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           LOS “AJUSTES” DEL PLANETA ›                                 BIEN ESCAS0 ›



           “AL AÑO 2030 LA TIERRA TENDRÁ QUE ALIMENTAR                 AGUA DULCE                    DESAFÍO CHILENO
                                                                                                     En el país no hay problemas de
           A 9 MIL MILLONES DE HABITANTES. EL FACTOR                   Aunque la apariencia nos hace creer   medio de los ríos en conjunto es  30%
           AGUA ES TRANSVERSAL AL TEMA AGRÍCOLA DONDE                  que estamos ante una fuente casi   disponibilidad ya que el caudal
                                                                       inagotable, pero el hombre sólo
           LA EXIGENCIA ES MEJORAR LA EFICIENCIA”                      tiene acceso a un 0,007% de los   del 2,1% del caudal mundial. El
                                                                       recursos hídricos de la tierra, según   problema es que el agua corre casi   RIEGO TECNIFICADO
                                                                       la OMS. Se trata de un bien cada   en su totalidad al mar, por lo que el   A la par de construir embalses
           ALFONSO OSORIO, INIA INTIHUASI                              días más escaso, en un mundo que   gran desafío son obra de regulación,   reguladores se debe trabajar en
                                                                       requiere cada vez más agua.   o grandes embalses.           mejorar la eficiencia del riego.


             INNOVACIÓN                                                                                                                  Texto: José Luis Montes V.


                                                                                                                                             [email protected]
                                                                                                                                              Fotografías: JLMV


           INIA, CUMPLIENDO ORDEN DEL GOBIERNO, ANALIZÓ CÓMO ANDA CHILE EN ESTE ASPECTO



           Huella Hídrica, un indicador ambiental que




           también agregará valor a los productos





           Se midieron 17                                                                                                          cantidad de agua azul, pero cerca de 600

