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Miércoles
        la discusiÓn                                                                                                                        28.OCTUBRE.2015  15







        Texto: José  Luis Montes V.                                                    vitivinicultura
        [email protected]
        Foto: Víctor Orellana

        A un pipeño artesanal de baja



        graduación apuesta Quillón






        Producto diferenciado, tiene como el único secreto la calidad de la uva.


        Pequeños productores buscan derribar burocracia  del sAG con su vino de 8,5º.


          n producto fermentado de uva Mos-  Se trata de Ramón Carrasco, Carlos Valen-  “El mercado del vino está pidiendo
        Ucatel de Alejandría que logra un dul-  zuela, José Fernando Valenzuela, Nicolás   un producto más suave y dulce: Nues-
        zor natural y 8,5 grados de alcohol, es la   Merino y Eduardo Carrasco.  tro producto es natural porque no se
        apuesta que hace tres años está haciendo   Pero Lagos nos aclara que es una   le echa agua y el dulzor se obtiene
        un grupo de pequeños viticultores de   alternativa a la que pueden sumarse   de azúcar residual de la fermenta-
        Quillón. El producto se ha bautizado   todos los viñateros que lo deseen, con   ción que se interrumpe para que el
        como “Pipeño de Quillón” y el primer   la única limitante que sus explotaciones   vino no quede con más grado, pero
        año se lanzó al mercado con una pro-  se ubiquen en la comuna de Quillón: “El   seco”, dice.
        ducción de 2 mil litros, con tanto éxito   proyecto ha ido creciendo y la aceptación   Agrega que este producto, que es
        que al segundo la oferta creció a 5 mil y   que hemos tenido en distintas ferias es   una alternativa para todos los viña-
        este año ya son 10 mil litros.  extraordinaria”.            teros de la comuna permite que un
          Según nos explica Juan Carlos Lagos,   El único obstáculo que han encontrado   productor obtenga mil pesos de uti-
        encargado de desarrollo rural del muni-  es que el Servicio Agrícola y Ganadero -en   lidad por kilo de uva, en lugar de los
        cipio, se trata de una “retroinnovación”,   una decisión que los viñateros estiman   $80 que pagaban las viñas nacionales
        donde lo principal es la elección de la uva   es una mala interpretación de la legis-  la temporada pasada.
        correcta y de calidad, que es tratada con   lación vigente- les está cuestionando   Se trata además de un vino de
        tecnología semi artesanal homogénea.   que utilicen el nombre “Pipeño”. Pero   consumo popular que no cuesta más
        Por el momento son 5 los viticultores que   los productores no solo quieren que se   de $2.500, y por todas estas razones
        llevan adelante este proyecto, que los   les reconozca este nombre, que es una   consideran absurdo, que organismos
        une su experiencia como productores y   marca en si mismo, sino que también se   del Estado les pongan trabas en lugar
        envasadores del corazón de Cerro Negro.   les otorgue denominación de origen.  de ayudarlos”.  el “Pipeño de Quillón” se hace con uva italia blanca o con País rosé.
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