Page 15 - 2014
P. 15

15

                                                                                                                                                MIÉRCOLES
        LA DISCUSIÓN                                                                                                                        29.OCTUBRE.2014  15



        BASE DE DATOS ›                                             BUENA DEMANDA


         “SOMOS, DESPUÉS DE EE.UU., LOS ÚNICOS QUE                  NUTRACÉUTICOS                  US$123,3                      10.000
        HEMOS HECHO UNA BASE DE DATOS DE RIQUEZA                    Los alimentos saludables siguen                               HECTÁREAS
                                                                    ganando terreno en las estadísticas
        ANTIOXIDANTE EN ALIMENTOS COMO LAS FRUTAS”.                 de consumo, en especial en los países   MILLONES              En la Región del Bío Bío, según
                                                                    desarrollados, donde hay disposición   alcanzaron las exportaciones   el Catastro Ciren 2012, hay
        HERNÁN SPEISKY, PORTALANTIOXIDANTES.COM                     a pagar más por productos como   de fruta fresca desde la Región   una significativa presencia de
                                                                    frutas con alto contenido de    del Bío Bío durante 2013.     frutales antioxidantes.
                                                                    antoxidantes, lo que sustenta a una
                                                                    gran industria en la Región.





          Texto: José Luis Montes V.                                                                              FRUTALES
          [email protected]
          Fotos: La Discusión

        Antioxidantes, un deseable



        valor agregado que hace a



        la fruta más competitiva





        Los productos de la      activos  con capacidad antioxidante,   en cuenta que el colesterol resulta
        zona que cuentan         abundan en los vegetales de colores   perjudicial para las arterias, cuando
                                 vivos en la gama que va del amari-
                                                          es elevado, y cuando no se cuenta con
        con esta propiedad       llo al rojo oscuro y se encuentran   sustancias protectoras de la sangre
        son los arándanos,       generalmente en la cáscara y piel   como la vitamina E, la vitamina C,
                                                          el betacaroteno, los flavonoides y
                                 de las frutas. Posiblemente, entre
        frutillas, frambuesas,   los más conocidos se encuentren   otros pigmentos vegetales.
                                                            También es bueno aclarar que
        moras, kiwis, nogales    las antocianinas, las flavonas y el   la presencia de antioxidantes no   Los berries contienen antoxidantes como antocianos, flavomas, resveratrol, queraticina y vitaminas C y E.
                                 resveratrol.
        y uvas.                    De esta forma, el contenido de   es exclusiva de algunas frutas, ya
                                 antocianos, un grupo de pigmen-  que en general se encuentra  en
        Se han desarrollado      tos flavonoides hidrosolubles,    los vegetales, por lo que la receta
                                 presente en frutillas, frambuesas,
                                                          magistral es una dieta variada.
        toda una campaña de      cerezas, uvas negras, kiwis y moras,
        marketing basada en      se convierte en un concepto de com-  FRUTAS CON MÁS ANTIOXIDANTES
                                                            Numerosos son los portales de
                                 petitividad en frutas, sobre todo,
        los beneficios para la    en las que además se cultivan en   internet que ofrecen rankings de
        salud que entregan       un régimen orgánico certificado,   las frutas con más antioxidantes,
                                 ya que las concentraciones de este
                                                          entre las cuales hay un esfuerzo
        sus componentes.         elemento son mayores en estas   chileno interesante: Portalantioxi-
                                 mismas especies frutales en esta-  dantes.com.
                                 do natural.                Una fórmula de medir la capaci-
                                   Otro potente antioxidante de   dad antioxidante de los alimentos es
          l concepto de “nutracéuticos” que   interés es la querceticina, que se   el ORAC (siglas en inglés de “Oxygen
        Eviene de nutrición y farmacéutico,   aloja en gran cantidad de frutas,   Radical Absorbance Capacity”), que
        fue acuñado en 1989 por el doctor   especialmente en uvas (también   si bien no ha sido validada del todo,
        Stephen de Felice, de la Fundación   en vino), toronjas, manzanas y   permite una orientación.
        para la Innovación de la Medicina   cerezas.        Este método pone al arándano
        en EE.UU., y tiene el  valor de darle   También tiene acción antioxidan-  azul como el “top ten” de los fru-
        nombre a aquellos alimentos, que   te la vitamina C, que está presente en   tos con antioxidantes de la zona,
        desde siglos vienen acompañando al   la zona en los kiwis y en los cítricos.   compartiendo el puesto con la
        hombre,  o nuevos que se van descu-  Otra vitamina con esta propiedad   mora. A una altura cercana están
        briendo y que tienen características   es la vitamina E, que se encuentra   las frambuesas y las frutillas. En
        que los hacen beneficiosos para la   en los nogales.  este grupo de frutas la ingesta del
        salud humana.                                     equivalente a una taza diaria cubriría
          El término surge en momentos   EFECTOS SALUDABLES  las necesidades de antioxidantes de
        en que se da una tendencia creciente   El efecto más notable de los   una persona.
        en el mundo por los alimentos sanos   antioxidantes es que neutralizan   También destacan las manzanas
        y que los productores frutícolas más   los “radicales libres”, retrasando   rojas, las cerezas, las uvas negras
        innovadores han sabido aprovechar.   el proceso de envejecimiento y   (vino), los kiwis, los cítricos y los
        Coincide con el boom de los berries   muerte de células. El cuerpo no   nogales. Todos los  frutales señalados
        en Chile, que en  la provincia de   tiene la capacidad de neutralizar   presentes en esta zona se enfocan
        Ñuble han tenido una expansión   por si solo el efecto completo que   a la agroindustria de exportación,
        importante.              causan los “radicales libres” y por   ya que tienen alta demanda en el
          Gran parte de los berries, es decir,   ello se debe recurrir a alimentos   mundo, que muestra un vuelco a
        arándanos, frambuesas y frutillas,   con esta propiedad.  la alimentación sana.
        entre otros, tienen el valor agregado   La literatura sobre al respecto,   Según el catastro 2012 de Ciren,
        de poseer antioxidantes, sustancias   que va desde elaborados estudios   en la Región del Bío Bío hay cerca de
        que se asocian principalmente con   científicos hasta la charlatanería   6 mil hectáreas de cultivos de berries
        el control del colesterol malo, que   del “copy-paste”, le asigna a los   antioxidantes, encabezado por los
        es un factor de riesgo de enferme-  antioxidantes un papel preponde-  arándanos (4.280), las frambuesas
        dades cardiovasculares común en el   rante en la salud, ya que son parte   (1.283) y las moras (105).
        mundo. Esta propiedad las convierte   del equilibrio.  Del grupo frutal de especies
        en frutas de alta demanda y de alto   Si bien controlan el colesterol,   mayores, la Región suma otras 3.645
        valor, muy apreciadas en los países   hay que tener en cuenta que un   hectáreas, sólo incluyendo cerezos
        más desarrollados.       colesterol demasiado bajo tampoco   (1.310), kiwis (612), manzanas
          Los polifenoles, compuestos bio-  es saludable. Por ello, hay que tener   rojas (1.425) y nogales (808).

                                                                                  15
   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20