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        LA DISCUSIÓN                                                                                                                       30.OCTUBRE.2013  15


        UBICACIÓN›                                                  GENÉTICA  ›



                                                                    RAZA MILENARIA
        “EL PREDIO DE LOS ÁNGELES PARTIÓ EL AÑO 2005 Y EN           Se trata de una raza bovina originaria  6                     $30.000
        LA OPERATIVA, PARA ENGORDAR 3 MIL ANIMALES SE               de Kobe, Japón, a la que se le conoce
        TRABAJA CON UN EQUIPO DE 16 PERSONAS. EN LA PARTE           historia al menos de 2 mil años. En   MESES PARALIZADO        EL KILO

        COMERCIAL EN SANTIAGO TRABAJAN OTRAS 10”.                   Chile es un producto relativamente   El cierre del mercado europeo   Un corte fino de wagyu tiene
                                                                                                    puso en riesgo las inversiones
                                                                    nuevo y la masa bovina se encuentra
                                                                                                                                  alto valor en el mercado
        (CÉSAR DURÁN, GERENTE DE OPERACIONES)                       en crecimiento. La crianza de estos   de Mollendo.            gourmet interno y externo .
                                                                    animales significa alta inversión y
                                                                    aplicación tecnológica.




          Texto: José Luis Montes V.                                                                      GANADERÍA
          [email protected]
          Fotos: JLMV

        Wagyú: el negocio de la carne superior




        ancló en la ciudad de Los Ángeles






        Vacunos de genética japonesa tienen la particularidad de infiltrar grasa, lo que le da un sabor particular y un elevado precio.

        El proceso de crianza y engorda dura mucho más que el de bovinos convencionales, demora casi tres años.


