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6 AGRO LA DISCUSIÓN
DENOMINACIÓN DE ORIGEN › MERCADO ›
“DEBERÍA CREARSE UNA APELACIÓN ESPECÍFICA DE VIÑAS INDUSTRIALES
de la zona central se están
DENOMINACIÓN DE ORIGEN, SOBRE TODO, PARA LOS interesando por el Moscatel de la $5.000 3.500
MOSCATELES DE ZONAS FRÍAS ALTAS, TEMA QUE DEBE SER zona y están embotellando vinos con
PLANTEADO POR LOS PRODUCTORES Y PROFESIONALES denominación Valle del Itata, como CUESTA UNA BOTELLA HECTÁREAS
Carpe Diem, Viña Miguel Torres y De de espumante de la Viña Piedras del
DE LA ZONA AL ORGANISMO PERTINENTE” Martino, entre otras. Otras la compran Encanto. En el caso del Moscatel fino de Moscatel de Alejandría o cepa
Italia existen en la Región del Bío Bío,
para destinarla a vinos blancos de de la misma viña, el precio es de
EDGARDO CANDIA, ENÓLOGO mezcla y potenciar su aroma. $3.500 por botella. la mayor superficie del país.
VITIVINICULTURA [email protected]
Texto: Roberto Fernández Ruiz
Fotografía: Mauricio Ulloa Ganz
Apetecida para elaborar pipeños, pisco, late harvest, moscato y espumantes
Moscatel: la cepa multipropósito de moda
La uva Moscatel de el late harvest, desde 2008, que es cose-
Alejandría o uva Italia cha tardía, muy dulce y muy aromático; y
el espumante, que ha tenido muy buena
producida en el Valle del crítica por parte de los enólogos, y comen-
Itata ha despertado el zamos el año pasado”.
Comentó que la comercialización de
interés de expertos por sus vinos está limitada a ferias, a la venta
su sabor y aroma de gran directa a empresas, en la sala de ventas de la
viña y a personas que compran a través del
calidad. sitio web o por teléfono, muchas de ellas
de Concepción. “Nuestra idea es vender
Productores locales se han también en tiendas especializadas y en
la cadena de supermercados Kamadi, de
volcado desde el pipeño Concepción”.
Sostuvo que el terroir es determinante
a la elaboración de tres en la calidad de sus vinos. “Estamos sobre
tipos de vinos finos con cuarzo, que tiene propiedades especiales,
buenos resultados. lo que le da un toque a la uva”
DESAFÍOS
Edgardo Candia afirmó que la cepa
Moscatel en la zona tiene un gran abanico
a cepa Moscatel de Alejandría, también de posibilidades, ya sea como vino seco,
Lllamada uva Italia, se ha transformado dulce, espumante, como destilado y con-
en la favorita de los productores del Valle del sumo en fresco de la uva.
Itata, tanto por la gran calidad que adquiere Específicamente como vino, el profesio-
en esta tierra, como por los diferentes usos nal señaló que “debería crearse una apela-
que se le puede dar: desde su consumo ción específica de denominación de origen
como uva de mesa, elaboración de pasas, sobre todo, para los moscateles de zonas
pasando por la producción de apetecidos frías altas, tema que debe ser planteado
pipeños, que son materia prima de los por los productores y profesionales de la
famosos “terremotos”, hasta los vinos El Moscatel seco de Piedras del Encanto ha tenido muy buena acogida. Se produce desde 2004 en Ránquil. industria de la zona al organismo pertinen-
finos, como el moscato, el late harvest y te, que permita que ya sea en Chile como
los espumantes. En el norte, además, se Según explicó el enólogo Edgardo Can- Todas estas características dependen de la Coelemu). en el extranjero seamos reconocidos por
usa para la elaboración de pisco. dia, las características de los vinos de este zona de origen de la uva (fría o cálida, tipo También hay que señalar que viñas la calidad del Moscatel por las condiciones
Según el SAG, en la Región del Bío Bío tipo en general son con aromas varietales de suelo, sistema de vinificación, nivel de industriales de la zona central se están inte- productivas distintas”.
