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www.ladiscusion.cl Domingo 10 de noviembre de 2024 19
La Semana
Entrevista.
Dr. Marcos Muñoz
El Dr. Marcos Muñoz Domon, académico de la Facultad de
Ciencias Veterinarias de la Universidad de Concepción, ganó el
primer lugar en la Cumbre Mundial de la Federación Internacional
de la Leche (IDF) en París. Su investigación sobre la “Variabilidad
de la formación de biopelículas de Klebsiella pneumoniae en
equipos de ordeño” fue seleccionada entre más de 150 trabajos,
destacando por su relevancia en la industria láctea y la seguridad
alimentaria. La investigación, desarrollada por la Universidad de
Concepción, resultó ganadora en términos de excelencia, calidad
y aplicación, creando desafíos la seguridad alimentaria. La próxima
cumbre mundial de la leche se realizará en Chile en octubre de
2025 y su realización cuenta con el apoyo del Gobierno de Chile
y del Ministerio de Agricultura. Está organizada y articulada por el
Consorcio Lechero de Chile, institución donde la UdeC participa,
como institución socia y miembro del Directorio.
Qué aspectos específicos de su investigación sobre las
biopelículas de Klebsiella pneumoniae considera más
innovadores o únicos?
Klebsiella pneumoniae es una bacteria que produce biopelículas en equipos
de apoyo médico intrahospitalarios y es responsable de muchas muertes
de personas. Se descubrió que Klebsiella participa de las biopelículas que
pueden aparecer en los equipos de ordeño mecánico que se utilizan en
rebaños lecheros. Hemos podido aislar cepas en laboratorios. Además,
creamos un algoritmo que permite comparar y evaluar la capacidad de
formación de biopelículas de forma cuantitativa permitiendo compararlas
entre distintos reportes y grupos de investigación del mundo.
Cómo cree que su trabajo impactará la industria láctea y la
seguridad alimentaria en Chile y a nivel global?
Como se mencionó, este aporte pemitirá mejorar la colaboración arti-
culada para evaluar las características de las biopelículas por Klebsiella
de forma de prevenirlas de manera eficiente, tanto en Chile como en el
mundo. El desarrollo de estas herremientas y que estén disponibles de
manera práctica, tanto para el sector productor primario como para la
industria procesadora elaboradora de lácteos, proyecta un potencial impacto
positivo en la actualización y evolución de sus sistemas de aseguramiento
de calidad e inocuidad.
Qué papel juega la innovación tecnológica en el desarrollo
de sus proyectos de investigación?
A mi juicio, de manera general, la innovación tecnologica es escencial en
los proyectos de investigación. Sin embargo, en lo concreto, la investigacion
aplicada debe necesariamente identificar las brechas del conocimiento
de alto impacto para nuestra sociedad. Esto implica, de manera práctica,
identificar claramente preguntas de trabajo no respondidas o no resuel-
tas. Plantearse esas preguntas de manera correcta, es fundamental, para
poder proyectar soluciones o respuestas que sean de alto valor e impacto
para la sociedad.
Qué significa para usted y para la Universidad de
Concepción obtener este reconocimiento internacional?
El reconocimiento al valor y calidad de nuestra investigación recibido en
la cumbre mundial de la leche de París, es, en primer lugar, un reconoci-
miento para nuestro país. Pero también reconoce el liderazgo internacional
de nuestra Universidad en temas que comprometen no solo el bienestar y
salud animal, sino también, la salud y el bienestar de la población. Desde
su fundación la UdeC fue creada con este noble objetivo, el de ser un agente
activo en la generación de conocimiento, tecnologías y desarrollo cultural
que signifiquen un aporte valioso para la sociedad.
Qué expectativas tiene para la próxima Cumbre Mundial
de la Federación Internacional de la Leche que se realizará
en Chile?
Esta cumbre trae muchos desafíos, dado que es la primera vez que este
Fiel a esta inspiración y objetivos, nuestra Universidad es líder en Lati- tipo de evento mundial se realizará en Latinoamérica. Sin embargo, he-
noamérica en I+D, con un alto reconocimiento internacional de mu- mos trabajado en ella con mucha anticipación y tengo la convicción que
se cumplirán a cabalidad las positivas expectativas que se tiene de ella.
chas otras áreas como la nuestra. Esto nos llena de orgullo y motiva Será también una oportunidad invaluable de mostrarle al mundo el nivel
a seguir contribuyendo a sumar otros granos de arena al gran aporte de organización y profesionalismo que tenemos como cadena láctea, en
que hace nuestra Universidad al país y al mundo” un rubro estratégico y vital para la población como lo es la producción de
leche y productos lácteos, seguros sustentables y de alta calidad.