Page 15 - 2014
P. 15
15
MIÉRCOLES
LA DISCUSIÓN 29.OCTUBRE.2014 15
BASE DE DATOS › BUENA DEMANDA
“SOMOS, DESPUÉS DE EE.UU., LOS ÚNICOS QUE NUTRACÉUTICOS US$123,3 10.000
HEMOS HECHO UNA BASE DE DATOS DE RIQUEZA Los alimentos saludables siguen HECTÁREAS
ganando terreno en las estadísticas
ANTIOXIDANTE EN ALIMENTOS COMO LAS FRUTAS”. de consumo, en especial en los países MILLONES En la Región del Bío Bío, según
desarrollados, donde hay disposición alcanzaron las exportaciones el Catastro Ciren 2012, hay
HERNÁN SPEISKY, PORTALANTIOXIDANTES.COM a pagar más por productos como de fruta fresca desde la Región una significativa presencia de
frutas con alto contenido de del Bío Bío durante 2013. frutales antioxidantes.
antoxidantes, lo que sustenta a una
gran industria en la Región.
Texto: José Luis Montes V. FRUTALES
[email protected]
Fotos: La Discusión
Antioxidantes, un deseable
valor agregado que hace a
la fruta más competitiva
Los productos de la activos con capacidad antioxidante, en cuenta que el colesterol resulta
zona que cuentan abundan en los vegetales de colores perjudicial para las arterias, cuando
vivos en la gama que va del amari-
es elevado, y cuando no se cuenta con
con esta propiedad llo al rojo oscuro y se encuentran sustancias protectoras de la sangre
son los arándanos, generalmente en la cáscara y piel como la vitamina E, la vitamina C,
el betacaroteno, los flavonoides y
de las frutas. Posiblemente, entre
frutillas, frambuesas, los más conocidos se encuentren otros pigmentos vegetales.
También es bueno aclarar que
moras, kiwis, nogales las antocianinas, las flavonas y el la presencia de antioxidantes no Los berries contienen antoxidantes como antocianos, flavomas, resveratrol, queraticina y vitaminas C y E.
resveratrol.
y uvas. De esta forma, el contenido de es exclusiva de algunas frutas, ya
antocianos, un grupo de pigmen- que en general se encuentra en
Se han desarrollado tos flavonoides hidrosolubles, los vegetales, por lo que la receta
presente en frutillas, frambuesas,
magistral es una dieta variada.
toda una campaña de cerezas, uvas negras, kiwis y moras,
marketing basada en se convierte en un concepto de com- FRUTAS CON MÁS ANTIOXIDANTES
Numerosos son los portales de
petitividad en frutas, sobre todo,
los beneficios para la en las que además se cultivan en internet que ofrecen rankings de
salud que entregan un régimen orgánico certificado, las frutas con más antioxidantes,
ya que las concentraciones de este
entre las cuales hay un esfuerzo
sus componentes. elemento son mayores en estas chileno interesante: Portalantioxi-
mismas especies frutales en esta- dantes.com.
do natural. Una fórmula de medir la capaci-
Otro potente antioxidante de dad antioxidante de los alimentos es
l concepto de “nutracéuticos” que interés es la querceticina, que se el ORAC (siglas en inglés de “Oxygen
Eviene de nutrición y farmacéutico, aloja en gran cantidad de frutas, Radical Absorbance Capacity”), que
fue acuñado en 1989 por el doctor especialmente en uvas (también si bien no ha sido validada del todo,
Stephen de Felice, de la Fundación en vino), toronjas, manzanas y permite una orientación.
para la Innovación de la Medicina cerezas. Este método pone al arándano
en EE.UU., y tiene el valor de darle También tiene acción antioxidan- azul como el “top ten” de los fru-
nombre a aquellos alimentos, que te la vitamina C, que está presente en tos con antioxidantes de la zona,
desde siglos vienen acompañando al la zona en los kiwis y en los cítricos. compartiendo el puesto con la
hombre, o nuevos que se van descu- Otra vitamina con esta propiedad mora. A una altura cercana están
briendo y que tienen características es la vitamina E, que se encuentra las frambuesas y las frutillas. En
que los hacen beneficiosos para la en los nogales. este grupo de frutas la ingesta del
salud humana. equivalente a una taza diaria cubriría
El término surge en momentos EFECTOS SALUDABLES las necesidades de antioxidantes de
en que se da una tendencia creciente El efecto más notable de los una persona.
en el mundo por los alimentos sanos antioxidantes es que neutralizan También destacan las manzanas
y que los productores frutícolas más los “radicales libres”, retrasando rojas, las cerezas, las uvas negras
innovadores han sabido aprovechar. el proceso de envejecimiento y (vino), los kiwis, los cítricos y los
Coincide con el boom de los berries muerte de células. El cuerpo no nogales. Todos los frutales señalados
en Chile, que en la provincia de tiene la capacidad de neutralizar presentes en esta zona se enfocan
Ñuble han tenido una expansión por si solo el efecto completo que a la agroindustria de exportación,
importante. causan los “radicales libres” y por ya que tienen alta demanda en el
Gran parte de los berries, es decir, ello se debe recurrir a alimentos mundo, que muestra un vuelco a
arándanos, frambuesas y frutillas, con esta propiedad. la alimentación sana.
entre otros, tienen el valor agregado La literatura sobre al respecto, Según el catastro 2012 de Ciren,
de poseer antioxidantes, sustancias que va desde elaborados estudios en la Región del Bío Bío hay cerca de
que se asocian principalmente con científicos hasta la charlatanería 6 mil hectáreas de cultivos de berries
el control del colesterol malo, que del “copy-paste”, le asigna a los antioxidantes, encabezado por los
es un factor de riesgo de enferme- antioxidantes un papel preponde- arándanos (4.280), las frambuesas
dades cardiovasculares común en el rante en la salud, ya que son parte (1.283) y las moras (105).
mundo. Esta propiedad las convierte del equilibrio. Del grupo frutal de especies
en frutas de alta demanda y de alto Si bien controlan el colesterol, mayores, la Región suma otras 3.645
valor, muy apreciadas en los países hay que tener en cuenta que un hectáreas, sólo incluyendo cerezos
más desarrollados. colesterol demasiado bajo tampoco (1.310), kiwis (612), manzanas
Los polifenoles, compuestos bio- es saludable. Por ello, hay que tener rojas (1.425) y nogales (808).
15