existen alrededor de 3.500 hectáreas de muy marcados dependiendo la zona pro- madurez a cosecha, entre otras). resando por el Moscatel de la zona y están En ese sentido, manifestó que una de las
moscatel, la mayor superficie del país. ductora y el método de elaboración, que en Candia, quien es presidente de la Asocia- embotellando vinos con denominación Valle principales dificultades es crear conciencia
La gran mayoría se ubica en el valle del general recuerdan a duraznos en conserva ción de enólogos y profesionales del vino del Itata, como Carpe Diem, Viña Miguel entre los productores respecto de la creación
Itata, principalmente en las comunas de para las zonas más cálidas; y a flores, melón del Valle del Itata, explicó que en las zonas Torres y De Martino, entre otras. de productos de la mayor calidad posible
Coelemu, Ránquil, Quillón y Portezuelo, tuna y cítricos para las zonas más frías. El más frescas del valle, como en las comunas En otro punto, una buena parte de la uva en todo segmento de mercado, ya sea en
siendo su cultivo mayoritariamente en color generalmente es leve a fuertemente más cercanas a la costa, los aromas son más producida con esta variedad en la zona es los pipeños como en los embotellados, “lo
condiciones de secano y con sistema de oxidado (cafeteado), ya que éste sería uno frescos, de frutas mediterráneas, sabores adquirida por grandes empresas de la zona que muchas veces pasa por no contar con la
conducción en cabeza. de los principales atributos que definen a salinos y acidez mayor, y el grado alcohólico central quienes la destinan a vinos blancos infraestructura técnica para la producción
un pipeño y que buscan los consumidores. menor, lo que representa un gran potencial de mezcla para potenciar su aroma. y elaboración correcta de los vinos”.
PIPEÑO En cuanto al sabor, se busca un vino seco a para vinos secos y espumantes. En cambio, Candia destacó como una de las ini-
La producción de vino Moscatel en la levemente abocado y de baja acidez. en las zonas más al interior, se destacan los PIEDRAS DEL ENCANTO ciativas más interesantes de la zona en
zona es destinada principalmente a su aromas de frutos maduros, menor acidez y Joel Neira, propietario de la Viña Piedras cuanto a la variedad, “la producción de
venta envasada en garrafas como vino VINOS FINOS mayor grado alcohólico, con gran poten- del Encanto, embotella casi el 50% de la vinos espumantes con el método champe-
pipeño para su consumo en la zona cen- Los embotelladores de vinos finos de cial para vinos dulces de cosecha tardía, producción de uvas de sus 13 hectáreas noise de segunda fermentación en botella
tro sur y también en Santiago, donde hoy esta cepa, son la minoría, pero cada vez asoleados y/o licorosos. en la comuna de Ránquil, mientras que el por un grupo de pequeños productores de
en día es la principal materia prima para despierta mayor interés como vino fino. Algunos viñas formales que embotellan resto lo vende a granel. las comunas de Coelemu, Ránquil y Por-
la elaboración del trago “terremoto”, el Candia sostuvo que en este caso se vinos moscatel son: Piedras del Encanto, Sostuvo que en 2004 comenzó a embo- tezuelo, y la creación de cooler en base a
cual, de acuerdo a los entendidos, debe buscan características distintas a las del Entre Valle, Valle Oculto, De Neira, Tranque tellar vinos finos de Moscatel, “porque es el la variedad por empresarios de Coelemu,
ser hecho con pipeño Italia del sur. pipeño, como lo son aromas elegantes, Viejo y Alto Las Piedras (en Ránquil); Lomas más rico de la zona. Antes se hacía un vino destinado principalmente a la exportación,
Los envasadores de este tipo de producto que sería la característica principal y más de Llahuén, Lomas de Lonquén, Don Tomás con orujo, que quedaba oxidado, era puro además de todas las iniciativas destinadas
son muchos, localizados principalmente en distintiva del Moscatel de Alejandría (mus- y Vinícola Portezuelo (en Portezuelo); pipeño, pero ahora nosotros producimos a mejorar la calidad y la comercialización
las comunas de Quillón, Portezuelo, Ránquil, go, cítrico, mieles, flores, melón tuna), Los Encomenderos y varias de la zona de tres tipos de vinos finos: el Moscatel, que de esta uva en fresco en el mercado local
Coelemu y Chillán, entre otros. acidez balanceada y colores no oxidados. Cerro Negro (en Quillón); y Zaranda (en es un vino seco, exquisito y muy apetecido; y en la zona sur”.
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