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           6     AGRO                                                                                                                    LA DISCUSIÓN



           DENOMINACIÓN DE ORIGEN ›                                    MERCADO ›



           “DEBERÍA CREARSE UNA APELACIÓN ESPECÍFICA DE                VIÑAS INDUSTRIALES
                                                                       de la zona central se están
           DENOMINACIÓN DE ORIGEN, SOBRE TODO, PARA LOS                interesando por el Moscatel de la  $5.000                   3.500
           MOSCATELES DE ZONAS FRÍAS ALTAS, TEMA QUE DEBE SER          zona y están embotellando vinos con
           PLANTEADO POR LOS PRODUCTORES Y PROFESIONALES               denominación Valle del Itata, como   CUESTA UNA BOTELLA     HECTÁREAS
                                                                       Carpe Diem, Viña Miguel Torres y De   de espumante de la Viña Piedras del
           DE LA ZONA AL ORGANISMO PERTINENTE”                         Martino, entre otras. Otras la compran   Encanto. En el caso del Moscatel fino   de Moscatel de Alejandría o cepa
                                                                                                                                   Italia existen en la Región del Bío Bío,
                                                                       para destinarla a vinos blancos de   de la misma viña, el precio es de
           EDGARDO CANDIA, ENÓLOGO                                     mezcla y potenciar su aroma.  $3.500 por botella.           la mayor superficie del país.


             VITIVINICULTURA                                                                                                         [email protected]

                                                                                                                                      Texto: Roberto Fernández Ruiz

                                                                                                                                      Fotografía: Mauricio Ulloa Ganz


           Apetecida para elaborar pipeños, pisco, late harvest, moscato y espumantes



           Moscatel: la cepa multipropósito de moda






           La uva Moscatel de                                                                                                      el late harvest, desde 2008, que es cose-
           Alejandría o uva Italia                                                                                                 cha tardía, muy dulce y muy aromático; y
                                                                                                                                   el espumante, que ha tenido muy buena
           producida en el Valle del                                                                                               crítica por parte de los enólogos, y comen-
           Itata ha despertado el                                                                                                  zamos el año pasado”.
                                                                                                                                     Comentó que la comercialización de
           interés de expertos por                                                                                                 sus vinos está limitada a ferias, a la venta
           su sabor y aroma de gran                                                                                                directa a empresas, en la sala de ventas de la
                                                                                                                                   viña y a personas que compran a través del
           calidad.                                                                                                                sitio web o por teléfono, muchas de ellas
                                                                                                                                   de Concepción. “Nuestra idea es vender
           Productores locales se han                                                                                              también en tiendas especializadas y en
                                                                                                                                   la cadena de supermercados Kamadi, de
           volcado desde el pipeño                                                                                                 Concepción”.
                                                                                                                                     Sostuvo que el terroir es determinante
           a la elaboración de tres                                                                                                en la calidad de sus vinos. “Estamos sobre
           tipos de vinos finos con                                                                                                 cuarzo, que tiene propiedades especiales,
           buenos resultados.                                                                                                      lo que le da un toque a la uva”

