Page 4 - Diario 29/03/2025
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Sábado 29 de marzo de 2025 www.ladiscusion.cl
Ciudad. este contaminante no se mueve de ma-
nera libre, sino que a través del viento”
Cristian linEros
superintendente de medio ambiente
Chillán y Chillán Viejo
20 son los puntos de emisión
de malos olores existentes
en la intercomuna
Hay instalaciones sanitarias, rellenos sanitarios, planteles de engorda animal o de plantas de compostaje. En el
caso de los planteles porcinos, a norma establece un límite son ocho unidades de olor, asimilado a un olor que puede
generar molestia en una persona.
Diego ChaCana
diario@ladiscusion.cl
fotos: la discusión
n esta época del año, la
intercomuna de Chillán y
Chillán Viejo sufre diver-
sos episodios de malos olo-
Eres, dada las condiciones
climáticas y de temperatura.
De hecho, la mayor ocurrencia de
estos hedores, que son reportados
por la propia población, tiene lugar
en primavera y verano, entre los
meses de septiembre y comienzos
de abril.
Usualmente, la gente tiene claro
de donde viene el mal olor, el cual
comienza o muy temprano en la
mañana o ya en la tarde-noche. Pero
no muchos saben que dentro de la
intercomuna son cerca de 20 fuentes
las cuales que están catalogadas
como emisoras de malos olores
y están debidamente registradas
en la Superintendencia del Medio
Ambiente (SMA).
Esta última entidad es la encargada
de fiscalizar, sumariar y multar a
aquellas empresas que incumplan
con el reglamento. Eso quiere decir
que, dependiendo del rubro, se les
fiscalizan los procesos de tratamiento
y producción.
Cristian Lineros, jefe regional de
la SMA, explica que a nivel regional
son 53 las fuentes “catastradas que
pueden estar relacionadas con epi-
sodios de malos olores”.
“Tenemos instalaciones sanita-
rias, rellenos sanitarios, planteles En el caso de significativamente menor”. 438 horas al año en que ese límite Estas fuentes se intensifican en
de engorda animal o de plantas de los planteles Esto se debe, comenta Lineros, a puede ser superado”, manifiesta la mañana y tarde noche por dife-
compostaje. Este contaminante no porcinos, a la mayor exigencia del marco regu- Lineros, quien agregó que “es una rentes procesos climáticos, como
se mueve de manera libre, sino que norma establece latorio en el tiempo. En el caso de norma que se está implementando la inversión térmica y el cambio en
a través del viento”, indica. un límite son los planteles porcinos, la norma no desde 2023”. los regímenes de ventilación, lo que
Respecto a las denuncias por episo- ocho unidades es prohibitiva y genera un rango de acumulado con el viento generan
dios de malos olores, Lineros detalla: de olor, asimilado tolerancia en la cual el olor tiene que Fuentes en la intercomuna estos episodios.
“tomamos la hora de la denuncia, a un olor que ir decreciendo en un plan de mejora El plantel porcino de Rucapequén
vamos al régimen de ventilación y puede generar a cinco años. es el más conocido y el que acumula
vemos la trazabilidad que tiene desde molestia en Por lo tanto, en este periodo, las mayores denuncias ciudadanas por
el lugar hacia la fuente”. una persona. exigencias serán cada vez mayores los malos olores. Pero hay otras 19
Luego de eso, relata, “hay que ver si con las emisiones de olores de estos fuentes que están presentes y que Las más denunciadas
la fuente está asociada a algún marco planteles y las empresas deberán también generan olores.
regulatorio”. Por ejemplo, sostiene acatar lo indicado para reducir el “Hay empresas limpia fosas dentro “tenemos fuentes avícolas en el sector del aeródro-
que “el parámetro de celulosa está mal olor. de la ciudad. De hecho, una de esas mo bernardo o’Higgins. estuvimos trabajando con
normado, porque hay una norma “La norma establece un límite son ya se fue por lo mismo. Hay plantas dirigentes de Huape, por una planta de compostaje,
específica para emisiones de celu- ocho unidades de olor, asimilado a de tratamiento de aguas servidas, que en algún momento generará malos olores por
losas. Ese parámetro en el tiempo un olor que puede generar molestia planteles avícolas y algunas fuentes los procesos. si vamos a las más denunciadas, están
ha ido siendo más exigente. Hoy en una persona. Y también se esta- en los canales urbanos”, afirmó los planteles porcinos. La mayoría de gente que vive
en día la reducción de ese olor es blece un periodo del orden de las Lineros. cerca”, enfatizó.