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10 AgroAgro                                                                                             la d
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                                                                                                                   la discusiÓniscusiÓn



           investigAción                                                                                            Fotografía: Agronomía UdeC

                                                                                                                          Texto: La Discusión
                                                                                                                         [email protected]


           Revelan impacto de introducción de vacas Normando




           Investigación
           de la U. de
           Concepción
           introdujo grupo

           de vaquillas
           Normando en un
           rebaño lechero,
           con muy buenos
           resultados
           productivos de
           leche, la que
           procesaron para
           la elaboración de
           quesos con valor            spectos como el   Normando en un rebaño   originados de la inclusión   tados productivos de leche,   contenido de proteínas
                                                                                                la cual además procesamos
                                                                                                                     y lactosa que la leche de
                                                                           de vacas Normando en el
                                       aporte de la gené-
                                                      bovino.
           agregado.                   tica Normando a la   La investigación desa-  rebaño lechero que posee   para la elaboración de que-  vacas Holstein-Friesan. Se
                                       producción leche-  rrollada en el marco del   la Facultad, proyecto que   sos distintivos o con valor   elaboró queso Chanco, sin
                                Ara, la comparación   proyecto “Evaluación de una   partió en 2014.  agregado; buenos índices   obtener diferencias en el
                                económica de ensayos, la   herramienta para mejorar   Los expertos entregaron   reproductivos y obtuvimos   rendimiento quesero y en
                                evaluación del compor-  la competitividad de los   el resultado de sus evalua-  alentadores índices en la   la composición del queso
                                tamiento productivo de   pequeños y medianos pro-  ciones, brindando herra-  engorda de novillos, pro-  entre estas razas”.
                                terneros de raza Norman-  ductores bovinos: Produc-  mientas de decisión con la   ducto de obtener novillos   La profesional agregó
                                do, Holstein Friesian y sus   ción de leche, rendimiento   finalidad de ver las ventajas   puros de raza Normando   que otro de los objetivos
                                cruzas, además de la calidad   quesero y cárnico de raza   que puede tener en diversos   y de híbridos producto de   consideraba el desarrollo
                                de la leche y elaboración de   Normando en comparación   ámbitos el incluir esta raza   inseminación de vacas Hols-  de un producto gourmet
                                queso Chanco y Mozzarella   con raza Holstein Friesian y   en el grupo productivo.  tein Friesian con semen Nor-  como varitas de queso Moz-
                                de vacas raza Normando,   evaluación de Mozzarella   Christian  Guajardo,   mando, lo que es una alter-  zarella (mozzarella cheese
                                fueron algunas de las mate-  cheese sticks (varitas de   director del proyecto, des-  nativa cierta para pequeños   sticks) con leche de vacas
                                rias que pudieron conocer   mozzarella) elaborado con   tacó que es “va en beneficio   productores lecheros, que   Normando. “El proceso se
                                en terreno agricultores, pro-  leche de vacas de ambas   de los pequeños y medianos   indirectamente son pro-  basó en investigaciones
                                fesionales y estudiantes del   razas”, fue ejecutado por el   productores, ya que logra-  ductores de carne”.  realizadas en otros países,
                                sector pecuario, en un Día   Departamento de Produc-  mos introducir un grupo   Sobre la elaboración de   realizando modificaciones
                                de Campo organizado por   ción Animal de Agronomía   de vaquillas Normando,   los quesos, Valeria Velas-  a la metodología estándar
                                académicos de la Facultad de   UdeC y cofinanciada por   compradas a la Fundación   co, co-investigadora del   de elaboración de queso
                                Agronomía de la Universidad   Innova Bío Bío.  Mondión, en un rebaño   proyecto, manifestó que   Mozzarella, obteniéndose
                                de Concepción, para dar a   Se entregaron los resulta-  lechero que se sustenta en   “Los resultados indicaron   finalmente dos tratamien-
                                conocer los resultados de   dos productivos, reproduc-  un sistema pastoril, obte-  que la leche de vacas Nor-  tos: salado en salmuera y
                                la incorporación de la raza   tivos, sanitarios y genéticos   niendo muy buenos resul-  mando tenía un mayor   pre-salado”.
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