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Universidad
mientos que existe con la producción
de frutales, por ejemplo, que es la
que recibe más apoyo y recursos
económicos. Como Facultad de
Agronomía hemos estado trabajando
con algunos cultivos (tomate indus-
trial, quínoa y lechugas) y queremos
expandir nuestra investigación de
manejo de riego también a otros
tipos de cultivos, como el brócoli”,
puntualizó el Dr. Valdivia.
Salud planetaria
Al adoptar prácticas que prote-
gen la biodiversidad y reducen la
huella de carbono, los agricultores
se convierten en guardianes de la
salud planetaria, de ahí que el Dr.
Winfred Espejo, de Agronomía
UdeC, expuso sobre la calidad de
agua de riego y su relación con la
salud planetaria.
“El uso del agua no solamente
atañe a la agricultura, sino que es un
tema global, tanto en la salud de las
plantas, salud del medio ambiente,
salud del ecosistema acuático y por
cierto la salud de las personas. El buen
manejo del riego en la agricultura
implica buenas técnicas de control
de la calidad, tanto en los factores
físicos, químicos, como biológicos.
También en el contexto del Cambio
Climático, el uso eficiente de los re-
cursos hídricos influye directamente
en la calidad del agua, permitiendo
su control. En el ámbito agrícola, una
gestión adecuada del riego contri-
buye a optimizar su disponibilidad
y minimizar impactos negativos”,
explicó el Dr. Espejo.
El desarrollo del seminario tuvo
como objetivo generar un espacio
de discusión y transferencia de
expertos nacionales e internacionales conocimiento para contribuir a la
toma de decisiones informadas y al
desarrollo de estrategias innovadoras
Analizan alternativas para un manejo más eficiente del
recurso hídrico.
“Este tema del manejo del agua ha
sido preocupación de la Facultad,
para mejorar la eficiencia desde hace más de 40 años. Tenemos
investigaciones que comenzaron en
aquellos años a hablar de sustentabi-
lidad y sostenibilidad. Actualmente,
cada día vamos avanzando más
hídrica en la agricultura mediante investigaciones, cuya
responsabilidad recae en un grupo
de doctores jóvenes y especializados
en esta área de riego que le van dando
fortaleza y formando en ello a nues-
tros estudiantes de pre y postgrado,
pero también trasciende hacia los
usuarios y comunidad en general”,
Seminario “Manejo del Riego en la Agricultura” realizado en el Campus Chillán UdeC. Fue sostuvo el director del Departamento
organizado por el Departamento de Suelos y Recursos Naturales, el Doctorado en Ciencias de la de Suelos y Recursos Naturales, Dr.
Marco Sandoval.
En la jornada también destacó la
Agronomía y el Magíster en Ciencias Agronómicas de la Facultad de Agronomía de la U. de Concepción. presentación sobre riego deficitario
controlado en cultivos frutales, que
realizó el Dr. Arturo Calderón, de
francisca olave- agronomía UDec analizar y adoptar medidas urgen- Agronomía UdeC; scalls como herra-
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fotos: agronomía udec tes y estrategias innovadoras para mienta de captura y acumulación de
mitigar estos impactos y asegurar agua para la agricultura a la que se
la seguridad alimentaria. refirió Andrés Pérez, del Consorcio
n el marco del Día Mun- Tecnológico del Agua; el tratamiento
dial del Agua, y tomando Capacitar a agricultores Una gestión adecuada del riego contribu- de aguas grises como herramienta
en consideración que el El encuentro realizado en depen- ye a optimizar su disponibilidad y mini- para aumentar la disponibilidad de
Cambio Climático y la dencias del Campus Chillán, ahondó agua en la agricultura, que expuso el
Ecreciente escasez de agua en iniciativas tendientes a capacitar mizar impactos negativos” Dr. Luis Pino, de la Facultad de Inge-
representan una amenaza directa a pequeños y medianos agricultores. niería; sobre la aplicación de modelos
para la estabilidad agrícola mundial, En este sentido, el académico del dr. winfred espejo de simulación en rendimiento, ahondó
con efectos particularmente agudos Departamento de Suelos y Recur- académico de agronomía udec el Dr. Mathias Kuschel, docente de
en la región de Ñuble, y que la merma sos Naturales, Dr. Walter Valdivia, Agronomía; sobre la aplicación de
en los recursos hídricos compromete expuso sobre el manejo del agua en modelos ecofisiológicos realizó su
la productividad de los cultivos, cultivos hortícolas. “Si bien esto nace hortícola”, expresó el docente, des- presentación Wellington Bastidas y
degrada la calidad de los suelos y de una necesidad global que tiene tacando que estos sensores pueden sobre variabilidad del requerimiento
pone en jaque la sostenibilidad de que ver con la falta de agua, lo es ser utilizados por los pequeños y por el cambio de uso de suelo aplicado
los sistemas agrícolas, es que aca- sobre todo, en las zonas rurales, que medianos agricultores. a la distribución de riego en sistemas
démicos y profesionales del sector son más vulnerables, donde prima “Estos instrumentos pueden ir comunitarios, se refirió el Dr. Jorge
agrícola se reunieron recientemente la producción familiar campesina adecuándose en términos de costos, Espinoza, ambos expertos prove-
en el seminario “Manejo del Riego que se basa mucho en la producción suelo, clima, disponibilidad de agua, nientes de Ecuador. Participación
en la Agricultura”, organizado por de hortalizas. Entonces, quisimos entre otros factores y lo importante importante tuvo también la empresa
la Facultad de Agronomía de la mostrar el uso de sensores que no- es ir capacitando a los productores Las Brujas de Talagante que apoyó
Universidad de Concepción, para sotros utilizamos para la producción e ir acortando la brecha de conoci- en el desarrollo de la actividad.