           productos agropecuarios                                                                                                 litros de agua verde, para producir sevi-
                                                                                                                                   llana y cerca de la mitad para arberquina.
           determinando que el país                                                                                                Para todos los efectos de agua gris, en este
           está en niveles mundiales                                                                                               y otros productos se consideran 40 litros
                                                                                                                                   como un estandar que sería lo equivalente
           aceptables.                                                                                                             para disolver los fertilizantes.
                                                                                                                                     Un kilo de tomates tiene una huella
           El índice es un aporte para                                                                                             hídrica total en la cuenca del Itata de
                                                                                                                                   entre 136 y 144 litros por kilo, donde el
           implementar medidas                                                                                                     consumo principal es de agua de riego, es
           que mejoren  la eficiencia                                                                                               decir agua azul. La remolacha en Bulnes
                                                                                                                                   tiene una huella hídrica de 94,33 litros
           en el uso del agua.                                                                                                     por kilo, donde hay mucho consumo de
                                                                                                                                   agua azul y poca agua gris, ya que la fer-
                                                                                                                                   tilización es muy racional. En la zona del
                                                                                                                                   Itata, producir una manzana verde implica
                                                                                                                                   una huella total de agua de 152 litros por
             a Huella Hídrica, en términos simples, es                                                                             kilo y uno de manzana roja 185,1.
           Luna aproximación para conocer cómo el                                                                                    Pese a que no hay estudios referidos
           recurso agua afecta las actividades huma-                                                                               a esta zona, el litro de leche en praderas
           nas en los procesos productivos y en las                                                                                en el sector sur tiene una huella de agua
           cadenas de distribución. El concepto fue                                                                                297 litros de agua y el kilo carne bovina
           desarrollado por el académico holandés                                                                                  12.787 litros de agua.
           Arjen Hoekstra, hace una década. Se define                                                                                 Una arista importante de este tema
           como “un indicador del uso de agua dulce                                                                                es que muchos países han externaliza-
           que no sólo considera el uso directo de un                                                                              do significativamente la Huella Hídrica
           consumidor o productor, sino también                                                                                    a través de la importación de productos
           indirecto”. Estamos hablando de un con-                                                                                 de otros lugares, con lo que evitan un
           cepto nuevo, como lo fue en su momento                                                                                  alto uso de agua para su producción. Pero
           la Huella de Carbono, que está llamado a                                                                                esta situación genera una presión sobre
           tener relevancia creciente en momentos   En el futuro los consumidores estarán dispuesto a pagar más por un producto que tiene baja Huella Hídrica.  el recurso en las zonas exportadoras, como
           en que el cambio climático muestra pro-                                                                                 es el caso de Chile, que puede tener reper-
           yecciones de aumentos de temperatura   forma de nieve en la cordillera. En el país,   de los usos de agua. Otros elementos   nea; el verde que es el agua aportada por   cusiones adversas como contaminación
           entre 1 y 3º en un escenario moderado,   73% del agua dulce extraída se utiliza en   como la pérdida de calidad por conta-  la lluvia y el agua gris, que es el gasto de   del recurso agua.
           y de 2 a 4º en un escenario severo de aquí   la agricultura, para regar poco más de un   minación, la escasez y la mala distri-  agua que significa recuperar o diluir la   Con estos estudios que se han encar-
           a fin de siglo.                millón de hectáreas.          bución, ponen de relieve la urgencia   contaminación a que se ha sometido el   gado a INIA se están dando los primeros
             Ya en estos momentos es un elemento   Por ello y previendo los efectos del   de lograr  una mayor eficiencia en el   recurso con agroquímicos, por ejemplo.   pasos para ver las fortalezas y debilidades
           que nos habla de la producción susten-  calentamiento global, el Gobierno   uso de este valioso recurso, tendien-  En cada uno de estos referentes se obtiene   que deja de manifiesto la huella hídrica
           table y del cuidado del medio ambiente   encargó a INIA analizar la Huella del   do a que cada litro de agua rinda más,   una huella de agua, que sumadas dan un   local, en lo que respecta a sustentabilidad,
           y los recursos, pero todo indica que en   Agua en 17 productos agropecuarios,   explica el profesional, quien agrega   total que equivale a la cantidad de litros   contaminación y gestión del recurso.
           el futuro lo será con mayor razón. Así   algunos de ellos con incidencia en   que el trabajo desarrollado por 16   que se utilizan para obtener un produc-  Si bien la Huella Hídrica no es hoy
           como un consumidor consciente está   la Provincia de Ñuble, como aránda-  investigadores de INIA a nivel nacio-  to, considerando también el agua que se   un concepto asimilado en igual forma
           dispuesto a pagar más por un producto   nos, remolacha, maíz, arroz, tomate,   nal constituye una excelente fuente de   evapora en el proceso.  por la academia y los investigadores y
           que tiene baja Huella de Carbono que   manzanas, cerezos, oliva y kiwi. En la   información y una valiosa herramienta   El trabajo desarrollado por INIA se   por los productores en general, lo más
           por uno normal, porque está ayudando   presentación de este trabajo plasmado   para los agricultores, especialistas y   refiere a la cantidad de agua directa para   probable es que a mediano plazo surjan
           a neutralizar el calentamiento global,   en un libro y que incluyó el desarrollo   legisladores, permitiendo dar mayor   producir fruta, sin considerar otras aguas   empresas certificadoras que respalden
           lo mismo ocurrirá en algunos años más   de una calculadora de huella hídrica   precisión y focalización a las políticas   indirectas que se gastan por ejemplo para   a los productores que quieran demos-
           con la Huella Hídrica, que mientras más   virtual disponible en internet, en el   e incentivos para una mejor adminis-  transporte (desde la que se utiliza para   trar un compromiso sustententable
           baja sea, mayor será el valor que agregue   sitio web riego.inia.cl.  tración del agua.   hacer un  litro de petróleo, hasta la que   en su quehacer agrícola. En todo caso
           a los productos.                Carlos Francisco Ovalle de INIA señala                    se requiere para construir un vehículo)   para la planificación de territorios de
             El aumento de temperatura tiene una   que frente a los escenarios presentes y   HUELLA HÍDRICA  u otros fines.         desarrollo agrícola y para las políticas
           directa relación con el recurso hídrico en   futuros es urgente preparar a la agricul-  En el cálculo de la Huella Hídrica se   El uso del agua para producir un kilo de   públicas de riego y fomento, manejar
           el cambio del régimen pluviométrico y   tura nacional con medidas de adapta-  consideran tres tipos de agua. El azul que   aceitunas varia según la variedad, cuenca   con claridad la Huella Hídrica hoy ya
           en la capacidad de retención de agua en   ción tendientes a una racionalización   es el agua de riego superficial o subterrá-  y zona. En la zona del Itata requieren baja   es un desafío.

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