Page 15 - 2013
P. 15
15
MIÉRCOLES
LA DISCUSIÓN 30.OCTUBRE.2013 15
UBICACIÓN› GENÉTICA ›
RAZA MILENARIA
“EL PREDIO DE LOS ÁNGELES PARTIÓ EL AÑO 2005 Y EN Se trata de una raza bovina originaria 6 $30.000
LA OPERATIVA, PARA ENGORDAR 3 MIL ANIMALES SE de Kobe, Japón, a la que se le conoce
TRABAJA CON UN EQUIPO DE 16 PERSONAS. EN LA PARTE historia al menos de 2 mil años. En MESES PARALIZADO EL KILO
COMERCIAL EN SANTIAGO TRABAJAN OTRAS 10”. Chile es un producto relativamente El cierre del mercado europeo Un corte fino de wagyu tiene
puso en riesgo las inversiones
nuevo y la masa bovina se encuentra
alto valor en el mercado
(CÉSAR DURÁN, GERENTE DE OPERACIONES) en crecimiento. La crianza de estos de Mollendo. gourmet interno y externo .
animales significa alta inversión y
aplicación tecnológica.
Texto: José Luis Montes V. GANADERÍA
[email protected]
Fotos: JLMV
Wagyú: el negocio de la carne superior
ancló en la ciudad de Los Ángeles
Vacunos de genética japonesa tienen la particularidad de infiltrar grasa, lo que le da un sabor particular y un elevado precio.
El proceso de crianza y engorda dura mucho más que el de bovinos convencionales, demora casi tres años.
on un embarque aéreo de carne bovi- Negocio lucrativo,
Cna de wagyú, se reabrió este mes el
mercado europeo para las carnes rojas pero de alta
luego, de una suspensión se seis meses inversión
en que se revisaron a fondo los protoco-
los chilenos a fin que dieran seguridad
respecto a la trazabilidad del ganado, Se trata de un negocio lucrativo, ya
que había sido cuestionada seriamente que un kilo de un corte fino puede
por inspectores de la UE. Esta situación llegar a los US$300-250 en el
coyuntural, nos sirvió para conocer una exterior. Pero hay que considerar
de las dos inciaciativas ganaderas más que los retornos de la inversión se
importantes de producción de carne de demoran del orden de 3 años.
wagyú en Chile, que es la experiencia de El período de gestación de las
la empresa Mollendo, que se encuentra vacas es de diez meses, luego los
en las cercanías de Los Ángeles. animales pasan un año de pastoreo
La empresa faena sus productos en en praderas, para luego entrar en una
Temuco y los desposta en Carnes Ñuble engorda en confinamiento de 400
de Chillán, para destinarlos a las expor- días, para obtener el producto.
tación directa. Se trata de carne alta-
mente rentable que permite los envíos
vía aérea. Según fuentes de la misma
empresa la firma está entre las que más terneros.
concentran material genético wagyú, El wagyú es una raza de ganado,
fuera de Japón. Para la reproducción originaria de la ciudad de Kobe y con
usan técnicas asistidas, o artificiales más de 2 mil años de historia. En un
y están en etapa de crecimiento de la principio era usado como animal de
masa ganadera. trabajo, las características de su carne
El proceso de engorda es totalmente lo han convertido en una codiciada
estabulado en el sistema “Feedlot”, con alternativa gourmet.
pabellones especiales para este efecto que En Mollendo los animales nacen y
cubren 3 hectáreas completas, a razón son criados, por al menos un año, en
de una inverión estimada en un millón praderas y pastizales. Posteriormen-
de dólares por hectárea. Los animales te, son mantenidos por un mínimo de
que son de una raza especial originaria 400 días en confinamiento, siendo
de Japón, tienen un proceso de madurez alimentados con raciones completas
que puede tomar hasta 3 años, en los y balanceadas, las que incluyen pro-
que se llega a un animal terminado de teínas, fibra y energía.
unos 1.200 kilos de peso, según explicó El ganado wagyú se engorda en sistema “feedlot” en naves gigantes de una hectárea que implican altos costos. La carne de wagyu ha logrado
César Durán gerente de Operaciones de impornerse por su sabor, textura y
la ganadera, que es una inversión del llegar a un grado 3 de engrasado en esta tos transgénicos ni hormonas, lo que más nobles se exportan principalmen- ternura, que como señalábamos,
grupo de la Inmobiliaria Socovesa. escala, los wagyú pueden llegar hasta un permite que el producto pueda optar a te al mercado europeo, también al responden a la capacidad de la raza
El largo tiempo de crianza tiene como 12 y como mínimo requieren un grado cupos, como el nuevo que abre la Unión nortemericano y asiático, en tanto que de infiltrar grasa a través del múscu-
objetivo que se produzca una infiltra- 6, lo que permite apreciar a simple vista Europea a carnes excepcionales, donde otros cortes van al mercado nacional, y lo y no en torno a él, lo que se conoce
ción de grasa en la carne, que es lo que las vetas de grasa en la carne. hay buenas opciones para carnes dife- los subproductos y el cuero también se como marmoleo.
se busca en este producto gourmet que Los animales son criados en un régi- renciadas de alta calidad. comercializan. Además, según el Dr. Tim Crowe, de
va a un mercado sofisticado y cuyos men de Pabco A (Predios Animales Bajo En la actualidad Mollendo trae ter- Rodrigo Muñoz, veterinario que se la Universidad de Deakin de Australia,
cortes de lomo y filete, pueden llegar Certificación Oficial del SAG, autorizados neros del sur y realiza en Los Ángeles la desempeña en la administración del la carne de wagyú permite contar con
dentro del país a precios de $30 a 60 para la exportación a Europa), que cum- Engorda. La capacidad de producción es campo, afirma que la crianza exige una importante fuente de vitaminas,
mil el kilo. plen con toda una exigencia en cuanto a de 3 mil cabezas, pero el proyecto está algunas adecuaciones, ya que el sistema nutrientes y grasas oleaginosas e insa-
A la infiltración de grasa se le llama alimentación, registro y sanidad. Sólo en ampliación y contempla llegar a 10 de alimentación produce más acidosis turadas de bajos niveles de colesterol.
también marmoleo y existe una escala se alimentan con vegetales, principal- mil, lo que implica, también aumentar la que lo común en animales. También un Los aceites Omega 3 y Omega 6, ayudan
que analiza el grado de calidad. Mientras mente silo de maíz y granos, que son capacidad de los pabellones que cobijan aspecto en que hay que poner cuidado a evitar posibles problemas cardio-
un producto carneo bovino como el que producidos en el mismo predio. a los animales. es en el manejo de la castración, para vasculares, la artritis y el Alzheimer,
acostumbramos consumir en Chile puede Los animales no reciben alimen- César Durán señala que los cortes no afectar la ganancia de peso de los entre otras enfermedades.
15