Page 9 - Diario 18/11/2024
P. 9

www.ladiscusion.cl                                                                                                 Lunes 18 noviembre de 2024

        Universidad




        El evento bianual                                                                                                      vista genético evoluciona mucho.
        es considerado                                                                                                         Hoy día producimos cerdos de una
        el único lugar                                                                                                         forma que antes no lo hacíamos. Por
        de encuentro                                                                                                           ejemplo, la imagen de la producción
        para el sector                                                                                                         de cerdos de hembras gestando en
        porcino en Chile.                                                                                                      jaulas es algo que hoy día no podemos
                                                                                                                               hacer. Hoy día tenemos que hacer
                                                                                                                               gestaciones en corrales. Eso implica
                                                                                                                               manejos diferentes, infraestructura
                                                                                                                               diferente».
                                                                                                                                 Esta evolución ha permitido que,
                                                                                                                               aunque Chile representa solo el 0,5%
                                                                                                                               del total de hembras del mundo, se
                                                                                                                               posicione como uno de los principales
                                                                                                                               exportadores de carne de cerdo.
                                                                                                                                 Uno de los desafíos principales para
                                                                                                                               la industria porcina es la coexistencia
                                                                                                                               con comunidades cercanas. El Dr.
                                                                                                                               Ruiz mencionó que, debido a la falta
                                                                                                                               de una definición clara de zonas
                                                                                                                               agrícolas e industriales, muchas
                                                                                                                               veces surgen conflictos cuando las
                                                                                                                               áreas habitacionales se acercan a las
                                                                                                                               instalaciones porcinas.
                                                                                                                                 «Es una cuestión legal donde no
                                                                                                                               hay un planeamiento en el largo plazo
                                                                                                                               donde esté claramente definido las
                                                                                                                               zonas donde no puede vivir gente,
                                                                                                                               porque son sectores agrícolas», afir-
                                                                                                                               mó. Este tipo de situaciones provoca
                                                                                                                               un conflicto entre el sector industrial
                                                                                                                               y el crecimiento urbano.
                                                                                                                                 El investigador también mencionó
                                                                                                                               los desafíos que presentan en la
                                                                                                                               actualidad las llamadas “parcelas de
                                                                                                                               agrado”, cuyo surgimiento masivo y
                                                                                                                               desregulado hasta hace poco tiempo
                                                                                                                               generó disputas con planteles en
                                                                                                                               previo funcionamiento.
                                                                                                                                 «Nosotros tenemos antecedentes
        organizada por ciencias veterinarias udec                                                                              de sectores que se lotearon a 5.000
                                                                                                                               metros cuadrados y se vendieron a
        Jornada internacional                                                                                                  kilómetros más allá había un plantel
                                                                                                                               precio de huevo. ¿Por qué? Porque dos
                                                                                                                               de cerdos. Y quienes compraban
                                                                                                                               no lo sabían. Y ahora esas mismas
                                                                                                                               personas se quejan de que hay olores.
                                                                                                                               Claro, si tú tienes una densidad de
        abordó avances                                                                                                         60.000 animales, por supuesto que
                                                                                                                               va a haber olores», advirtió.
                                                                                                                                 A pesar de los avances tecnológicos,
                                                                                                                               la gestión del personal sigue siendo
                                                                                                                               crucial para el éxito en la producción.
        y desafíos en la                                                                                                       Durante la jornada se trataron temas
                                                                                                                               sobre manejo de personal, esencia-
                                                                                                                               les en una sociedad con demandas
                                                                                                                               crecientes de calidad de vida. Otro
                                                                                                                               de los elementos clave para el éxito
                                                                                                                               de la industria es la bioseguridad,
        industria porcina                                                                                                      en donde el Dr. Ruiz destacó la im-
                                                                                                                               portancia de la colaboración entre
                                                                                                                               instituciones para mantener bajo
                                                                                                                               control enfermedades endémicas
                                                                                                                               y evitar brotes epidémicos.
                                                                                                                                 «Chile logró controlar y erradicar
                                                                                                                               peste porcina clásica en los años 80.
        Expertos abordaron los avances tecnológicos, desafíos en bioseguridad y la gestión en                                  Finalmente, fuimos declarados libres
                                                                                                                               en los 90, gracias a que comienza a
        la industria porcina. Uno de los desafíos principales para la industria es la coexistencia con                         haber una interacción y un trabajo
                                                                                                                               en conjunto entre las universidades,
        comunidades cercanas.                                                                                                  el sector privado y el sector público»,
                                                                                                                               señaló.
                                                                                                                                 El académico también hizo énfa-
                                                                                                                               sis en la amenaza que representan
                       daniel medina- noticias udec  abordar los avances tecnológicos y   to, fue la cuarta edición que lleva   enfermedades nuevas o variantes de
                       [email protected]
                       fotos: esteban paredes - dircom   los desafíos en sanidad, producción   el nombre del profesor Dagoberto   las existentes, en especial, la peste
                       udec                          y gestión de recursos humanos en   Gallardo, quien en los años 80 fue     porcina africana, con alta presencia
                                                     la porcicultura.             pionero en actualizar conocimientos          en Asia, Europa, África y el Caribe.
                                                      El decano de Ciencias Veterina-  en la industria. El Dr. Ruiz explicó    «Sería catastrófico que ingresara
                              a Universidad de Con-  rias, Dr. Patricio Rojas Castañeda,   que esta actualización constante    una enfermedad como esa al país.
                              cepción nuevamente fue   destacó la instancia como una va-  es esencial: «Desde el punto de      Liquidaría la industria definitiva-
                              sede de la innovación y el   liosa oportunidad para actualizar                                   mente. Y ojo que es una industria que
                              desarrollo en la industria   conocimientos en el área.                                           tiene un alto porcentaje de empleo
                       Lporcina con la realización    En tanto, el encargado nacional de                                       directo e indirecto». Esta industria,
                       de la IV Jornada Internacional de   Sanidad Porcina del SAG, Dr. Patricio                               según el docente, genera empleos no
                       Actualización Porcina Dr. Dagoberto   Pérez Jara, afirmó que la jornada es                              solo en los planteles porcinos, sino
                       Gallardo.                     «el único lugar de encuentro para                                         también en áreas de apoyo, como el
                        El evento bienal tiene como pro-  el sector porcino que tenemos en                                     transporte, el lavado de camiones y
                       pósito principal actualizar y perfec-  el país», resaltando las ventajas   Hay sectores que se lotearon y vendieron   la preparación de dietas.
                       cionar los conocimientos técnicos   exportadoras que tiene la producción   a precio de huevo. ¿por qué? porque a dos   En la organización de este evento,
                       y científicos en el sector porcino.   nacional y el resguardo chileno ante                              junto al Dr. Ruiz participó el director
                       Bajo la dirección del académico de   las principales enfermedades.  kilómetros había un plantel de cerdos”  del Departamento de Patología, Dr.
                       la Facultad de Ciencias Veterinarias,                                                                   Sergio Donoso Erch, y la secretaria
                       Dr. Álvaro Ruiz Garrido, convocó   Actualización constante  Dr. Álvaro ruiz GarriDo                     ejecutiva de la jornada, Araceli Rivas
                       a expertos internacionales para   Si bien fue la 19° versión del even-  acaDémico De ciencias veterinarias uDec  Cádiz.
   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14