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Agro                                                                                              la discusiÓn



           VITIVINICULTUrA                                                                                           Texto: José Luis Montes V.


                                                                                                                         [email protected]
                                                                                                                           Fotografías: JLMV


            SELECCIÓN                Trabajo público-privado busca posicionar a Ñuble en el mapa del vino chileno

            VINo›

                                                                                                                 Los viticultores trabajan en
                                                                                                                 forma asociativa para dar
                                                                                                                 calidades homogéneas al
                                                                                                                 vino de la zona.


           BRuTALL: ESPuMANTE
           DE MOSCATEL


             Elaborado con uvas Moscatel
           de Alejandría provenientes del
           sector de Cerro Verde en la comu-
           na de Ránquil, en lo más alto de
           la cordillera de la costa de Ñuble,
           este espumante elaborado con el
           método de segunda fermentación
           en botella permaneció 12 meses
           en crianza con sus lías, para luego
           ser decantado en pupitre.  Presenta
           un atractivo color amarillo pálido
           brillante, su perlado es continuo,
           fino y elegante el cual termina en
           una corona persistente en el borde
           de la copa.
             Sus aromas recuerdan frutas
           cítricas como el limonchelo, entre-
           mezcladas con matices de hierba   Pequeños viticultores del Valle
           estilo cilantro y toques de evolu-
           ción como el pan tostado.
             En boca es voluminoso, de
           fresca acidez que armoniza muy   del Itata fortalecen su estrategia
           bien con sus azucáres residuales.
           Su final largo y grato recuerda
           la fruta moscatel del cual fue
           elaborado.                4 cimientos tiene nueva mirada que se dan los mismos viñateros para construir su futuro, con
             Maridaje: Se recomienda como   raíces fuertes como las viñas: apoyo estatal, asociatividad, innovación e identidad.
           aperitivo o para acompañar maris-
           cos, ceviches, sushi y ensaladas
           ligeras.                        poyo  estatal: Sin subsidios,   sociatividad: La organi-  nnovación: La correcta ela-  dentidad: Pequeños viticul-
             Temperatura de servicio: 8 a   sino fomento productivo,   zación de los viñateros   boración del producto y la   tores y técnicos de la zona
           9ºC en copas flauta.            como financiamiento de   de Ñuble solo tiene una   presentación son claves.   hicieron este año una gira al
                      E l   p ro d u c t o   cuatro Centros de Acopio,   década, pero les ha dado   En este aspecto se aprecia   corazón del mundo del vino,
                     comentado  es   Apedidos por los viñateros  Aluces a los productores  Iuna corriente innovadora  Icon apoyo de Innova Bío Bío.
                     hecho por un grupo   organizados en la Mesa Regional del   que sin asociatividad es poco lo   en los pequeños productores del   Conocieron Borgoña, Bordeaux y
                     de  agricultores y en   Vino y o un presupuesto millonario   que se puede hacer en la pequeña   Valle Itata, que apunta a vinos   Montpellier. una de las experien-
                     este caso se trata    para mejora de bodegas, el Estado a   viticultura.   colectivos.      cias de este viaje, que recalcaron
                     del Lucía Torres.  través de Indap apoya a la pequeña   Actuando unidos los produc-  En algunos casos son proce-  en la difusión posterior es cómo
                       (Edgardo Can-  viticultura a nivel regional.  tores se han convertido en artí-  sos homogéneos con tecnología   un país entero se identifica con
                     dia. Enólogo asesor   Se considera para lo que resta del   fices de su destino, ya que han   adecuada como el uso de cubas   un producto comercial.
                     de productores del   Gobierno un presupuesto especial   sido capaces de establecer mesas   y máquinas de acero inoxidable,   Los franceses de cada una de
                      Valle Itata)   para el sector que supera los 6 mil   publico-privadas en que se deter-  para hacer un producto de la misma   estas zona trabajan en pocas cepas,
                                     millones, a lo que se suma una inver-  minan conjuntamente las políticas   línea, como el Pipeño de Quillón,   pero en ellas se juegan la vida por
                                     sión similar realizada en el anterior   públicas para el sector.  un vino dulce de 8 grados (que se   la identidad, al punto que para
                                     período de Bachelet.       En otro ámbito, proyectos   sale de lo habitual en este aspec-  elaborar vinos se han definido
                                       Lo que se busca es fortalecer la   asociativos como el Pipeño de   to) que hacen 5 viticultores; o el   estándares mínimos de calidad
                                     actividad vitivinícola, basándose   Quillón, el Espumante de Rán-  Brutall un espumante de Moscatel   que nadie puede obviar.
                                     en el gran potencial que tiene la   quil y otras  iniciativas como la   de Alejandría o Cinsault, que están   un adelanto en identidad son
                                     zona para determinadas cepas.   Cooperativa de Batuco, muestran   haciendo unos 30 productores de   los cambios a la reglamentación
                                     Los “terroir” (microclimas del Valle   las fortalezas que le dan al sector   Ránquil y Quillón.  de denominación de origen, que
                                     Itata) se presentan especialmente   actuar en forma conjunta frente al   El vino embotellado y etiquetas   reconoce como cepas a la varie-
                              Valor:   aptos para Moscatel de Alejandría,   mercado. Además de los beneficios   atractivas hacen que los produc-  dad País y Cinsault. Por tratarse
                             $5.000  Cinsault y País, que son las cepas   del actuar conjunto, han nacido   tores miren con interés a un grupo   de variedades de alta presencia
                             Donde   tradicionales.           las responsabilidades, como la   de vanguardia que ha cambiado el   local, esta situación se convierte
                           comprar:    El plan de fomento también   elaboración de productos de cali-  concepto de la garrafa. Otro grupo   en una buena herramienta de
                              Lucía   considera apoyo a productores de   dad homogénea que permitan ir   ha logrado ingresar al mercado   marketing, que se sumará a una
                          Torres. Cel.   uva que no vinifican, con asesoría   dando vida a la imagen de calidad   con el pipeño de Moscatel para   identificación de los “terroir” con
                         996221599   para la comercialización.  que busca el Valle del Itata.  los famosos “Terremotos”.  que cuenta el Valle Itata.
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