elabo-  reverastrol, que proporciona un   ayudó con la promoción, y ahora
           ALEJANDRíA.               comenzó en 2015               rada con maní tostado y   importante efecto antioxidante   somos parte de la Red de Turismo
                                                                                        y bactericida.
                                                                   molido, generalmente
                                                                                                                 de Portezuelo”.
           VIñA JARDÚA               a elaborar este          Lbien salada o endulzada. Si                         Precisamente en estos días está
                                     producto, un             bien su consumo es más popular   elAboRAción ARTesAnAl  haciendo los trámites respectivos
                                                              en los países angloparlantes y en
                                                                                                                 para obtener la resolución sanitaria
                                                                                          En ese contexto, la empresa
           Por Guillermo Pascual, enólogo  paso natural en    Holanda, ha logrado penetrar en   familiar Rivera del Itata, de Por-  con el etiquetado respectivo, lo que
                                                              otros mercados europeos, así como
                                                                                                                 le permitirá ampliar su mercado,
                                                                                        tezuelo, que elabora mermeladas,
             Reinicio 2016 de Viña Jardúa,   la agregación de   en el Sudeste Asiático y también   sumó a su oferta la mantequilla de   pudiendo incorporar a hoteles,
           es un vino blanco que contiene tres   valor, puesto que   en Chile. De hecho, hoy es posible   maní, enfocada a un segmento   restaurantes y tiendas.
           variedades: Chardonnay, Sauvignon                  encontrar algunas marcas extran-  gourmet de la Región.   Fuentes explicó que el frasco
           Blanc y Moscatel de Alejandría.  producen maní     jeras en las principales cadenas   Victoria Fuentes recordó que en   de 140 gramos se comercializa en
             Esta viña emergente sorprende   desde 2009.      del retail, así como también en   2015 comenzaron a elaborar este   $1.800. Se puede comprar en las
           con un ensamblaje poco común                       tiendas gourmet.          producto, en lo que constituyó el   ferias donde participan; en la tien-
           dándole complejidad al vino y mos-                   Por su exquisito sabor y agrada-  paso natural en la agregación de   da del Indap Viñas Patrimoniales
           trándose muy interesante.                          ble textura, se usa principalmente   valor, puesto que producen maní   de Portezuelo (a un costado de la
             Enológicamente hablando se                       untada en pan o galletas, pero   desde 2009, tanto en cultivos pro-  Municipalidad); en la sala de pro-
           aprecia limpio y traslúcido, de color              también forma parte de recetas   pios como en terrenos arrendados,   cesos ubicada en Orilla Itata s/n
           amarillo suave con ribetes verdosos                de cocina, incluso de postres,   en el sector Orilla Itata.  (Portezuelo), a un kilómetro de
           a la vista. En nariz presenta una                  como un ingrediente para sabo-  “Nosotros elaboramos la man-  Ránquil; y despacha a domicilio
           buena intensidad mezclando aro-                    rizar todo tipo de comidas o como   tequilla de manera artesanal,   en Chillán (Tel. 976318131).
           mas jóvenes de las tres variedades                 aderezo, por ejemplo, para ado-  somos productores de maní.   La producción, no obstante,
           sin que ninguna resalte sobre otra,                bar carnes.               Tostamos nuestro propio maní y   es limitada: cerca de 200 frascos
           se encuentran aromas a membrillo                     Sin embargo, uno de los fac-  producimos maní tostado, con-  mensuales, aproximadamente.
           del Chardonnay junto a un aroma                    tores clave de su crecimiento en   fitado y ahora la mantequilla de   Fuentes destacó que la man-
           floral del Moscatel que hace recor-                el consumo radica en sus caracte-  maní”, comentó Fuentes.   tequilla de maní que elaboran no
           dar a flor de tilo y algunos más                   rísticas saludables, pues su con-  Consultada sobre la motivación   contiene preservantes, colorantes
           vegetales del Sauvignon Blanc. Una                 tenido graso es principalmente   inicial, recordó que “a mi esposo   ni saborizantes. “Es 100% natu-
           calidad aromática muy agradable y                  monoinsaturado y equiparable al   se le ocurrió esta idea, donde tuvi-  ral, no le añadimos azúcar ni sal,
           elegante.                                          del aceite de oliva, lo que ayuda a   mos el apoyo del Prodesal Indap   a diferencia de las que se venden
             En boca se siente un vino seco y                 combatir el colesterol. Contiene   de Portezuelo, después, para   en los supermercados, que son
           muy fresco con un alcohol normal                   fibra dietética, proteínas, potasio,   poder vender, el área de Fomen-  importadas”.
           y muy buena acidez, logra llenar la
           boca de buena manera ayudado con
           un final nada corto que le entrega
           balance, volumen y equilibrio al
                momento de beber.
                   Para apreciar su frescor,
                 aroma y gusto se debe servir
                entre 9 y 11 grados, además,
                puede ser acompañado con
                algunos quesos, pescados
                 grasos, empanadas de
                 mariscos, carnes blancas o
                 bien solo para refrescarse
                  durante el verano.


                              Valor:
                             $6.500
                      Dónde comprar:
                       A través del fan
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                       vjardua@gmail.
                    com, con despacho
                     a domicilio dentro
                       de Chillán por 6
                            botellas.
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