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Agro la discusiÓn
VITIVINICULTUrA Texto: José Luis Montes V.
[email protected]
Fotografías: JLMV
SELECCIÓN Trabajo público-privado busca posicionar a Ñuble en el mapa del vino chileno
VINo›
Los viticultores trabajan en
forma asociativa para dar
calidades homogéneas al
vino de la zona.
BRuTALL: ESPuMANTE
DE MOSCATEL
Elaborado con uvas Moscatel
de Alejandría provenientes del
sector de Cerro Verde en la comu-
na de Ránquil, en lo más alto de
la cordillera de la costa de Ñuble,
este espumante elaborado con el
método de segunda fermentación
en botella permaneció 12 meses
en crianza con sus lías, para luego
ser decantado en pupitre. Presenta
un atractivo color amarillo pálido
brillante, su perlado es continuo,
fino y elegante el cual termina en
una corona persistente en el borde
de la copa.
Sus aromas recuerdan frutas
cítricas como el limonchelo, entre-
mezcladas con matices de hierba Pequeños viticultores del Valle
estilo cilantro y toques de evolu-
ción como el pan tostado.
En boca es voluminoso, de
fresca acidez que armoniza muy del Itata fortalecen su estrategia
bien con sus azucáres residuales.
Su final largo y grato recuerda
la fruta moscatel del cual fue
elaborado. 4 cimientos tiene nueva mirada que se dan los mismos viñateros para construir su futuro, con
Maridaje: Se recomienda como raíces fuertes como las viñas: apoyo estatal, asociatividad, innovación e identidad.
aperitivo o para acompañar maris-
cos, ceviches, sushi y ensaladas
ligeras. poyo estatal: Sin subsidios, sociatividad: La organi- nnovación: La correcta ela- dentidad: Pequeños viticul-
Temperatura de servicio: 8 a sino fomento productivo, zación de los viñateros boración del producto y la tores y técnicos de la zona
9ºC en copas flauta. como financiamiento de de Ñuble solo tiene una presentación son claves. hicieron este año una gira al
E l p ro d u c t o cuatro Centros de Acopio, década, pero les ha dado En este aspecto se aprecia corazón del mundo del vino,
comentado es Apedidos por los viñateros Aluces a los productores Iuna corriente innovadora Icon apoyo de Innova Bío Bío.
hecho por un grupo organizados en la Mesa Regional del que sin asociatividad es poco lo en los pequeños productores del Conocieron Borgoña, Bordeaux y
de agricultores y en Vino y o un presupuesto millonario que se puede hacer en la pequeña Valle Itata, que apunta a vinos Montpellier. una de las experien-
este caso se trata para mejora de bodegas, el Estado a viticultura. colectivos. cias de este viaje, que recalcaron
del Lucía Torres. través de Indap apoya a la pequeña Actuando unidos los produc- En algunos casos son proce- en la difusión posterior es cómo
(Edgardo Can- viticultura a nivel regional. tores se han convertido en artí- sos homogéneos con tecnología un país entero se identifica con
dia. Enólogo asesor Se considera para lo que resta del fices de su destino, ya que han adecuada como el uso de cubas un producto comercial.
de productores del Gobierno un presupuesto especial sido capaces de establecer mesas y máquinas de acero inoxidable, Los franceses de cada una de
Valle Itata) para el sector que supera los 6 mil publico-privadas en que se deter- para hacer un producto de la misma estas zona trabajan en pocas cepas,
millones, a lo que se suma una inver- minan conjuntamente las políticas línea, como el Pipeño de Quillón, pero en ellas se juegan la vida por
sión similar realizada en el anterior públicas para el sector. un vino dulce de 8 grados (que se la identidad, al punto que para
período de Bachelet. En otro ámbito, proyectos sale de lo habitual en este aspec- elaborar vinos se han definido
Lo que se busca es fortalecer la asociativos como el Pipeño de to) que hacen 5 viticultores; o el estándares mínimos de calidad
actividad vitivinícola, basándose Quillón, el Espumante de Rán- Brutall un espumante de Moscatel que nadie puede obviar.
en el gran potencial que tiene la quil y otras iniciativas como la de Alejandría o Cinsault, que están un adelanto en identidad son
zona para determinadas cepas. Cooperativa de Batuco, muestran haciendo unos 30 productores de los cambios a la reglamentación
Los “terroir” (microclimas del Valle las fortalezas que le dan al sector Ránquil y Quillón. de denominación de origen, que
Itata) se presentan especialmente actuar en forma conjunta frente al El vino embotellado y etiquetas reconoce como cepas a la varie-
Valor: aptos para Moscatel de Alejandría, mercado. Además de los beneficios atractivas hacen que los produc- dad País y Cinsault. Por tratarse
$5.000 Cinsault y País, que son las cepas del actuar conjunto, han nacido tores miren con interés a un grupo de variedades de alta presencia
Donde tradicionales. las responsabilidades, como la de vanguardia que ha cambiado el local, esta situación se convierte
comprar: El plan de fomento también elaboración de productos de cali- concepto de la garrafa. Otro grupo en una buena herramienta de
Lucía considera apoyo a productores de dad homogénea que permitan ir ha logrado ingresar al mercado marketing, que se sumará a una
Torres. Cel. uva que no vinifican, con asesoría dando vida a la imagen de calidad con el pipeño de Moscatel para identificación de los “terroir” con
996221599 para la comercialización. que busca el Valle del Itata. los famosos “Terremotos”. que cuenta el Valle Itata.