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Agro                                                                                              la discusiÓn



           ENTrEVISTA                                                                                           [email protected]

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                                                                                                                  Fotografía: Mauricio Ulloa Ganz



           Pedro Carrasco Moreno, fundador de Carsol Fruit


           Quien forjó desde Chillán una de las
           principales exportadoras de arándanos,
           analizó las oportunidades y debilidades

           de la industria frutícola local, destacando
           la necesidad de conjugar los factores
           productivos con un modelo comercial
           orientado al mercado externo.



                 l abogado y empresario   Hoy Carsol Fruit cuenta con
                 Pedro Carrasco Moreno (57)   160 trabajadores permanentes y
                 se estableció en Chillán en   da trabajo a 2.500 temporeros.
                 1984 y creó hace 28 años   Posee predios cercanos a las 850
           EFrutícola Santa Catalina,   hectáreas de riego y maneja la
           precursora de Carsol Fruit, que es   producción frutícola de 550 hec-
           hoy la cuarta exportadora de arán-  táreas de frutales, entre aránda-
           danos del país y la principal empresa   nos y kiwis, plantadas en cuatro
           frutícola de Ñuble, con operaciones   predios, uno en Rancagua y otros
           en Latinoamérica y Europa.  tres en Ñuble, siendo el principal
             De muy bajo perfil, Carrasco es   “Abedules”, ubicado en Talquipén,
           una voz autorizada para analizar   donde también opera una de las dos
           las tendencias internacionales en   plantas procesadoras de la firma en
           el mercado frutícola, pero también   Chile, las que reciben únicamente
           para advertir las debilidades de la   producción propia, configurando
           industria local.          junto al brazo comercial de la firma,
             “Me radiqué en Chillán junto a   una integración vertical completa
           mi familia, a raíz de que mi padre,   en la producción de fruta, asegu-
           Pedro Carrasco Peña, ingeniero   rando su trazabilidad e inocuidad
           agrónomo, se trasladó a esta ciudad   para los mercados más exigentes
           junto a otros profesionales, para   del mundo.
           formar la Facultad de Ingeniería   Además, tiene presencia pro-
           Forestal de la Universidad de Con-  ductiva en Perú y de abasteci-
           cepción”, recordó el empresario,   miento en Argentina y Uruguay,
           quien relató que paralelamente a   y oficinas en Holanda y España.
           su labor como abogado, decidió   “Toda esta organización productiva
           incursionar en la industria frutíco-  y de plataformas comerciales, nos
           la, primero con arándanos, y más   permiten estar en el mercado gran
           tarde, con kiwis.         parte del año con fruta de estación
             “Tempranamente tuve la con-  y contraestación”, explicó.
           vicción, y la sigo teniendo, que
           nuestra zona tiene un importante   indUsTRia FRUTíCola
           potencial frutícola y agroindustrial,   ›  -¿Qué perspectivas de creci-
           por poseer inmejorables recursos   miento tiene hoy el cultivo de
           de agua y suelo”.         arándanos en Ñuble?
             Fue así como adquirió un predio   -La industria de los alimentos y
           de 70 hectáreas en Talquipén (cami-  en especial la de los berries y aránda-
           no a Coihueco), que tenía planta-  nos en particular, tiene un potencial   “La única forma que
           ciones de espárragos y frambuesas.   productivo extraordinario en la zona
           “Empezamos a plantar arándanos   Centro Sur y en especial en Ñuble.
           para su exportación en fresco (...)   El gran desafío es saber conjugar lo
           Fue una etapa de conocer un frutal   productivo con el mercado. Ñuble   Ñuble dé un salto en
           totalmente nuevo, de mucho viajar   tiene la posibilidad real de ser un
           a Estados Unidos para entender su   actor relevante en la producción de
           manejo y comercialización. En ese   berries a otras escalas que la actual
           sentido, junto a otros empresarios,   y de desarrollar y ser partícipe de   los ingresos es con el
           como Víctor Moller e Ignacio del   la producción y exportación de
           Río, entre otros, fuimos, de alguna   alimentos procesados.
           manera, pioneros en esta industria.   ›  -¿Cómo vislumbra el desarrollo
           Mirándolo en perspectiva, fue una   de la fruticultura en Ñuble, con-  desarrollo frutícola y de
           etapa muy linda, de mucho desafío,   siderando que los cultivos tradi-
           de mucho desarrollo, en donde de   cionales han tenido por muchos
           esos emprendimientos nacieron   años una participación relevante
           importantes empresas exporta-  en el uso del suelo?   alimentos procesados”
           doras, como Hortifrut, Sunn Bell,   -La industria de los alimentos,
           Vital Berry y Agroberries.  como lo he dicho, tanto frescos
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