Page 7 - 2016
P. 7
VIERNESES
VIERN
la discusiÓniscusiÓn 25.NOVIEMBRE.2016
la d
25.NOVIEMBRE.2016
texto: ciren tecnología
[email protected]
fotografías: la discusión
Zonificación de aptitud
productiva del Biobío
entrega su primer
avance
El estudio analiza las especies hortofrutícolas para
dimensionar un modelo de adaptación ante el cambio
climático.
l próximo martes 22 de los agricultores, en términos de buesa, cerezo, nogal y manzano
noviembre, en Los Angeles, saber cómo enfrentar la selección rojo, las especies que lideran la
profesionales del Centro de de especies y variedades a cultivar producción.
Información de Recursos y cuáles modificaciones de mane-
ENaturales, Ciren (www. jo hay que considerar”, señaló el AvAnces de zonificAción
ciren.cl), darán a conocer el pri- director ejecutivo de Ciren, Juan hortofrutícolA
mer avance el proyecto “Modelo Pablo López. Dentro de los avances ya se
de adaptación al cambio climá- El proyecto se inició en diciem- encuentran terminadas las fichas
tico por medio de la zonificación bre de 2015 y tiene una duración de técnicas de las 16 especies en estu-
de aptitud productiva de especies 24 meses. Ya en un año de trabajo dio priorizadas por la región, cuya
hortofrutícolas priorizadas en la se ha avanzado en la identificación información fue validada por espe-
Región del Biobío”. de las áreas según aptitud produc- cialistas de los distintos centros
El estudio pretende zonificar tiva hacia 2050 y se han sostenido INIA Quilamapu y CIREN. Además
las hortalizas y frutales de interés encuentros con los agricultores, se prepararon las bases de suelos
económico para la región, priori- fruticultores y representantes y climáticas de la Región.
zados por los mismos productores para conseguir una visión integral Juan Pablo López, concluyó que
e inversionistas de los rubros, con de las condiciones de cultivo y la “si bien este proyecto es regional,
el fin de generar una propuesta evolución de las especies. genera experiencia suficiente para
regional de establecimiento de La Región del Biobío, cuenta un camino a replicar a las demás
las especies que mejor se adapten con condiciones topoedafoclimá- regiones agrícolas que también
a las condiciones edafoclimáticas ticas suficientes para robustecer, verán modificadas sus condiciones
actuales y escenarios climáticos ampliar y posicionar la producción climáticas y requerirán de infor- ESPECIES FRUTÍCOLAS ESPECIES HORTÍCOLAS
futuros, y así diseñar un plan estra- agrícola, dentro de los sectores de mación que oriente las decisiones ARÁNDANO ESPÁRRAGO
tégico de adaptación, adscrito a la prioridad económico-comercial que permitan adaptar los cultivos FRAMBUESA PAPA
Estrategia Regional de Desarrollo de la región. Además, de amplios al nuevo escenario de aptitud que CEREZO TOMATE
vigente (2015-2030). recursos hídricos y nuevos pro- se presente en su territorio”.
Este trabajo se inserta en el yectos de riego, por concretarse, Los productos a generar se AVELLANO EUROPEO POROTO VERDE
Programa Estratégico Nacional que le permitirán aumentar su basan en cartillas de producción VID GRUPO ARVEJA/HABA
de Especialización Inteligente superficie con riego y así optimizar para las especies priorizadas, un FRUTILLA LECHUGA
“Alimentos Saludables”, de COR- el potencial productivo regional, sistema de información geográfica MANZANO BRÓCOLI
FO-INNOVA Chile, con colabora- precisó López. de zonificación de la aptitud pro- NOGAL QUÍNOA (PSEUDOCEREAL)
ción de la Universidad de Chile, Estas condiciones son favora- ductiva y un atlas cartográfico de
AGRIMED y encomendado a Ciren bles para la producción de: berries, cada especie priorizada.
por la Seremi de Agricultura de la pomáceas, cerezos, frutos secos, Para una concreta transferencia
Región del Biobío, encabezada así como de hortalizas. al sector privado (productores y regional son consideradas los INIA y Ciren.
por Rodrigo García. Por su parte, el SEREMI de asociaciones gremiales regiona- subsectores más dinámicos de la Con el el uso de modelos de
“A nivel global, el cambio Agricultura de la Región del Bio- les) y a las autoridades sectoriales actividad agropecuaria de la Región clima actual y futuro, de suelo
climático, tiene efectos sobre la bío, Rodrigo García, agregó que y territoriales, se harán talleres de del Biobío, por esto es pertinente y de adaptación a condiciones
productividad agrícola y pecua- la región tiene 14.947 hectáreas divulgación, entrega de material la prospección de nichos agro-cli- edafoclimáticas futuras, a escala
ria. Por eso es primordial realizar de superficie frutal, lo que repre- de apoyo, y acceso gratuito en máticos y conocer las ventajas de regional; se generarán productos
estudios conducentes a verificar senta un aumento de 33,3% al http://bibliotecadigital.ciren. zonas productivas. que faciliten la toma de decisiones
sus efectos sobre la agricultura catastro anterior de 2012, y la cl/ o en el Centro de Documenta- Actualmente se trabaja en 16 acerca de las zonas agroecológi-
regional, y anticiparse a las con- provincia de Ñuble concentra el ción de Ciren, http://www.ciren. especies priorizadas por la región cas más adecuadas para producir
diciones futuras previstas, pro- 72,3% de la superficie frutícola cl/cedoc/ como especies de interés agríco- la especie hortícola y/o frutal de
gramar y controlar la producción, regional, equivalente a 10.808 A la luz de estos antecedentes, la, información validada por los interés, discernir en torno al des-
de manera segura y estable para hectáreas, siendo arándano, fram- hoy la horticultura y fruticultura especialistas de distintos centros plazamiento territorial.