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14 AGRO LA DISCUSIÓN
APOYO DEL ESTADO› INDUSTRIA ›
“LA INTERNALIZACIÓN DE CUALQUIER PRODUCTO VINIFICACIÓN LOCAL VARIEDADES
Las principales variedades son País,
REQUIERE MUCHA INVERSIÓN EN MARKETING, Cerca del 50% de la uva de la zona Sauvignon, Cinsault, Merlot, Syrah, 3.000
UNA VEZ QUE LA CALIDAD SE HAYA RECONOCIDO Y se vinifica en forma local; el resto Moscatel de Alejandría, Cabernet
se lleva a las regiones del Maule
CONSOLIDADO. ESTO REQUIERE EL APOYO DEL ESTADO y O’Higgins, preferentemente, Chardonnay, Sauvignon Blanc, PROPIEDADES CON
A TRAVÉS DE SUS ORGANISMOS PERTINENTES.” donde se encuentran las bodegas Riesling, Chasselas, Pinot Noir, Malbec, viñedos existen en la Región, el 90%
Carmenere, Carignan y Gewustraminer,
de las empresas que compran gran
EDGARDO CANDIA, PRESIDENTE DE AEPVVI parte de esta uva y que poseen la pero destacan el Moscatel de Alejandría, con menos de 3 hectáreas, con muy
tecnología y capacidad de proceso. el Cinsault y el País por su exclusividad. pocos grandes productores.
VITIVINICULTURA [email protected]
Texto: Roberto Fernández Ruiz
Fotografía: Mauricio Ulloa Ganz
EDGARDO CANDIA, PRESIDENTE DE LA ASOCIACIÓN DE ENÓLOGOS Y PROFESIONALES DEL VINO
“El rubro vitivinícola en la zona, como está
hoy, no es sustentable, y debe evolucionar”
El profesional destacó las producción, precios que no se justifican para
grandes potencialidades el precio de los vinos envasados, en todos
los segmentos de calidad, en el comercio
y calidad de los vinos de formal. A la vez, existe un muy bajo control y
la zona, pero reconoció regularización del rubro, ya sea en el ámbito
legal como comercial, todo esto hace que
el abandono en que se el productor muchas veces se desanime y
encuentra. comience a pensar en vender su propiedad
a empresas forestales o el mismo arranque
las viñas y plante pino o eucalipto, ya que
Apuntó a la necesidad de muchas veces las condiciones de clima,
un trabajo conjunto entre suelo y suministro hídrico no permiten el
establecimiento de otro cultivo”.
los privados y el Estado.
DESAFÍOS
Consultado por los desafíos que debie-
ran guiar el trabajo de los productores y
ntre el 29 y el 31 de agosto Las Trancas profesionales del vino, Candia sostuvo que
Efue sede de la séptima versión chilena éstos deben ser “posicionarse como la zona
del Concours Mondial Bruxelles, que reunió de origen de vitivinicultura nacional y por
los mejores vinos del país de unas 70 viñas ende, ser reconocida y valorada como un
nacionales. Sin embargo, sólo una muestra patrimonio mundial de la vitivinicultura,
presentó el Valle del Itata al torneo, el Malbec aspecto que localmente no se valora. La
Gran Reserva de Viña Chillán cosecha 2007, producción debiera centrarse en la especia-
la que obtuvo la medalla Gold. lización en productos en base a las varieda-
Según el presidente de la Asociación des tradicionales de la zona, ya sea en vinos
de Enólogos y Profesionales del Vino del Candia mencionó que en los últimos años los vinos del Itata han destacado por su calidad en concursos nacionales. secos, dulces, tranquilos y espumantes, con
Valle del Itata (Aepvvi), Edgardo Candia, un compromiso de calidad permanente y a
esto es una señal del desinterés que existe en en el resto del país, pero destacan, sobre su nivel productivo y también de calidad. años sí han figurado por su calidad, sobre la vez, explotar aquellas variedades llamadas
a nivel local por potenciar el marketing y todo, el Moscatel de Alejandría, el Cinsault y Itata ha estado por mucho tiempo olvi- todo, en concursos de vinos donde la zona finas que mejor se adapten a las condicio-
comercialización de los vinos locales a nivel el País, por su exclusividad, compartiendo dado del mundo del vino a nivel nacional, ha tenido un alto porcentaje de premiación nes de la zona y donde podamos competir
nacional e internacional. Sin embargo, el el País con el Maule y el Moscatel con la zona principalmente por desinterés por parte de para las muestras enviadas. A la vez, nuestros y destacar frente a otras regiones del país y
porcentaje de premiación de los vinos de pisquera, pero con condiciones productivas la industria al no tener esta zona una gran vinos están apareciendo en revistas espe- del extranjero. A la vez, la zona debiera ser
la zona es alto, de hecho, la única muestra muy distintas, lo que permite lograr pro- proporción de cepajes franceses, los cuales cializadas, diarios, columnas de opinión un atractivo polo de enoturismo ligado a la
que se envió al mencionado concurso obtu- ductos con mucha tipicidad. El Cinsault y fueron la punta de lanza del boom de las y han recibido premios a la innovación, vitivinicultura familiar campesina”.
