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AgRO la discusiÓn
EMPRENDEDOREs Foto: Gentileza Daniela carlin
Texto: carla Aliaga Higuera
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Región de Ñuble se transforma en pionera
en la producción de leches vegetales
Las ventajas
alimentarias y las
condiciones en la
zona, llevaron a
Daniela Carlin a ver
una oportunidad
para elaborar los
batidos en base
a frutos secos y
cereales. Así fue
que el año 2013
nació, “Violeta”, un
producto que hoy se
distribuye en todo
Chile.
ace casi cinco bre por su aspecto, pero endulzantes. Finalmente, se (Región Metropolitana), insumos. “Somos una región Sobre la proyección en
años, Daniela en esencia son batidos de trabaja la temperatura del avellanas europeas de un donde se dan muy bien los Ñuble para seguir elaboran-
descubrió que frutos secos que, por sus producto para envasarlo huerto ubicado en el sector frutos secos y los cereales. La do las leches vegetales, la
su cuarto hijo propiedades, son un exce- en caliente. de El Rosal, en Pinto, arroz gracia es que como todo se emprendedora sostiene que
Hera alérgico a la lente sustituto del alimento Las materias primas y avena de productores de muele, se pueden usar pro- se le debe seguir dando valor
fórmula de la leche en pol- animal. “Empecé a producir consisten en almendras la Región del Bío Bío y los ductos que no cumplen con a los cultivos que se produ-
vo, entonces una doctora yo misma leches vegetales provenientes de Pirque batidos son endulzados con los estándares de exporta- cen en la zona. “Esperamos
le recomendó que prepa- que fueran realmente ali- “stevia del Alba” de Curaca- ción por ejemplo”, expone seguir creciendo en
rara en casa leches vegeta- menticias y que estuvieran ví (Región Metropolitana), la preofesional. ventas, aumen-
les, pero se encontró con fortificadas con calcio”, rela- miel de producción local Daniela agrega que “ade- tando la distribu-
algunos problemas, como ta Daniela Carlin, ingeniero y azúcar de caña orgánica más, hemos desarrollado el ción de nuestras
por ejemplo, el trabajo que comercial y creadora de esta certificada. know how a nivel de proce- leches vegetales
significaba hacerlas y la empresa. La planta para la produc- sos y eso no lo tiene nadie a supermerca-
idea generalizada con que ción está en Chillán y para más en Chile. Hay algunos dos en el cor-
las almendras no aportan El procEso Daniela, entre las ventajas productores que preparan to plazo”,
el suficiente calcio. Fue “Violeta” tiene cinco de Ñuble para elabo- leches vegetales de manera apunta.
cuando comenzó a buscar versiones (sabores), pero rar las leches, es que casera, pero nadie mas lo
alternativas en el mercado todas mezclan frutos secos aquí se cuenta con hace a nivel industrial en
y allí vio una oportunidad, con algún cereal. Para lograr la mayoría de los nuestro país”, recalca.
porque descubrió que no el producto final, se remoja
habían leches vegetales el fruto (almendra, avella-
de buena calidad y ningu- na o coco) durante diez
na marca en ese momento horas antes de comenzar
estaba fortificada con calcio. la elaboración. De este
Además, las leches vegeta- modo, las materias primas
les en tetrapack que venden se activan y aumentan su
los supermercados tienen poder nutricional. Luego,
un porcentaje muy bajo de según explica la profesio-
almendras, por lo tanto su nal, se extrae el líquido de
aporte nutricional es casi los frutos con un molino en
nulo. Y así nació “Violeta”, agua, especial para hacer
las leches vegetales que en este tipo de batidos, el que
realidad reciben este nom- se mezcla con los cereales y