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la discusiÓniscusiÓn
investigAción Fotografía: Agronomía UdeC
Texto: La Discusión
[email protected]
Revelan impacto de introducción de vacas Normando
Investigación
de la U. de
Concepción
introdujo grupo
de vaquillas
Normando en un
rebaño lechero,
con muy buenos
resultados
productivos de
leche, la que
procesaron para
la elaboración de
quesos con valor spectos como el Normando en un rebaño originados de la inclusión tados productivos de leche, contenido de proteínas
la cual además procesamos
y lactosa que la leche de
de vacas Normando en el
aporte de la gené-
bovino.
agregado. tica Normando a la La investigación desa- rebaño lechero que posee para la elaboración de que- vacas Holstein-Friesan. Se
producción leche- rrollada en el marco del la Facultad, proyecto que sos distintivos o con valor elaboró queso Chanco, sin
Ara, la comparación proyecto “Evaluación de una partió en 2014. agregado; buenos índices obtener diferencias en el
económica de ensayos, la herramienta para mejorar Los expertos entregaron reproductivos y obtuvimos rendimiento quesero y en
evaluación del compor- la competitividad de los el resultado de sus evalua- alentadores índices en la la composición del queso
tamiento productivo de pequeños y medianos pro- ciones, brindando herra- engorda de novillos, pro- entre estas razas”.
terneros de raza Norman- ductores bovinos: Produc- mientas de decisión con la ducto de obtener novillos La profesional agregó
do, Holstein Friesian y sus ción de leche, rendimiento finalidad de ver las ventajas puros de raza Normando que otro de los objetivos
cruzas, además de la calidad quesero y cárnico de raza que puede tener en diversos y de híbridos producto de consideraba el desarrollo
de la leche y elaboración de Normando en comparación ámbitos el incluir esta raza inseminación de vacas Hols- de un producto gourmet
queso Chanco y Mozzarella con raza Holstein Friesian y en el grupo productivo. tein Friesian con semen Nor- como varitas de queso Moz-
de vacas raza Normando, evaluación de Mozzarella Christian Guajardo, mando, lo que es una alter- zarella (mozzarella cheese
fueron algunas de las mate- cheese sticks (varitas de director del proyecto, des- nativa cierta para pequeños sticks) con leche de vacas
rias que pudieron conocer mozzarella) elaborado con tacó que es “va en beneficio productores lecheros, que Normando. “El proceso se
en terreno agricultores, pro- leche de vacas de ambas de los pequeños y medianos indirectamente son pro- basó en investigaciones
fesionales y estudiantes del razas”, fue ejecutado por el productores, ya que logra- ductores de carne”. realizadas en otros países,
sector pecuario, en un Día Departamento de Produc- mos introducir un grupo Sobre la elaboración de realizando modificaciones
de Campo organizado por ción Animal de Agronomía de vaquillas Normando, los quesos, Valeria Velas- a la metodología estándar
académicos de la Facultad de UdeC y cofinanciada por compradas a la Fundación co, co-investigadora del de elaboración de queso
Agronomía de la Universidad Innova Bío Bío. Mondión, en un rebaño proyecto, manifestó que Mozzarella, obteniéndose
de Concepción, para dar a Se entregaron los resulta- lechero que se sustenta en “Los resultados indicaron finalmente dos tratamien-
conocer los resultados de dos productivos, reproduc- un sistema pastoril, obte- que la leche de vacas Nor- tos: salado en salmuera y
la incorporación de la raza tivos, sanitarios y genéticos niendo muy buenos resul- mando tenía un mayor pre-salado”.