Page 10 - 2013
P. 10
10
10 AGRO LA DISCUSIÓN
INVERNADEROS › PARA TENER EN CUENTA ›
“DEBIDO A LA ÚLTIMA HELADA, MUCHOS
AGRICULTORES DE HORTALIZAS COMO TOMATES SOLUCIÓN 1 0º
Y CEBOLLINOS TIENEN SUS CULTIVOS EN En la zona central es donde se
toman mayores precauciones para
INVERNADEROS HASTA LA SEGUNDA SEMANA DE el control de las heladas. Pero la
experticie y la historia han dicho que DE NOVIEMBRE RIEGO POR ASPERSIÓN
NOVIEMBRE POR RESPETO A LA HELADA” nadie se salva de la última gran baja es una fecha que todos los Cuando se llega a esa temperatura,
(JORGE JARA, ACADÉMICO INGENIERÍA AGRÍCOLA de temperatura, principalmente los productores reclaman como el día el agua aprovecha el calor que se
de la última gran helada en el año
DE LA UDEC) productores de frutas y hortalizas en agrícola. desprende de la formación de hielo.
la provincia.
INVESTIGACIÓN Fotografías: Archivo La Discusión
Texto: Jorge Gutiérrez Romero
[email protected]
En San Carlos aún recuerdan la granizada de hace algunos años atrás que dejó grandes pérdidas.
Varios ya están tomando
reparo para lo que será Productores alerta ante la llegada de
la conocida “Helada de
da el 1 de noviembre. la última y temida gran helada del año
todos los Santos” que se
Algunas zonas afectadas de hortalizas como los tomates y cebolli-
en el país a principios nos tienen sus cultivos en invernaderos,
de mes, hablan de que esperando que pase la segunda semana
de noviembre para trasplantarlos en sus
posiblemente este año la terrenos al aire libre. Eso porque se le tiene
helada más fuerte ya se mucho respeto y como parte de las reco-
mendaciones”, continuó Jara.
haya dado. Fernando Bórquez, productor de fram-
buesas y espárragos y también académico
de la UdeC, señala que el efecto que ha tenido
inaliza octubre y los agricultores de la la helada de octubre en la zona no es de la
Fzona están alerta a uno de los fenómenos magnitud de lo que ocurre en la zona central,
más dañinos para los cultivos como lo son porque los cultivos locales van más atrasa-
las heladas. Existen muchos mitos y verda- dos, ya que mientras ellos están en periodo
des frente a la temida última gran baja de de floración en frutas y hortalizas, acá están
temperatura que ha perjudicado a más de recién como botón sin florecer.
un agricultor de la zona. “Han habido casos puntuales de daño
La helada es uno de los fenómenos en la agricultura de la provincia, pero por
agrometeorológicos más peligrosos para la lo general nuestros cultivos van más atra-
agricultura y así lo reconocen los expertos. sados, por ejemplo hace algunos años los
Los daños que produce a los cultivos deri- espárragos ya estaban en todo el comercio
van en considerables pérdidas que afectan Las heladas han perjudicado principalmente a los productores de la zona central hasta la Séptima Región. con fuerza y hoy están recién apareciendo. El
significativamente la economía del agricul- cambio climático ha provocado que se haya
tor. Este fenómeno no ha sido tratado en el to y baja considerablemente la temperatura especie de techo de humo y así proteger de Se trata de utilizar un sistema de riego por retrasado el crecimiento de algunos culti-
país con la amplitud y sistematización que alcanzando los -2 grados algunos años y que la pérdida de calor en el suelo. Esta prácti- aspersión para “aislar” las plantas contra vos y de los pastos retrasando por ejemplo
se requiere; no obstante, reviste una gran ha generado quemas en viñas, hortalizas y ca es una faena contaminante y mal vista, las temperaturas bajas. Se debe empezar a la siembra del maíz, pero a pesar de eso
importancia económica. pérdidas en maíz y trigo”, comentó Jara. pero las otras tecnologías que existen son aplicar agua a las plantas apenas llegue la los efectos acá no son tan significativos”,
Si bien hoy existe la tecnologías para saber Respecto a la diferencia entre las heladas muy caras como los calefactores en el suelo temperatura del aire a 0ºC. explicó Bórquez.
cuándo va a caer una helada, poder combatirla de invierno y esta helada en particular es que o los chonchones o quemadores en el aire Eso mantiene a las plantas “aisladas” Recuerda la granizada en San Carlos de
genera una inversión que muchos no están la segunda es radiativa, donde en cierto suelo que son como mini estufas distribuidas que con una capa de agua que se va congelan- hace algunos años que provocó la pérdida
dispuestos o no pueden costear. específico ocurren condiciones específicas mezclan el aire para hacer la capas de aire do y desprende calor. Para que este método de una gran extensión de maíz de 60 y 70
El profesor de Ingeniería Agrícola de principalmente porque el suelo se enfría bajen al suelo”, indicó. funcione, hay que estar pendiente de seguir centímetros de altura. La helada es conocida
la Universidad de Concepción, experto en debido a que se pierde más temperatura de asperjando agua hasta que la temperatura en la jerga del campo como “la última helada
biofísica ambiental, explicó que la última lo que se ha ganado durante el día. DIFÍCIL IMPEDIRLA suba a menos 1ºC, lo que se puede confirmar en la zona es para todos los santos”, por el
heladas del año es un hecho que no se pasa “No se trata de masas de aire helado que De esta forma reconoce que es muy difícil con un termómetro calibrado colocado en primero de noviembre.
por alto y que muchos agricultores han debi- vienen del sur, sino condiciones de compo- impedir una helada, pero que con el tiempo el punto de elevación más bajo, y se des- De esta forma señala que en la zona cen-
do defenderse con mucho ingenio para no nentes locales que afectan a los cultivos que se han buscado más alternativas paliativas congele el hielo en las plantas. Una des- tral es donde se toman mayores precaucio-
verse afectados. no están condicionados para grados bajo como el sistema de riego por aspersión que ventaja de este método es que se consume nes para controlar las heladas, pero que la
“Por lo general ocurre los últimos días cero. Los agricultores han tratado de rea- previene las heladas. mucha agua. experticie y la historia ha dicho que nadie se
de octubre o primeros días de noviembre, lizar prácticas antiguas como la quema de Este método aprovecha el calor que se “Debido a la última gran y temida hela- salva de la última gran baja de temperatura,
donde la noche está despejada, no hay vien- neumáticos, para echar humo y hacer una desprende durante la formación de hielo. da, muchos agricultores principalmente principalmente las frutas y hortalizas.
10