vo una medalla. el Moscatel de Montaña se presentan hoy exportaciones que comenzaron en los años sobre todo, con productos en base a cepajes En ese sentido, el presidente de Aepvvi
como las variedades emblemáticas de la 90. En la zona las variedades adaptadas hace tradicionales”. sostuvo que “el Estado debería regular más
REALIDAD LOCAL zona”, explicó Candia. siglos no estaban dentro de las carteras de Pero el despegue se enfrenta a ciertos esta actividad, hacerla más transparente,
El Valle del Itata representa aproximada- Lamentablemente, cerca del 50% de productos de las empresas en esos años, obstáculos. El profesional destacó “la difi- regulando el ritmo de plantaciones de
mente el 5% de la producción vitivinícola la uva de la zona se vinifica en forma local, cosa que lentamente ha estado cambiando cultad de asociatividad entre productores, viñedos, los rendimientos, los traspasos de
nacional y cerca del 6% en superficie, una y el resto se lleva a las regiones del Maule producto de la necesidad de la industria de por motivos de desconfianza y malos resul- uvas de mesa y pisqueras a la producción
cifra baja en comparación con lo que ocurría y O’Higgins preferentemente, donde se presentar productos con identidad, lo que tados de experiencias anteriores, producto de vinos, haciendo cumplir la legislación
a mediados del siglo 20, en que de Itata y Bío encuentran las bodegas de las empresas que en esta zona se presenta como una de sus de malas prácticas más que oportunidades sobre todo, en cuanto a prácticas enológi-
Bío salía cerca del 60% del vino que se con- compran gran parte de esta uva y que poseen mayores ventajas”. de negocio; además, el creciente interés cas, vitícolas y denominación de origen,
sumía en Chile, aseguró el profesional. la tecnología y capacidad de proceso. Y el cambio se está observando en peque- por migrar a la ciudad pensando en que fomentando el consumo moderado de
“De acuerdo al SAG, en la Región del Bío Bío ños y medianos productores. “En la actuali- tendrán mayores oportunidades dificulta vino por sus beneficios a la salud y a la vez,
existen cerca de 8.500 hectáreas con vides, un UN CAMBIO DE MIRADA dad, existe un incipiente interés por parte el desarrollo; por otra parte, el consumi- fomentando la creación de apelaciones de
90% de ellas en el Valle del Itata, y el resto en En este contexto, Candia recordó que de productores de varias comunas del valle dor chileno lamentablemente en un 99% zonas vitícolas especiales que otorguen
el Valle del Bío Bío. Las principales variedades “la Asociación de enólogos surge al alero por potenciar su rubro, tal vez muchos aún es muy ignorante en temas relacionados productos con identidad local, ya que la
son País, Moscatel de Alejandría, Cabernet de las Asociación Nacional de Ingenieros no saben cómo hacerlo, pero por lo menos con el vino, lo que aparte del bajo consumo vitivinicultura, sobre todo de Itata, más
Sauvignon, Cinsault, Merlot, Syrah, Chardo- Agrónomos Enólogos de Chile A.G. ante la ya existe la conciencia de que como está el interno, dificulta la valoración de vinos de que un negocio es una forma de vida que
nnay, Sauvignon Blanc, Riesling, Chasselas, inquietud de un grupo de profesionales rubro en la zona no es sustentable, por lo origen. Esto, sumado a lo irregular del nego- se ha sustentado desde hace 500 años
Pinot Noir, Malbec, Carmenere, Carignan y del rubro de la zona de repotenciar y rei- que debe evolucionar”. cio, con ciclos de precios de uva y vino muy y sería una pérdida de patrimonio muy
Gewustraminer, es decir, se cultivan gran vindicar la vitivinicultura de la zona, que El enólogo planteó que en el contexto marcados, que en algunas temporadas ni grande si sigue desapareciendo como le
parte de las variedades que se encuentran otrora fue la más importante del país por nacional “los vinos del Itata hace algunos siquiera alcanzan para cubrir los costos de está sucediendo hoy”.
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