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Miércoles
la discusiÓn 27.MAYO.2015 19
oportunidades › campus chillán estimula innovación ›
“MI ExPERIENCIA HA SIDO GRATIFICANTE Y MUY agroindustria
MOTIvADORA. INvITO A MIS COLEGAS A qUE SE Fuentes egresó el 2013 de ingeneria 650 3
Agroindustrial de la Universidad de
ATREvAN. ExISTEN FONDOS DISPONIbLES PARA concepción y destaca a su profesor proyectos
PARTIR” guía Pedro Melín, por el apoyo Dura fue la competencia por ganadores
que significó para su proyecto que
la recompensa fue un aporte de $50
José alberto fuentes cáceres compitió junto a otras iniciativas Udec financiamiento para iniciar su millones para partir con su inciativa.
en concurso nacional de FiA. actividad empresarial.
texto: José luis montes V. emprendedores
[email protected]
fotos: la discusión
el chillanejo innovador
que llevó el “curanto en
frasco” a la isla de chiloé
empresa ya está consolidada y cuenta con un equipo multidisciplinario de socios
del campus chillán de la Udec. José Fuentes es el principal gestor, pero lo apoyan
solange ruiz ingeniera comercial y Gunther Hegenning abogado, todos jóvenes
profesionales formados en la casa de estudios.
on su empresa instalada, que llevó que entregan las herramientas y capital fuentes de financiamiento
Cdesde Chillán el “curanto en frasco” de trabajo para partir, lo que a nosotros Durante este trayecto empresarial los
a la isla de Chiloé, José Alberto Fuentes nos permitió iniciar nuestra planta de jóvenes también han descubierto otras
Cáceres, enfrenta junto a sus socios, procesos en Chiloé. Para algunos de fuentes de financiamiento para empresas este original retablo es uno de los productos destacados de la empresa rucanto.
todos profesionales jóvenes del campus nuestros requerimientos como el enla- que se inician y así han buscado apoyos en
Chillán de la Universidad de Concepción, tado, recurrimos a otros prestadores de Sercotec para la confección de etiquetas y tado a un concurso y que la convicción bles del Estado para el apoyo de nuevas
el mayor desafío profesional de su vida, servicios. Hemos generado hasta 11 también están postulando a otros fondos que tenía sobre su proyecto fue lo que ideas de negocios, con lo que se busca
que es cosnsolidar su negocio gourmet empleos directos”, afirma agregando de FIA y Corfo, con que se puede avanzar lo mantuvo alerta y con energía positiva impulsar el desarrollo económico y el
que busca penetrar el país con sabores que ya han desarrollado varios productos en los proyectos. hasta el final. empleo. A nivel de la Octava Región se
intensos ligados al mar. y que están trabajando en desarrollo de “Mi experiencia en esto es gratificante... “En esto también se aprende que la cuenta con iniciativas interesantes de
La iniciativa surgió el 2013 cuando puntos de ventas a nivel nacional, para motivadora. Invito a mis colegas a que se ingeniería en agroindustria es algo que Capital Semilla, donde los profesionales
egresaba de la Facultad de Ingeniría lo cual ya hay algunas aproximaciones atrevan. Existen y se desperdician fondos exige mantenerse siempre en perfeccio- de carreras agropecuarias, pueden correr
Agrícola, de la carrera Ingeniería en Agrin- interesantes con Censud y Walmart. porque la gente no se atreve. Nos dan for- namiento. Siempre hay nuevos desafíos. con ventajas.
dustria. Su sueño era contar con su propia La carta de presentación de la empresa mación para poder ser grandes empresa- Yo me generé este trabajo en el rubro y En páginas web como www.innova-
planta de procesos de alimentos a gran bautizada como “Rucanto” Productos de rios, para destacar. En nuestro caso nos me gusta mucho lo que estoy haciendo. biobio.cl; www.secotec.cl, www.fia.cl.,
escala: “Una idea del profesor Pedro Melín Chiloé es el curanto: “Un producto que reconocieron y apoyaron el trabajo que tenemos una empresa propia y nos esta- y otras similares se puede encontrar la
me iluminó para desarrollar un proyecto sigue la receta original chilota, que lleva realizamos”, afirma este ingeniero en mos capacitando permanentemente”, disponibilidad de fondos para apoyo a
relacionado con la isla, donde tengo a mi cholga, chorito, almeja, carnes ahuma- Agroalimentos formado en Chillán. concluye este emprendedor. las empresas y algunas iniciativas que
hija. Nunca se podría pretender llevar un das de chancho, pollo, longaniza, nalca, Refiriéndose al concurso de la Funda- son especiales para potenciales empre-
curanto a los chilotes, porque ellos hacen milcao y chapalele”. Para los turistas se ción para la Innovación Agraria, afirma recursos disponibles sarios que solo cuentan con buenas ideas
el mejor curanto que es en hoyo, por lo ha confeccionado un decorativo retablo que no dudó en la valoración de su pro- El caso de este joven emprendedor es de negocios, pero que no tienen recursos
que la iniciativa fue hacer algo para los que lleva un frasco de curanto un elemen- yecto. De hecho, señala que nunca antes una muestra que hay recursos disponi- para sacarlas adelante.
turistas que llegan a la isla y para la gen- to decorativo propio de la isla además se había presen-
te que no puede disfrutar de esta comida de una botella de chicha de manzana o
tan especial”. sidra, que sobre la tapa va un gorri-
Fuentes señala que desde los primeros to chilote.
años en su carrera, les estimulan la inicia- También han desarrollado
tiva, la innovación y el emprendimiento, patés marinos y conservas de
como otra alternativa al empleo tradicional, (loco, ostra, jaiba, centolla, sal-
lo que lo motivó a participar en la convoca- món ahumado, piure, macha, entre
toria al concurso “La Papa” de la Fundación otros), mariscos deshidratados
para la Innovación Agraria del Ministerio para uso como sazonadores.
de Agricultura, que ofrecía tres premios Con el correr del tiempo han
de $50 millones para apoyar proyectos enfrentado desafíos como mejo-
de jóvenes emprendedores. ramiento de las recetas que hacen,
“Participé con otros 650 proyectos, aspectos de presentación como
pero siempre mantuve la confianza. Me etiquetas, frascos y difusión de
encanta Chiloé y la oportunidad había sus productos. También tuvieron
que aprovecharla”, señala José Fuentes un cambio del domicilio comercial
que estuvo en un proceso selectivo de instalándose en Rancagua: “Esto fue
10 meses. Al momento de formalizar su muy favorable para el proyecto ya
empresa conformó un equipo multidis- que nos permite estar más cerca de
ciplinario con alumnos de otras carreras los puntos de venta principales y
del Campus Chillán como Solange Ruiz de poder obtener menores costos
Ingienería Comercial y Gunther Hegen- en temas logísticos de distribu-
ning de Leyes. ción. En la temporada turística
“Este tipo de concursos y convoca- de Chiloé pretendemos volver a la
torias son especiales para gente con isla para participar de todas las grandes
buenas ideas que está empezando, ya ferias gastronómicas”.