          on un embarque aéreo de carne bovi-                                                                                  Negocio lucrativo,
        Cna de wagyú, se reabrió este mes el
        mercado europeo para las carnes rojas                                                                                  pero de alta
        luego, de una suspensión se seis meses                                                                                 inversión
        en que se revisaron a fondo los protoco-
        los chilenos a fin que dieran seguridad
        respecto a la trazabilidad del ganado,                                                                                 Se trata de un negocio lucrativo, ya
        que había sido cuestionada seriamente                                                                                  que un kilo de un corte fino puede
        por inspectores de la UE. Esta situación                                                                               llegar a los US$300-250 en el
        coyuntural, nos sirvió para conocer una                                                                                exterior.  Pero hay que considerar
        de las dos inciaciativas  ganaderas más                                                                                que los retornos de la inversión se
        importantes de producción de carne de                                                                                  demoran del orden de 3 años.
        wagyú en Chile, que es la experiencia de                                                                               El período de gestación de las
        la empresa Mollendo, que se encuentra                                                                                  vacas es de diez meses, luego los
        en las cercanías de Los Ángeles.                                                                                       animales pasan un año de pastoreo
          La empresa faena sus productos en                                                                                    en praderas, para luego entrar en una
        Temuco y los desposta en Carnes Ñuble                                                                                  engorda en confinamiento de 400
        de Chillán, para destinarlos a las expor-                                                                              días, para obtener el producto.
        tación directa. Se trata de carne alta-
        mente rentable que permite los envíos
        vía aérea. Según fuentes de la misma
        empresa la firma está entre las que más                                                                                 terneros.
        concentran material genético wagyú,                                                                                       El wagyú es una raza de ganado,
        fuera de Japón. Para la reproducción                                                                                   originaria de la ciudad de Kobe y con
        usan técnicas asistidas, o artificiales                                                                                 más de 2 mil años de historia. En un
        y están en etapa de crecimiento de la                                                                                  principio era usado como animal de
        masa ganadera.                                                                                                         trabajo, las características de su carne
          El proceso de engorda es totalmente                                                                                  lo han convertido en una codiciada
        estabulado en el sistema “Feedlot”, con                                                                                alternativa gourmet.
        pabellones especiales para este efecto que                                                                                En Mollendo los animales nacen y
        cubren 3 hectáreas completas, a razón                                                                                  son criados, por al menos un año, en
        de una inverión estimada en un millón                                                                                  praderas y pastizales. Posteriormen-
        de dólares  por hectárea. Los animales                                                                                 te, son mantenidos por un mínimo de
        que son de una raza especial originaria                                                                                400 días en confinamiento, siendo
        de Japón, tienen un proceso de madurez                                                                                 alimentados con raciones completas
        que puede tomar hasta 3 años, en los                                                                                   y balanceadas, las que incluyen pro-
        que se llega a un animal terminado de                                                                                  teínas, fibra y energía.
        unos 1.200 kilos de peso, según explicó   El ganado wagyú se engorda en sistema “feedlot” en naves gigantes de una hectárea  que implican altos costos.  La carne de wagyu ha logrado
        César Durán gerente de Operaciones de                                                                                  impornerse por su sabor, textura y
        la ganadera, que es una inversión del   llegar a un grado 3 de engrasado en esta   tos transgénicos ni hormonas, lo que   más nobles se exportan principalmen-  ternura, que como señalábamos,
        grupo de la Inmobiliaria Socovesa.  escala, los wagyú pueden llegar hasta un   permite que el producto pueda optar a   te al mercado europeo, también al   responden a la capacidad de la raza
          El largo tiempo de crianza tiene como   12 y como mínimo requieren un grado   cupos, como el nuevo que abre la Unión   nortemericano y asiático, en tanto que   de infiltrar grasa a través del múscu-
        objetivo que se produzca una infiltra-  6, lo que permite apreciar a simple vista   Europea a carnes excepcionales, donde   otros cortes van al mercado nacional, y   lo y no en torno a él, lo que se conoce
        ción de grasa en la carne, que es lo que   las vetas de grasa en la carne.  hay buenas opciones para carnes dife-  los subproductos y el cuero también se   como marmoleo.
        se busca en este producto gourmet que   Los animales son criados en un régi-  renciadas de alta calidad.  comercializan.  Además, según el Dr. Tim Crowe, de
        va  a un mercado sofisticado y cuyos   men de Pabco A (Predios Animales Bajo   En la actualidad Mollendo trae ter-  Rodrigo Muñoz, veterinario que se   la Universidad de Deakin de Australia,
        cortes de lomo y filete, pueden llegar   Certificación Oficial del SAG, autorizados   neros del sur y realiza en Los Ángeles la   desempeña en la administración del   la carne de wagyú permite contar con
        dentro del país a precios de $30 a 60   para la exportación a Europa), que cum-  Engorda. La capacidad de producción es   campo, afirma que la crianza exige   una importante fuente de vitaminas,
        mil el kilo.                  plen con toda una exigencia en cuanto a   de 3 mil cabezas, pero el proyecto está   algunas adecuaciones, ya que el sistema   nutrientes y grasas oleaginosas e insa-
          A la infiltración de grasa se le llama   alimentación, registro y sanidad. Sólo   en ampliación y contempla llegar a 10   de alimentación produce más acidosis   turadas de bajos niveles de colesterol.
        también marmoleo  y existe una escala   se alimentan con vegetales, principal-  mil, lo que implica, también aumentar la   que lo común en animales. También un   Los aceites Omega 3 y Omega 6, ayudan
        que analiza el grado de calidad. Mientras   mente silo de maíz y granos, que son   capacidad de los pabellones que cobijan   aspecto en que hay que poner cuidado   a evitar posibles problemas cardio-
        un producto carneo bovino como el que   producidos en el mismo predio.   a los animales.  es en el manejo de la castración, para   vasculares, la artritis y el Alzheimer,
        acostumbramos consumir en Chile puede   Los animales no reciben alimen-  César Durán señala que los cortes   no afectar la ganancia de peso de los   entre otras enfermedades.

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