                                                                                                                                   DESAFÍOS
                                                                                                                                     Edgardo Candia afirmó que la cepa
                                                                                                                                   Moscatel en la zona tiene un gran abanico
             a cepa Moscatel de Alejandría, también                                                                                de posibilidades, ya sea como vino seco,
           Lllamada uva Italia, se ha transformado                                                                                 dulce, espumante, como destilado y con-
           en la favorita de los productores del Valle del                                                                         sumo en fresco de la uva.
           Itata, tanto por la gran calidad que adquiere                                                                             Específicamente como vino, el profesio-
           en esta tierra, como por los diferentes usos                                                                            nal señaló que “debería crearse una apela-
           que se le puede dar: desde su consumo                                                                                   ción específica de denominación de origen
           como uva de mesa, elaboración de pasas,                                                                                 sobre todo, para los moscateles de zonas
           pasando por la producción de apetecidos                                                                                 frías altas, tema que debe ser planteado
           pipeños, que son materia prima de los                                                                                   por los productores y profesionales de la
           famosos “terremotos”, hasta los vinos   El Moscatel seco de Piedras del Encanto ha tenido muy buena acogida. Se produce desde 2004 en Ránquil.  industria de la zona al organismo pertinen-
           finos, como el moscato, el late harvest y                                                                                te, que permita que ya sea en Chile como
           los espumantes. En el norte, además, se   Según explicó el enólogo Edgardo Can-  Todas estas características dependen de la   Coelemu).  en el extranjero seamos reconocidos por
           usa para la elaboración de pisco.  dia, las características de los vinos de este   zona de origen de la uva (fría o cálida, tipo   También hay que señalar que viñas   la calidad del Moscatel por las condiciones
             Según el SAG, en la Región del Bío Bío   tipo en general son con aromas varietales   de suelo, sistema de vinificación, nivel de   industriales de la zona central se están inte-  productivas distintas”.
           existen alrededor de 3.500 hectáreas de   muy marcados dependiendo la zona pro-  madurez a cosecha, entre otras).  resando por el Moscatel de la zona y están   En ese sentido, manifestó que una de las
           moscatel, la mayor superficie del país.   ductora y el método de elaboración, que en   Candia, quien es presidente de la Asocia-  embotellando vinos con denominación Valle   principales dificultades es crear conciencia
           La gran mayoría se ubica en el valle del   general recuerdan a duraznos en conserva   ción de enólogos y profesionales del vino   del Itata, como Carpe Diem, Viña Miguel   entre los productores respecto de la creación
           Itata, principalmente en las comunas de   para las zonas más cálidas; y a flores, melón   del Valle del Itata, explicó que en las zonas   Torres y De Martino, entre otras.  de productos de la mayor calidad posible
           Coelemu, Ránquil, Quillón y Portezuelo,   tuna y cítricos para las zonas más frías. El   más frescas del valle, como en las comunas   En otro punto, una buena parte de la uva   en todo segmento de mercado, ya sea en
           siendo su cultivo mayoritariamente en   color generalmente es leve a fuertemente   más cercanas a la costa, los aromas son más   producida con esta variedad en la zona es   los pipeños como en los embotellados, “lo
           condiciones de secano y con sistema de   oxidado (cafeteado), ya que éste sería uno   frescos, de frutas mediterráneas, sabores   adquirida por grandes empresas de la zona   que muchas veces pasa por no contar con la
           conducción en cabeza.         de los principales atributos que definen a   salinos y acidez mayor, y el grado alcohólico   central quienes la destinan a vinos blancos   infraestructura técnica para la producción
                                         un pipeño y que buscan los consumidores.   menor, lo que representa un gran potencial   de mezcla para potenciar su aroma.  y elaboración correcta de los vinos”.
           PIPEÑO                        En cuanto al sabor, se busca un vino seco a   para vinos secos y espumantes. En cambio,     Candia destacó como una de las ini-
             La producción de vino Moscatel en la   levemente abocado y de baja acidez.  en las zonas más al interior, se destacan los   PIEDRAS DEL ENCANTO  ciativas más interesantes de la zona en
           zona es destinada principalmente a su                       aromas de frutos maduros, menor acidez y   Joel Neira, propietario de la Viña Piedras   cuanto a la variedad, “la producción de
           venta envasada en garrafas como vino   VINOS FINOS          mayor grado alcohólico, con gran poten-  del Encanto, embotella casi el 50% de la   vinos espumantes con el método champe-
           pipeño para su consumo en la zona cen-  Los embotelladores de vinos finos de   cial para vinos dulces de cosecha tardía,   producción de uvas de sus 13 hectáreas   noise de segunda fermentación en botella
           tro sur y también en Santiago, donde hoy   esta cepa, son la minoría, pero cada vez   asoleados y/o licorosos.   en la comuna de Ránquil, mientras que el   por un grupo de pequeños productores de
           en día es la principal materia prima para   despierta mayor interés como vino fino.  Algunos viñas formales que embotellan   resto lo vende a granel.   las comunas de Coelemu, Ránquil y Por-
           la elaboración del trago “terremoto”, el   Candia sostuvo que en este caso se   vinos moscatel son: Piedras del Encanto,   Sostuvo que en 2004 comenzó a embo-  tezuelo, y la creación de cooler en base a
           cual, de acuerdo a los entendidos, debe   buscan características distintas a las del   Entre Valle, Valle Oculto, De Neira, Tranque   tellar vinos finos de Moscatel, “porque es el   la variedad por empresarios de Coelemu,
           ser hecho con pipeño Italia del sur.   pipeño, como lo son aromas elegantes,   Viejo y Alto Las Piedras (en Ránquil); Lomas   más rico de la zona. Antes se hacía un vino   destinado principalmente a la exportación,
             Los envasadores de este tipo de producto   que sería la característica principal y más   de Llahuén, Lomas de Lonquén, Don Tomás   con orujo, que quedaba oxidado, era puro   además de todas las iniciativas destinadas
           son muchos, localizados principalmente en   distintiva del Moscatel de Alejandría (mus-  y Vinícola Portezuelo (en Portezuelo);   pipeño, pero ahora nosotros producimos   a mejorar la calidad y la comercialización
           las comunas de Quillón, Portezuelo, Ránquil,   go, cítrico, mieles, flores, melón tuna),   Los Encomenderos y varias de la zona de   tres tipos de vinos finos: el Moscatel, que   de esta uva en fresco en el mercado local
           Coelemu y Chillán, entre otros.   acidez balanceada y colores no oxidados.   Cerro Negro (en Quillón); y Zaranda (en   es un vino seco, exquisito y muy apetecido;   y en la zona sur”.

                                                                                  6
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