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           INVERNADEROS ›                                              PARA TENER EN CUENTA ›


           “DEBIDO A LA ÚLTIMA HELADA, MUCHOS
           AGRICULTORES DE HORTALIZAS COMO TOMATES                     SOLUCIÓN                      1                             0º
           Y CEBOLLINOS TIENEN SUS CULTIVOS EN                         En la zona central es donde se
                                                                       toman mayores precauciones para
           INVERNADEROS HASTA LA SEGUNDA SEMANA DE                     el control de las heladas. Pero la
                                                                       experticie y la historia han dicho que   DE NOVIEMBRE       RIEGO POR ASPERSIÓN
           NOVIEMBRE POR RESPETO A LA HELADA”                          nadie se salva de la última gran baja   es una fecha que todos los   Cuando se llega a esa temperatura,
           (JORGE JARA, ACADÉMICO INGENIERÍA AGRÍCOLA                  de temperatura, principalmente los   productores reclaman como el día   el agua aprovecha el calor que se
                                                                                                     de la última gran helada en el año
           DE LA UDEC)                                                 productores de frutas y hortalizas en   agrícola.           desprende de la formación de hielo.
                                                                       la provincia.


             INVESTIGACIÓN                                                                                                         Fotografías: Archivo La Discusión

                                                                                                                                     Texto: Jorge Gutiérrez Romero
                                                                                                                                         [email protected]




           En San Carlos aún recuerdan la granizada de hace algunos años atrás que dejó grandes pérdidas.



           Varios ya están tomando
           reparo para lo que será       Productores alerta ante la llegada de
           la conocida “Helada de
           da el 1 de noviembre. la última y temida gran helada del año
           todos los Santos” que se



           Algunas zonas afectadas                                                                                                 de hortalizas como los tomates y cebolli-
           en el país a principios                                                                                                 nos tienen sus cultivos en invernaderos,

           de mes, hablan de que                                                                                                   esperando que pase la segunda semana
                                                                                                                                   de noviembre para trasplantarlos en sus
           posiblemente este año la                                                                                                terrenos al aire libre. Eso porque se le tiene
           helada más fuerte ya se                                                                                                 mucho respeto y como parte de las reco-
                                                                                                                                   mendaciones”, continuó Jara.
           haya dado.                                                                                                                Fernando Bórquez, productor de fram-
                                                                                                                                   buesas y espárragos y también académico
                                                                                                                                   de la UdeC, señala que el efecto que ha tenido
             inaliza octubre y los agricultores de la                                                                              la helada de octubre en la zona no es de la
           Fzona están alerta a uno de los fenómenos                                                                               magnitud de lo que ocurre en la zona central,
           más dañinos para los cultivos como lo son                                                                               porque los cultivos locales van más atrasa-
           las heladas. Existen muchos mitos y verda-                                                                              dos, ya que mientras ellos están en periodo
           des frente a la temida última gran baja de                                                                              de floración en frutas y hortalizas, acá están
           temperatura que ha perjudicado a más de                                                                                 recién como botón sin florecer.
           un agricultor de la zona.                                                                                                 “Han habido casos puntuales de daño
             La helada es uno de los fenómenos                                                                                     en la agricultura de la provincia, pero por
           agrometeorológicos más peligrosos para la                                                                               lo general nuestros cultivos van más atra-
           agricultura y así lo reconocen los expertos.                                                                            sados, por ejemplo hace algunos años los
           Los daños que produce a los cultivos deri-                                                                              espárragos ya estaban en todo el comercio
           van en considerables pérdidas que afectan   Las heladas han perjudicado principalmente a los productores de la zona central hasta la Séptima Región.  con fuerza y hoy están recién apareciendo. El
           significativamente la economía del agricul-                                                                              cambio climático ha provocado que se haya
           tor. Este fenómeno no ha sido tratado en el   to y baja considerablemente la temperatura   especie de techo de humo y así proteger de   Se trata de utilizar un sistema de riego por   retrasado el crecimiento de algunos culti-
           país con la amplitud y sistematización que   alcanzando los -2 grados algunos años y que   la pérdida de calor en el suelo. Esta prácti-  aspersión para “aislar” las plantas contra   vos y de los pastos retrasando por ejemplo
           se requiere; no obstante, reviste una gran   ha generado quemas en viñas, hortalizas y   ca es una faena contaminante y mal vista,   las temperaturas bajas. Se debe empezar a   la siembra del maíz, pero a pesar de eso
           importancia económica.        pérdidas en maíz y trigo”, comentó Jara.  pero las otras tecnologías que existen son   aplicar agua a las plantas apenas llegue la   los efectos acá no son tan significativos”,
             Si bien hoy existe la tecnologías para saber   Respecto a la diferencia entre las heladas   muy caras como los calefactores en el suelo   temperatura del aire a 0ºC.   explicó Bórquez.
           cuándo va a caer una helada, poder combatirla   de invierno y esta helada en particular es que   o los chonchones o quemadores en el aire   Eso mantiene a las plantas “aisladas”   Recuerda la granizada en San Carlos de
           genera una inversión que muchos no están   la segunda es radiativa, donde en cierto suelo   que son como mini estufas distribuidas que   con una capa de agua que se va congelan-  hace algunos años que provocó la pérdida
           dispuestos o no pueden costear.  específico ocurren condiciones específicas   mezclan el aire para hacer la capas de aire   do y desprende calor. Para que este método   de una gran extensión de maíz de 60 y 70
             El profesor de Ingeniería Agrícola de   principalmente porque el suelo se enfría   bajen al suelo”, indicó.  funcione, hay que estar pendiente de seguir   centímetros de altura. La helada es conocida
           la Universidad de Concepción, experto en   debido a que se pierde más temperatura de      asperjando agua hasta que la temperatura   en la jerga del campo como “la última helada
           biofísica ambiental, explicó que la última   lo que se ha ganado durante el día.  DIFÍCIL IMPEDIRLA  suba a menos 1ºC, lo que se puede confirmar   en la zona es para todos los santos”, por el
           heladas del año es un hecho que no se pasa   “No se trata de masas de aire helado que   De esta forma reconoce que es muy difícil   con un termómetro calibrado colocado en   primero de noviembre.
           por alto y que muchos agricultores han debi-  vienen del sur, sino condiciones de compo-  impedir una helada, pero que con el tiempo   el punto de elevación más bajo, y se des-  De esta forma señala que en la zona cen-
           do defenderse con mucho ingenio para no   nentes locales que afectan a los cultivos que   se han buscado más alternativas paliativas   congele el hielo en las plantas. Una des-  tral es donde se toman mayores precaucio-
           verse afectados.              no están condicionados para grados bajo   como el sistema de riego por aspersión que   ventaja de este método es que se consume   nes para controlar las heladas, pero que la
             “Por lo general ocurre los últimos días   cero. Los agricultores han tratado de rea-  previene las heladas.   mucha agua.   experticie y la historia ha dicho que nadie se
           de octubre o primeros días de noviembre,   lizar prácticas antiguas como la quema de   Este método aprovecha el calor que se   “Debido a la última gran y temida hela-  salva de la última gran baja de temperatura,
           donde la noche está despejada, no hay vien-  neumáticos, para echar humo y hacer una   desprende durante la formación de hielo.   da, muchos agricultores principalmente   principalmente las frutas y hortalizas.






















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