Page 9 - Diario 18/11/2024
P. 9
www.ladiscusion.cl Lunes 18 noviembre de 2024
Universidad
El evento bianual vista genético evoluciona mucho.
es considerado Hoy día producimos cerdos de una
el único lugar forma que antes no lo hacíamos. Por
de encuentro ejemplo, la imagen de la producción
para el sector de cerdos de hembras gestando en
porcino en Chile. jaulas es algo que hoy día no podemos
hacer. Hoy día tenemos que hacer
gestaciones en corrales. Eso implica
manejos diferentes, infraestructura
diferente».
Esta evolución ha permitido que,
aunque Chile representa solo el 0,5%
del total de hembras del mundo, se
posicione como uno de los principales
exportadores de carne de cerdo.
Uno de los desafíos principales para
la industria porcina es la coexistencia
con comunidades cercanas. El Dr.
Ruiz mencionó que, debido a la falta
de una definición clara de zonas
agrícolas e industriales, muchas
veces surgen conflictos cuando las
áreas habitacionales se acercan a las
instalaciones porcinas.
«Es una cuestión legal donde no
hay un planeamiento en el largo plazo
donde esté claramente definido las
zonas donde no puede vivir gente,
porque son sectores agrícolas», afir-
mó. Este tipo de situaciones provoca
un conflicto entre el sector industrial
y el crecimiento urbano.
El investigador también mencionó
los desafíos que presentan en la
actualidad las llamadas “parcelas de
agrado”, cuyo surgimiento masivo y
desregulado hasta hace poco tiempo
generó disputas con planteles en
previo funcionamiento.
«Nosotros tenemos antecedentes
organizada por ciencias veterinarias udec de sectores que se lotearon a 5.000
metros cuadrados y se vendieron a
Jornada internacional kilómetros más allá había un plantel
precio de huevo. ¿Por qué? Porque dos
de cerdos. Y quienes compraban
no lo sabían. Y ahora esas mismas
personas se quejan de que hay olores.
Claro, si tú tienes una densidad de
abordó avances 60.000 animales, por supuesto que
va a haber olores», advirtió.
A pesar de los avances tecnológicos,
la gestión del personal sigue siendo
crucial para el éxito en la producción.
y desafíos en la Durante la jornada se trataron temas
sobre manejo de personal, esencia-
les en una sociedad con demandas
crecientes de calidad de vida. Otro
de los elementos clave para el éxito
de la industria es la bioseguridad,
industria porcina en donde el Dr. Ruiz destacó la im-
portancia de la colaboración entre
instituciones para mantener bajo
control enfermedades endémicas
y evitar brotes epidémicos.
«Chile logró controlar y erradicar
peste porcina clásica en los años 80.
Expertos abordaron los avances tecnológicos, desafíos en bioseguridad y la gestión en Finalmente, fuimos declarados libres
en los 90, gracias a que comienza a
la industria porcina. Uno de los desafíos principales para la industria es la coexistencia con haber una interacción y un trabajo
en conjunto entre las universidades,
comunidades cercanas. el sector privado y el sector público»,
señaló.
El académico también hizo énfa-
sis en la amenaza que representan
daniel medina- noticias udec abordar los avances tecnológicos y to, fue la cuarta edición que lleva enfermedades nuevas o variantes de
[email protected]
fotos: esteban paredes - dircom los desafíos en sanidad, producción el nombre del profesor Dagoberto las existentes, en especial, la peste
udec y gestión de recursos humanos en Gallardo, quien en los años 80 fue porcina africana, con alta presencia
la porcicultura. pionero en actualizar conocimientos en Asia, Europa, África y el Caribe.
El decano de Ciencias Veterina- en la industria. El Dr. Ruiz explicó «Sería catastrófico que ingresara
a Universidad de Con- rias, Dr. Patricio Rojas Castañeda, que esta actualización constante una enfermedad como esa al país.
cepción nuevamente fue destacó la instancia como una va- es esencial: «Desde el punto de Liquidaría la industria definitiva-
sede de la innovación y el liosa oportunidad para actualizar mente. Y ojo que es una industria que
desarrollo en la industria conocimientos en el área. tiene un alto porcentaje de empleo
Lporcina con la realización En tanto, el encargado nacional de directo e indirecto». Esta industria,
de la IV Jornada Internacional de Sanidad Porcina del SAG, Dr. Patricio según el docente, genera empleos no
Actualización Porcina Dr. Dagoberto Pérez Jara, afirmó que la jornada es solo en los planteles porcinos, sino
Gallardo. «el único lugar de encuentro para también en áreas de apoyo, como el
El evento bienal tiene como pro- el sector porcino que tenemos en transporte, el lavado de camiones y
pósito principal actualizar y perfec- el país», resaltando las ventajas Hay sectores que se lotearon y vendieron la preparación de dietas.
cionar los conocimientos técnicos exportadoras que tiene la producción a precio de huevo. ¿por qué? porque a dos En la organización de este evento,
y científicos en el sector porcino. nacional y el resguardo chileno ante junto al Dr. Ruiz participó el director
Bajo la dirección del académico de las principales enfermedades. kilómetros había un plantel de cerdos” del Departamento de Patología, Dr.
la Facultad de Ciencias Veterinarias, Sergio Donoso Erch, y la secretaria
Dr. Álvaro Ruiz Garrido, convocó Actualización constante Dr. Álvaro ruiz GarriDo ejecutiva de la jornada, Araceli Rivas
a expertos internacionales para Si bien fue la 19° versión del even- acaDémico De ciencias veterinarias uDec Cádiz.