Page 4 - Diario 29/03/2025
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Sábado 29 de marzo de 2025                                                                                              www.ladiscusion.cl





           Ciudad.                                                               este contaminante no se mueve de ma-
                                                                                 nera libre, sino que a través del viento”

                                                                                 Cristian linEros
                                                                                 superintendente de medio ambiente





           Chillán y Chillán Viejo
           20 son los puntos de emisión





           de malos olores existentes




           en la intercomuna







           Hay instalaciones sanitarias, rellenos sanitarios, planteles de engorda animal o de plantas de compostaje. En el
           caso de los planteles porcinos, a norma establece un límite son ocho unidades de olor, asimilado a un olor que puede
           generar molestia en una persona.




           Diego ChaCana
           diario@ladiscusion.cl
           fotos: la discusión

                   n esta época del año, la
                   intercomuna de Chillán y
                   Chillán Viejo sufre diver-
                   sos episodios de malos olo-
           Eres, dada las condiciones
           climáticas y de temperatura.
             De hecho, la mayor ocurrencia de
           estos hedores, que son reportados
           por la propia población, tiene lugar
           en primavera y verano, entre los
           meses de septiembre y comienzos
           de abril.
             Usualmente, la gente tiene claro
           de donde viene el mal olor, el cual
           comienza o muy temprano en la
           mañana o ya en la tarde-noche. Pero
           no muchos saben que dentro de la
           intercomuna son cerca de 20 fuentes
           las cuales que están catalogadas
           como emisoras de malos olores
           y están debidamente registradas
           en la Superintendencia del Medio
           Ambiente (SMA).
             Esta última entidad es la encargada
           de fiscalizar, sumariar y multar a
           aquellas empresas que incumplan
           con el reglamento. Eso quiere decir
           que, dependiendo del rubro, se les
           fiscalizan los procesos de tratamiento
           y producción.
             Cristian Lineros, jefe regional de
           la SMA, explica que a nivel regional
           son 53 las fuentes “catastradas que
           pueden estar relacionadas con epi-
           sodios de malos olores”.
             “Tenemos instalaciones sanita-
           rias, rellenos sanitarios, planteles   En el caso de   significativamente menor”.  438 horas al año en que ese límite   Estas fuentes se intensifican en
           de engorda animal o de plantas de   los planteles   Esto se debe, comenta Lineros, a   puede ser superado”, manifiesta   la mañana y tarde noche por dife-
           compostaje. Este contaminante no   porcinos, a   la mayor exigencia del marco regu-  Lineros, quien agregó que “es una   rentes procesos climáticos, como
           se mueve de manera libre, sino que   norma establece   latorio en el tiempo. En el caso de   norma que se está implementando   la inversión térmica y el cambio en
           a través del viento”, indica.  un límite son   los planteles porcinos, la norma no   desde 2023”.        los regímenes de ventilación, lo que
             Respecto a las denuncias por episo-  ocho unidades   es prohibitiva y genera un rango de               acumulado con el viento generan
           dios de malos olores, Lineros detalla:   de olor, asimilado   tolerancia en la cual el olor tiene que   Fuentes en la intercomuna  estos episodios.
           “tomamos la hora de la denuncia,   a un olor que   ir decreciendo en un plan de mejora   El plantel porcino de Rucapequén
           vamos al régimen de ventilación y   puede generar   a cinco años.          es el más conocido y el que acumula
           vemos la trazabilidad que tiene desde   molestia en   Por lo tanto, en este periodo, las   mayores denuncias ciudadanas por
           el lugar hacia la fuente”.    una persona.   exigencias serán cada vez mayores   los malos olores. Pero hay otras 19
             Luego de eso, relata, “hay que ver si      con las emisiones de olores de estos   fuentes que están presentes y que  Las más denunciadas
           la fuente está asociada a algún marco        planteles y las empresas deberán   también generan olores.
           regulatorio”. Por ejemplo, sostiene          acatar lo indicado para reducir el   “Hay empresas limpia fosas dentro   “tenemos fuentes avícolas en el sector del aeródro-
           que “el parámetro de celulosa está           mal olor.                     de la ciudad. De hecho, una de esas   mo bernardo o’Higgins. estuvimos trabajando con
           normado, porque hay una norma                  “La norma establece un límite son   ya se fue por lo mismo. Hay plantas   dirigentes de Huape, por una planta de compostaje,
           específica para emisiones de celu-           ocho unidades de olor, asimilado a   de tratamiento de aguas servidas,   que en algún momento generará malos olores por
           losas. Ese parámetro en el tiempo            un olor que puede generar molestia   planteles avícolas y algunas fuentes   los procesos. si vamos a las más denunciadas, están
           ha ido siendo más exigente. Hoy              en una persona. Y también se esta-  en los canales urbanos”, afirmó   los planteles porcinos. La mayoría de gente que vive
           en día la reducción de ese olor es           blece un periodo del orden de las   Lineros.                cerca”, enfatizó.
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