Page 19 - Diario 17/11/2024
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www.ladiscusion.cl                                                                                               Domingo 17 de octubre de 2024  19

        La Semana

        Entrevista.









                                                                                                    Soledad Prado Cornejo

                                                                                                    Esta semana, se entregaron los premios nacionales de Enoturis-
                                                                                                    mo Chile 2024, y donde el Valle del Itata sigue consagrándose
                                                                                                    como uno de los mejores lugares para elaborar ese importante
                                                                                                    producto. Este año, fue Viña Prado la ganadora al premio a Viña
                                                                                                    Emergente. Soledad Prado es quien lidera la producción, enmar-
                                                                                                    cada en la elaboración sostenible en el Valle de Itata, reflejando
                                                                                                    una profunda conexión con los ciclos naturales y un enfoque de
                                                                                                    mínima intervención. Soledad explica que resaltar estos valores
                                                                                                    es un deber, sobre todo, por la relevancia del Valle del Itata para
                                                                                                    Ñuble. Espera que, con este premio, la zona tenga mayor relevancia
                                                                                                    y mucho más recursos e infraestructura. Esto, con el objetivo de
                                                                                                    seguir encumbrando este lugar tan emblemático.








                                                                                                         Cuál es el significado de haber recibido el premio nacional
                                                                                                         a viña emergente este año?


                                                                                                   Consolida el trabajo conjunto de empresarios del rubro y autoridades
                                                                                                 para posicionar al Valle del Itata como destino enoturístico. A nosotros,
                                                                                                 como Viña Prado, nos confirma que estamos haciendo bien el trabajo; que
                                                                                                 la senda de la sustentabilidad, la agricultura orgánica y la conservación
                                                                                                 del patrimonio son el camino correcto, y que la tradición e innovación son
                                                                                                 dos conceptos que se pueden trabajar de manera complementaria para
                                                                                                 lograr un alto nivel de calidad, tanto en nuestros vinos como en nuestra
                                                                                                 oferta enoturística.


                                                                                                         Cuáles han sido los principales desafíos y logros que han
                                                                                                         enfrentado en la creación de esta viña en el Valle del Itata?


                                                                                                   El Valle del Itata enfrenta grandes desafíos, como el aislamiento geo-
                                                                                                 gráfico, la falta de infraestructura o la escasez de mano de obra calificada.
                                                                                                 Sin embargo, su riqueza histórica y cultural lo convierten en un valle
                                                                                                 emblemático. En Viña Prado, con recursos limitados, hemos aprendido a
                                                                                                 maximizar esfuerzos y racionalizar recursos, demostrando que con crea-
                                                                                                 tividad e ingenio se puede transformar un lugar percibido como precario
                                                                                                 en uno abundante y fértil. Una lección clave, transmitida por mi padre,
                                                                                                 es que con poco se puede lograr mucho.


                                                                                                         Qué hace especiales a sus vinos en comparación con otros
                                                                                                         de la región?


                                                                                                   Todos los vinos del Valle del Itata tienen identidad, pero en los nuestros
                                                                                                 destaca la combinación de tradición e innovación. Somos una bodega
                                                                                                 intergeneracional: mi padre, con más de 70 vendimias, aporta la tradición
                                                                                                 aprendida de generaciones anteriores, mientras que yo he incorporado
                                                                                                 curiosidad e innovación. Por eso tenemos dos líneas de vinos: una, que
                                                                                                 representa el estilo tradicional chileno, con pipeños envejecidos en madera
                                                                                                 de raulí; y otra, más moderna, con vinos frescos y atípicos. Ambas se elaboran
                                                                                                 con técnicas tradicionales, pero ofrecen resultados muy diferentes.


                                                                                                         Qué papel juega la sostenibilidad en sus prácticas
                                                                                                         vitivinícolas y cómo la implementan en la producción de
                                                                                                         sus vinos?
                                                                                                   Nuestro viñedo está certificado orgánico desde el 2022 y las primeras
                                                                                                 etiquetas orgánicas son de la añada 2023. Esta certificación refleja un
                                                                                                 compromiso con las prácticas tradicionales del Valle del Itata, donde la
                                                                                                 agricultura industrial nunca se implementó del todo. En nuestro caso, se-
                                                                                                 guimos cultivando a mano, con caballos y sin glifosato. Certificarlo es una
                                                                                                 forma de validar que los saberes campesinos son orgánicos, sustentables
                                                                                                 y dignos de ser protegidos y promovidos.



                                                                                                         ¿Cuáles son sus próximos pasos o proyectos para seguir
                                                                                                         impulsando el desarrollo y reconocimiento de la viña a
                                                                                                         nivel nacional e internacional?
                                                                                                   Queremos atraer turistas nacionales e internacionales con paquetes
                       La invitación es a través de la gastronomía y los vinos, a degustar la    que incluyen recorridos por el viñedo, catas, enogastronomía y eventos,
                       diversidad de los alimentos que se producen en la región de Ñuble.        como matrimonios e instancias corporativas. También buscamos acercar
                                                                                                 a la comunidad local; por ello, lanzamos “Vino y Fuego”, una propuesta
                       Además de comer rico, es un excelente panorama familiar, tenemos          gastronómica disponible los fines de semana. Ofrecemos un menú de
                       un entorno natural excepcional, donde pueden recorrer libremente la       almuerzo con platos para compartir, que cambian semanalmente y están
                       viña y disfrutar de la belleza de sus alrededores”.                       organizados de mar a cordillera, con precios entre $5.000 y $12.000.
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