Page 15 - 2013
P. 15
15
MIÉRCOLES
LA DISCUSIÓN 27.MARZO.2013 15
CULTIVOS EMERGENTES › STEVIA ›
ENDULZANTE NATURAL
LOS CULTIVOS EMERGENTES SE PRESENTAN COMO Buenos resultados se han obtenido 3 años 67ton/ha
OPORTUNIDADES, NO EXENTAS DE RIESGO PARA en la experimentación con stevia
LOS INNOVADORES DEL AGRO. EN ÑUBLE EL en los campos de Bioleche en CHIA TOPINANBUR
MANÍ YA HA TENIDO BUENOS RESULTADOS Y HA Los Ángeles. Se han logrado la investigación del cultivo en Entre follaje y raíces este
la zona aún no permite llegar
rendimientos entre 2 y 3 mil kilos de
cultivo da buen ride.
CONTADO CON APOYO DE INVESTIGADORES DE LA hoja seca por hectárea, aunque aún a conclusiones.
UNIVERSIDAD DE CONCEPCIÓN, CAMPUS CHILLÁN. se investiga el comportamiento de la
planta.
Texto: José Luis Montes V. NUEVOS CULTIVOS
[email protected]
Fotos: JLMV
ExpoBioleche mostró exitosos ensayos
con chía, stevia, maní y quinoa
La muestra agropecuaria más importante de Los Ángeles, fue visitada por cientos de pequeños y medianos agricultores de Ñuble. El énfasis de la
exposición estuvo centrada en semillas, riego y productos agroveterinarios.
nteresante, como todos los años, estuvo FAO decretó
Ila ExpoBioleche que se realiza en Los
Ángeles y que convoca a agricultores de 2013 como el
toda la Octava Región y otras aledañas Año Internacional
atraídos por su magnitud y la calidad
de la muestra. En esta oportunidad los de la Quinoa
asistentes, muchos de ellos integran-
tes de los programas para pequeños
agricultores de las municipalidades de Otro cultivo que se experimenta en
Ñuble (programa Prodesal), tuvieron la los campos de Bioleche con éxito es la
oportunidad de conocer plantaciones ancestral quinoa, que en este año ha
experimentales de cultivos emergentes sido objeto de un interés especial de
en la zona como chía (salvia hispánica), la Organización de Naciones Unidas
stevia (endulzante natural), quinoa (ali- para la Alimentación y la Agricultura
mento tradicional andino) y topinambur FAO, que designó a 2013 como el
(papas forrajeras y alimenticias), además Año Internacional de la Quinoa en
de otras de hortalizas, más de 10 ensayos reconocimiento a “un recurso natural
de maíz y forrajeras. alimentario de alto valor nutritivo de
Uno de los guías de las visitas, Luis origen andino, constituyéndose en
Lagos, quien trabaja en la sede de Bio- alimento de calidad para la salud y la
leche en Chillán, nos entregó algunos seguridad alimentaria de las actuales y
antecedentes sobre los ensayos con futuras generaciones”.
plantas emergentes, que hasta la fecha La quinoa es un cereal que contiene la
están mostrando un buen comporta- mayoría de los aminoácidos esenciales
miento en la zona. para una buena nutrición y presenta
alto contenido en proteínas, fibra,
STEVIA vitaminas y minerales.
Stevia es un endulzante natural que En Bioleche ya se ha demostrado que
está ganando terreno en el mercado la planta se desarrolla en buena forma
como reemplazante del azúcar. Según en esta latitud y se está en un estudio
Luis Lagos, el jugo que produce esta CHIA también en sus raíces, una suerte de con 20 toneladas métricas de tubérculo para la comercialización de la semilla.
planta Steviocito, es 300 veces más La chía es una planta centroamerica- papa que sirve de alimento humano (alrededor de 16% en materia seca) (Gill Según Luis Lagos, se han hecho
potente que el azúcar. Se trata de un na, un alimento milenario de los pue- y animal. y Vear. 1965)”. estudios exitosos de multiplicación
cultivo que se asemeja a la alfalfa y blos de esa zona, con una importancia La planta procede del japón, que por semilla y esquejes de esta
que se puede establecer por unos que sólo estaba por debajo del maíz y tienen un sabor que es “una suerte de MANÍ variedad.
6 años. el frejol. “En el campo experimental ha mezcla entre alcachofa y espárrago” El maní se ve con un buen desarro- El rendimiento de este grano, tiene
“La limitante que presenta este cul- tenido un buen comportamiento, en según señala el profesor de la Univer- llo, pero en los campos experimentales potenciales entre mil y mil quinientos
tivo es el valor de la planta, ya que se los tres años que se ha cultivado. Se usa sidad de Concepción, Campus Chillán, de Bioleche, sólo está presente desde kilos por hectárea y se trata de un
está comerciando a $2 mil por unidad su semilla, que es rica en proteínas. Se Juan Cañumir. este año, por lo que se desconoce cómo producto que está ganando terreno en
y para una plantación se requieren de han probado distintas variedades y aún La planta además es una fuente de será la cosecha. En todo caso en Ñuble los hábitos de alimentación mundial.
80 mil a 100 mil plantas por hectárea”, no tenemos antecedentes de los rindes inulina, el mismo compuesto que se ya existe una marcha blanca produc-
explica el guía. Agregó que el cultivo potenciales”, señala Lagos. extrae industrialmente de la achicoria. tiva a cargo del Campus Chillán de la
no es complicado, que hasta aquí no La literatura señala que esta planta Las propiedades medicinales y alimen- Universidad de Concepción. pueda ser desarrollado por peque-
enfrenta plagas, que requiere un riego prefiere suelos ligeros a medios, bien ticias de esta variedad -que en la zona se El decano de Agronomía, Raúl Cer- ños agricultores. Es una legumino-
normal y fertilización con potasio. Se drenados, no demasiado húmedos; como aprecia crece como mala hierba, en los da, en reciente seminario sobre este sa que se da sin problemas en esta
cosecha cuando la floración llega a un la mayoría de las salvias, es tolerante bordes de canales y esteros, con gran- cultivo señaló que presenta indica- zona”, precisó.
10% y se puede obtener una cosecha respecto a la acidez y a la sequía, pero no des flores amarillas, similares a las del dores económicos competitivos res- Para el caso del maní, se puede
entre 2 y 3 mil kilos de hojas secas por soporta las heladas. Requiere abundante girasol- están siendo estudiadas con pecto de otros rubros alternativos “y solicitar mayor información al aca-
hectárea y tiene un alto precio que se sol, y no fructifica en la sombra. detalle por su gran potencial. además tiene la ventaja de tener un démico Néstor Zapata, que encabeza
cotiza por gramos. Según el investigador Rolando Cha- mercado bastante grande consolida- la investigación.
En todo caso se trata de un culti- TOPINANBUR teauneuf: “Se obtienen rendimientos de do, lo que permite proyectarlo como Sobre los cultivos en general de
vo muy nuevo en la zona como para Se trata de una planta alimenticia y unas 47 toneladas métricas de alimento una alternativa para los agricultores. esta página, se pueden hacer más
hacer proyecciones, pero el interés forrajera que ofrece utilidad tanto en verde por hectárea (corresponde a un En general, como se puede hacer a consultas por correo electrónico a luis.
en él es alto. su parte aérea, flores y forrajes, como 18-20% de materia seca), juntamente diferentes escalas, es factible que [email protected].
15