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Agro la discusiÓn
ENTrEVISTA [email protected]
Texto: Roberto Fernández Ruiz
Fotografía: Mauricio Ulloa Ganz
Pedro Carrasco Moreno, fundador de Carsol Fruit
Quien forjó desde Chillán una de las
principales exportadoras de arándanos,
analizó las oportunidades y debilidades
de la industria frutícola local, destacando
la necesidad de conjugar los factores
productivos con un modelo comercial
orientado al mercado externo.
l abogado y empresario Hoy Carsol Fruit cuenta con
Pedro Carrasco Moreno (57) 160 trabajadores permanentes y
se estableció en Chillán en da trabajo a 2.500 temporeros.
1984 y creó hace 28 años Posee predios cercanos a las 850
EFrutícola Santa Catalina, hectáreas de riego y maneja la
precursora de Carsol Fruit, que es producción frutícola de 550 hec-
hoy la cuarta exportadora de arán- táreas de frutales, entre aránda-
danos del país y la principal empresa nos y kiwis, plantadas en cuatro
frutícola de Ñuble, con operaciones predios, uno en Rancagua y otros
en Latinoamérica y Europa. tres en Ñuble, siendo el principal
De muy bajo perfil, Carrasco es “Abedules”, ubicado en Talquipén,
una voz autorizada para analizar donde también opera una de las dos
las tendencias internacionales en plantas procesadoras de la firma en
el mercado frutícola, pero también Chile, las que reciben únicamente
para advertir las debilidades de la producción propia, configurando
industria local. junto al brazo comercial de la firma,
“Me radiqué en Chillán junto a una integración vertical completa
mi familia, a raíz de que mi padre, en la producción de fruta, asegu-
Pedro Carrasco Peña, ingeniero rando su trazabilidad e inocuidad
agrónomo, se trasladó a esta ciudad para los mercados más exigentes
junto a otros profesionales, para del mundo.
formar la Facultad de Ingeniería Además, tiene presencia pro-
Forestal de la Universidad de Con- ductiva en Perú y de abasteci-
cepción”, recordó el empresario, miento en Argentina y Uruguay,
quien relató que paralelamente a y oficinas en Holanda y España.
su labor como abogado, decidió “Toda esta organización productiva
incursionar en la industria frutíco- y de plataformas comerciales, nos
la, primero con arándanos, y más permiten estar en el mercado gran
tarde, con kiwis. parte del año con fruta de estación
“Tempranamente tuve la con- y contraestación”, explicó.
vicción, y la sigo teniendo, que
nuestra zona tiene un importante indUsTRia FRUTíCola
potencial frutícola y agroindustrial, › -¿Qué perspectivas de creci-
por poseer inmejorables recursos miento tiene hoy el cultivo de
de agua y suelo”. arándanos en Ñuble?
Fue así como adquirió un predio -La industria de los alimentos y
de 70 hectáreas en Talquipén (cami- en especial la de los berries y aránda-
no a Coihueco), que tenía planta- nos en particular, tiene un potencial “La única forma que
ciones de espárragos y frambuesas. productivo extraordinario en la zona
“Empezamos a plantar arándanos Centro Sur y en especial en Ñuble.
para su exportación en fresco (...) El gran desafío es saber conjugar lo
Fue una etapa de conocer un frutal productivo con el mercado. Ñuble Ñuble dé un salto en
totalmente nuevo, de mucho viajar tiene la posibilidad real de ser un
a Estados Unidos para entender su actor relevante en la producción de
manejo y comercialización. En ese berries a otras escalas que la actual
sentido, junto a otros empresarios, y de desarrollar y ser partícipe de los ingresos es con el
como Víctor Moller e Ignacio del la producción y exportación de
Río, entre otros, fuimos, de alguna alimentos procesados.
manera, pioneros en esta industria. › -¿Cómo vislumbra el desarrollo
Mirándolo en perspectiva, fue una de la fruticultura en Ñuble, con- desarrollo frutícola y de
etapa muy linda, de mucho desafío, siderando que los cultivos tradi-
de mucho desarrollo, en donde de cionales han tenido por muchos
esos emprendimientos nacieron años una participación relevante
importantes empresas exporta- en el uso del suelo? alimentos procesados”
doras, como Hortifrut, Sunn Bell, -La industria de los alimentos,
Vital Berry y Agroberries. como lo he dicho, tanto frescos